В немецких медучреждениях полная или частичная замена суставных соединений осуществляются высококлассными специалистами на современнейшем оборудовании с применением перспективных, инновационных разработок и методик. Доступно такое лечение для клиентов всех возрастов.

К хирургическим вмешательствам прибегают только в том случае, если консервативная терапия не способна дать требуемых результатов по реконструкции износившихся соединении. Завидную результативность немецкие хирурги показывают и при проведении посттравматического протезирования. Замена суставов в Германии производится для коленных, локтевых, тазобедренных, кистевых, плечевых и голеностопных соединений.

Тип материала зависит от варианта установки. Для цементных имплантатов используется легированный титан, а для бесцементных – молибден, кобальт и хром. Роль покрытия для составных частей протезов выполняют гипоалергенные материалы (керамика, пластик), в состав которых входят антиоксиданты. Закрепление имплантируемого элемента происходит путем прорастания костной ткани, специальным костным цементом или путем совмещения данных способов.

Замена тазобедренного сустава

При многих недугах такая процедура – единственный и наиболее эффективный способ возобновления функциональности и работоспособности. Такие воздействия показаны при следующих патологиях:

  • переломах шейки бедра;
  • злокачественных новообразованиях;
  • артрозах и коксартрозах;
  • моноартрите;
  • износе;
  • ревматоидном полиартрите и др.

После первичного консультирования и сбора анамнеза проводится всесторонние, комплексное обследование, включающее рентгенодиагностику и магнитнорезонансную томографию, УЗИ, лабораторные анализы и консультации у профильных специалистов. Большое внимание уделяется индивидуальному подбору имплантата, с учетом особенностей каждого пациента. Каждая из используемых конструкций сертифицирована.

Проводятся подобные операции только в условиях стационара, под полной анестезией, длительность операции, как правило,  не превышает двух часов. Общее время пребывания в клинике – около двух недель, столько же занимает последующий реабилитационный период в специализированных медучреждениях. После инвазивного вмешательства больной проходит ряд физиотерапевтических, заживляющих и обезболивающих мероприятий.

При применении цементного способа фиксации на ноги получается встать в течение суток после операции, а при бесцементном – нагрузку на конечности разрешено давать только через неделю. Первое время передвижение пациента происходит при помощи костылей и опор.

Протезирование коленного сустава в Германии

Показано при:

  • артритах, артрозах, гонартрозах;
  • псориазе;
  • злокачественных опухолях;
  • износе хряща;
  • осложнении полученных травм и пр.

Подбор протеза осуществляется при применении уникальных техник компьютерного диагностирования. По результатам проведенных обследований назначается частичная или тотальная замена коленного сустава. Проводится она под общей анестезией, при наличии соответствующих показаний и пожеланий пациента возможно осуществление мышечной блокады, позволяющей снять болевой синдром на 48 часов.

Восстановление двигательных функций происходит во время реабилитации, включающей комплексные тренировки, физиотерапию, инсталяцию специальных шин. Первые дни передвижение происходит при помощи опоры, которую после сменяют костыли или тросточка. Возврат к привычному темпу жизни возможен уже через несколько месяцев.

Замена плечевого сустава в Германии

Производится для снятия болезненных ощущений и реабилитации функциональности лопатки и плеча. Показана при переломах, артрите, артрозе, некрозе, воспалительных процессах.

При тотальном эндопротезировании изношенные и неспособные нормально функционировать части заменяются металлическими протезами, а суставная впадина – пластиковым аналогом. Возможно осуществить и обратное дельта-эндопротезирование, при котором части протеза будут поменяны местами, что позволит пациенту использовать другие группы мышц при поднятии рук.

Если повреждена поверхностная доля плечевой кости, устанавливается шарообразный имплантат. Функции сустава в результате восстанавливаются, а потери костной ткани – минимальны. Фиксация происходит при помощи костного цемента или без его участия. Подбор типоразмера имплантата происходит по результатам диагностики. Сама процедура протезирования длится лишь несколько часов, происходит под общим или местным наркозом

Реконструкция локтевых суставов

Продолжительной стандартного мероприятия – около часа, ей предшествует противотрамбозная и противоинфекционная терапия. Необходимость оперативного вмешательства в обязательном порядке подтверждается результатами диагностических исследований. Термин пребывания в клинике, как правило не растягивается более чем на 10 дней, после которых начинается амбулаторное восстановление в специальных реабилитационных центрах.

