Низкий вес при рожденииНизкий вес при рождении и преждевременные роды связывают с неблагоприятными последствиями во взрослом возрасте, такими как, например, высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, сердечно-сосудистые заболевания и пониженная плотность костей. Новое исследование, опубликованное в Arthritis Care & Research, обнаружило дополнительную прямую зависимость с частотой замены тазобедренного сустава.

Низкий вес при рождении и преждевременные роды связаны так же с повышенным риском возникновения остеоартроза тазобедренного сустава, требующего в перспективе его замены…

По данным Американского колледжа ревматологии 27 миллионов американцев в возрасте старше 25 лет имеют диагноз «клинический остеоартрит». В течение жизни риск развития остеоартрита коленного сустава составляет около 46%, тазобедренного — 25%.

Исследователи из Австралии задались целью изучить, могут ли операции по замене суставов по причине остеоартрита у взрослых быть добавлены к растущему списку факторов риска, связанных с низким весом при рождении и преждевременными родами.

Каждый год примерно 15 миллионов детей рождаются недоношенными (до 37 полных недель беременности), и это число неуклонно растет. В 184 странах число преждевременных родов колеблется от 5-18 % рожденных детей. Может ли решение проблемы преждевременных родов также помочь уменьшить число замен коленных и тазобедренных суставов с течением жизни?

Ведущий исследователь, профессор Флавия Цикуттини из Школы здравоохранения и профилактической медицины Университета Монаша и больницы Альфреда в Мельбурне, Австралия, говорит:

«В настоящее время не существует препаратов для лечения остеоартрита, влияющих непосредственно на болезнь, что делает понимание факторов риска, связанных с остеоартритом столь важным для улучшения профилактики этого выводящего из строя заболевания.»

Данные были получены от 3604 участников, вовлеченных в исследование сахарного диабета, ожирения и образа жизни в Австралии. Участники предоставили свои вес при рождении, историю преждевременных родов и были в возрасте 40 лет и старше на момент сбора данных о проведенном эндопротезировании.
Данные об операциях по замене суставов колена и бедра в течение 2002-2011 года были получены из записей Государственного реестра замен суставов Австралийской ортопедической ассоциации.

Нет достоверной ассоциации с частотой замены коленного сустава

Из 3604 участников:

  • 116 имели замену коленного сустава
  • 75 — тазобедренного сустава
  • 122 имели только низкий вес при рождении
  • 144 только преждевременно родились
  • 135 имели и низкий вес при рождении, и преждевременные роды.

Участники, которые с возрастом перенесли замену тазобедренного сустава, чаще были рождены с низким весом или недоношенными, чем те, кто не имел замену тазобедренного сустава. Эти результаты были независимы от возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ), уровня образования, гипертонии, диабета, курения и физической активности.
В отличие от этого, ни низкий вес при рождении, ни преждевременные роды не были достоверно ассоциированы с наличием замены коленного сустава по причине остеоартрита.

Нет никаких доказательств, что ожирение или пол влияют на ассоциацию между низким весом при рождении или преждевременными родами и риском эндопротезирования.
Авторы утверждают, что эти различия подтверждают различную чувствительность суставов к разным факторам риска. В то время, как форма кости и геометрия играют важную роль в этиологии остеоартрита тазобедренного сустава, эти факторы менее критичны, чем роль мягких тканей и других факторов в патогенезе остеоартрита коленного сустава.

Профессор Флавия Цикуттини комментирует:

Низкий вес при рождении «Наши результаты показывают, что люди, родившиеся преждевременно или с низким весом при рождении, скорее всего, будут нуждаться в замене тазобедренного сустава по причине остеоартрита в зрелом возрасте».

«Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, выявление лиц, подверженных наибольшему риску остеоартрита тазобедренного сустава и раннее вмешательство может помочь снизить частоту этого тяжелого заболевания», — добавляет она.

Авторы пришли к выводу, что низкий вес при рождении и преждевременные роды связаны с повышенным риском остеоартрита тазобедренного сустава, требующего замены.

Причина может быть связана с механизмом дисплазии вертлужной впадины и снижением костной массы, но ученые отмечают, что результаты должны быть подтверждены в других исследованиях.

Отнесение лиц, родившихся с низкой массой тела или недоношенными к группе риска по остеоартриту тазобедренного сустава, и тщательное наблюдение за ними и раннее вмешательство может снизить частоту остеоартрита тазобедренного сустава в дальнейшей жизни.
Автор: Ханна Николс