Артродез — это хирургическая операция, в ходе которой пораженный сустав фиксируется в статическом положении, благодаря чему возвращается его опороспособность.

Эта операция проводится на следующих суставах:

  • коленный. Эта операция заключается в удалении суставных концов;
  • тазобедренный. В этом случае удаляются все пораженные ткани. Здоровые поверхности тканей фиксируются определенным образом, в результате чего они смогут правильно и надежно срастись;

  • плюснефаланговый. В этом случае удаляется деформация большого пальца;
  • голеностопный. Срезаются суставные поверхности, а таранная и большеберцовая кости скрепляются для дальнейшего сращения. Одной из разновидностей голеностопного артродеза является подтаранный, задачами которого являются улучшение кровообращения и восстановление основных функций стопы.

На протяжении операции удаляются хрящи, а поверхности суставов фиксируются так, чтобы их функции сохранялись. В некоторых случаях применяется компрессионный артродез для того, чтобы сдавить суставные поверхности. Таким образом, сохраняется полная или частичная подвижность.

Разновидности артродеза

  • внутрисуставной — в этом случае происходит удаление суставного хряща;
  • внесуставной — хрящ не удаляется, а кости фиксируются при помощи имплантата;
  • смешанный — хрящ удаляется, кости закрепляются при помощи имплантатов и специальных фиксаторов.

После операции по артродезу суставов накладывается гипсовая повязка, которую не снимают на протяжении долгого времени. По указанию врача гипс может выдерживаться до года.

Методы проведения артродеза

В качестве костного имплантата используются донорские материалы. Обычно они находятся в ведении специальной лаборатории. Этот имплантат помещается между костей, благодаря чему они быстрее срастаются. Во втором варианте производится имплантация металлических материалов. С помощью них кости прочно фиксируются.  В любом случае костный имплантат необходим для правильного сращения костей.

Каковы показания к операции:

  • последствия ДЦП, полиомиелита;
  • контрактуры;
  • костный туберкулез;
  • висячие суставы — вялый паралич, нарушения целостности связок;
  • хронические болезни суставов;
  • костный туберкулез;
  • артроз и артрит в последней стадии;
  • неправильно сросшиеся переломы костей

Возможные противопоказания:

  • возраст до 12 лет и после 60 лет. В 12 лет скелет полностью не сформирован, дети активно растут, а имплантат будет мешать этому процессу. После 60 лет очень велика вероятность появления осложнений после операции и тяжелого восстановления;
  • если есть склонность к гноению или уже есть нагноения;
  • не туберкулезные фистулы;
  • тяжелое состояние больного — лежачие больные, инвалидность 1-ой группы и т.д.;
  • свищи нетуберкулезного характера.

Обязательно обращайтесь к лечащему врачу при появлении следующих симптомов:

  1. повышение температуры, появление озноба;
  2. сильные боли, не помогает ни одно обезболивающее лекарство;
  3. покалывание в ноге, онемение некоторых ее участков;
  4. кровотечения;
  5. появление нездорового сероватого оттенка кожи на прооперированной конечности;
  6. появление тошноты и рвоты, одышки.

В редких случаях после операции могут возникать осложнения:

  1. кровопотери;
  2. деформация походки;
  3. тромбоз;
  4. повреждение нервов.

Реабилитационный период

Период восстановления может занять от 4-ех до 8-ми месяцев. Без указаний врача разбинтовывать и мочить ногу в прооперированном месте нельзя. После снятия гипса обязательно делается рентген, чтобы посмотреть, как выглядит кость.

На протяжении 2-ух месяцев после операции пациент может ходить, опираясь на костыли. В сложных случаях пациент должен использовать для ходьбы специальный ортопедический аппарат до образования прочной костной мозоли. На третий месяц можно понемногу давать нагрузку на ногу. Все это время нужно делать ряд необходимых упражнений из курса лечебной гимнастики и проходить такие восстановительные процедуры, как массаж, электрофорез и т. д.

Полный курс восстановительных процедур, после которого пациент сможет вернуться к повседневной жизни, может занимать от 8 месяцев до года в зависимости от сложности проведенной операции. Немецкие клиники обеспечивают эффективное лечение суставов с последующей реабилитацией, проводимой опытными врачами на высоком уровне.

Эндопротезирование в Чехии

Европейская медицина всегда славилась отлично развитой сферой ортопедической хирургии. В каждой европейской стране есть ряд квалифицированных хирургов, имеющих постоянную клиентуру. Бесспорно, Германия выделяется на фоне большинства стран хорошо образованными врачами, но российским пациентам комфортнее будет лечиться в клиниках Чехии. В эту страну съезжается множество клиентов со всей территории России и постсоветского пространства, ведь Чехия — это страна не только с высококлассным лечением, но и с близким к России менталитетом. В Чехии также есть уникальная возможность пройти реабилитацию на минеральных водах и насладиться прекрасными видами, ведь именно в этой стране очень развит санаторно-курортный фактор.

Одной из лучших чешских клиник является Artusmed. Об этой клинике пишут отличные отзывы в Интернете, ведь здесь работают только квалифицированные врачи. Здесь регулярно проводится множество сложных операций с удивительным мастерством. Очень большим преимуществом клиники является демократичная цена при высоком качестве оказываемых услуг. Если в Германии за такую цену пациент получает лишь операцию и несколько дней проживания в клинике, то в Чехии в эту цену входит диагностика, проживание в клинике, операция и наблюдение и помощь врача-физиотерапевта на протяжении всего реабилитационного периода.