Кистевое протезирование

Помогает избавиться от деформаций пальцев, восстановить их функциональность и убрать болевой синдром. Из-за своего малого размера и активного взаимодействия с другими соединениями к кистевым эндопротезам предъявляются особо высокие требования.

Протезирование голеностопа

Подобная процедура достаточно редко имеет медицинские показания, применяется по большей части для коррекции формы голени. Применяется тотальное либо частичное эндопротезирование.

При выборе подходящего протеза учитываются особенности текущей болезни, вес, возраст и пол пациента, его стиль жизни и активность ежедневных нагрузок. Продолжительность пребывания в клинике не превышает 7 дней, во время которых больной получает болеутоляющую и заживляющую терапию. Передвижение с использованием опоры продолжается в течение 14 дней.

Малоинвазивные методики и применение робототехники

Чтобы повысить точность инсталяции эндопротеза и безопасность операций, в практику ортопедической хирургии в Германии введены системы видеонавигационного сопровождения. Это упрощает и ускоряет проведение таких мероприятий как тазобедренное и коленное претезирование.

Щадящая и минимально-инвазивная хирургия требует от врача наличия большого клинического опыта и высокого уровня квалификации.

Преимущества малоинвазивных методов:

  • минимальный размер разреза;
  • практически полное отсутствие повреждений мышечной ткани и нервов;
  • время операции сокращено до минимума;
  • вероятность осложнений практически отсутствует;
  • снижается болевой синдром;
  • реабилитация занимает меньше времени.

Выбор медучреждения

Ежегодное количество хирургических вмешательств насчитывает около 400 тысяч процедур по эндопротезированию. Велико в этой стране количество специализированных клиник и центров, где вам качественно установят имплантат. Все процедуры лечения строго стандартизированы, интересы пациента ставятся во главе.

В униклиниках практикуют узкие специалисты разных направленностей, поэтому следует выбирать не только конкретную клинику, но и врача с соответствующим опытом.

Практикующие хирурги и ортопеды помимо внушительного опыта багажа знаний известны еще уникальными авторскими разработками. Количество проводимых операций у некоторых из них превышает 100 в год. Распространен и среди медиов и межклинический обмен опытом и знаниями. Если ваш диагноз вызовет вопросы у лечащего врача, он обязательно свяжется с другими коллегами для принятия единственно верного решения.

Тройка медучреждений-лидеров:

  • штутгардская ортоклиника Маркгренинген. Ее особенность – использование во время протезирования поперечно-связанного полиэтилена;
  • кельнское отделение клиники Эдуардус, практикующее установку колпачковых протезов McMinn;
  • мюнхенский Ортоцентр специализирующийся на минимальноинвазивном восстановлении малых суставов, применении техник, сокращающих период госпитализации.

Современная материально техническая база, лечебно-диагностическое оборудование, уникальные техники обеспечивают результативность при установке протезов более 95%, а так же значительно снижают продолжительность восстановительного периода.

Медицина Германии считается не только одной из наиболее эффективных в мире, однако и стоимость ее соответствует качеству предоставляемых услуг. Поэтому далеко не все желающие способны оплатить столь необходимый им курс лечения. При поиске более умеренной по цене альтернативы советуем вам обратить свое внимание на чешские медучреждения. В этих заведениях также установлено высококлассное оборудование и работают квалифицированные врачи.

Ярким примером высокого качества по честной и вменяемой цене является клиника эндопротезирования Артусмед. Дополнительными плюсами является то, что на ее территории пациенты проходят не только оперативное лечение, но и весь период реабилитации, также предусмотрена возможность санаторного восстановления на грязевых источниках. Большая часть персонала владеет русским языком, что избавляет от психологических проблем и убирает языковой барьер.