«самым главным показателем того, что состояние вашего бедренного сустава ухудшилось является боль»

Это первая статья из серии о боли в бедре. Хотя это может показаться очевидным, самым главным показателем того, что состояние вашего бедренного сустава ухудшилось является боль. Мы говорим об этом, потому что мы часто думаем, что боль может быть вызвана просто потянутой мышцей или что можно потерпеть еще чуть-чуть прежде чем обратиться за квалифицированной помощью. Вы не должны игнорировать болевые ощущения. Но как же узнать, что боль, которую вы испытываете, вызвана серьезной причиной, требующей врачебного вмешательства? Ответ прост: если у вас есть хоть малейшее сомнение — проконсультируйтесь с врачом. В следующих статьях я расскажу о боли, которую я испытыва до замены тазобедренного сустава и о том, как я ее игнорировал. Если бы я вовремя обратилась за помощью, операцию по замене тазобедренного сустава можно было бы отложить.

И я до сих пор испытываю похожие болезненные ощущения,  так как мне заменили только один бедренный сустав. Из-за проблем со здоровьем было решено произвести протезирование только одного сустава (эту историю я также поведаю в следующем посте).

Я до сих пор точно не могу сказать, почему у меня развился остеоартрит бедренного сустава. Я даже не уверен, что сами врачи могут с точностью указать причину возникновения остеоартрита. Возможно мое состояние стало результатом неправильного питания и сидячего образа жизни: я проводил сидя за столом восемь и более часов в день. Возможно, причиной тому стал лишний вес. А возможно, во всем виновата генетика или травма. Скорее всего причина была не одна, а несколько. Ниже приведен мой первый опыт с боли в бедре и рассказ о том, как она прогрессировала в течение долгих лет.

Боль в бедре – генетика и семейная история

Я помню, что у моего отца болели спина и бедро. Когда он был уже пожилым, ему зачастую было сложно разогнуться после работ в саду. Я уже никогда не узнаю, испытывал ли он такие же проблемы с болью в бедре, как и я, так как он умер от рака лёгких в 2006 году. Мне даже немного приятно думать о схожести наших проблем, однако, такие мысли вызывают у меня также и чувство горечи – ведь у него не было возможности исправить это, и он был вынужден жить с этой болью. Поскольку мы прожили под одной крышей 20 лет, мы ели одинаковую пищу, делали одни и те же вещи. Я часто задумываюсь: не может ли то, что принято называть наследственностью, быть просто потреблением одних и тех же продуктов и активностью определенного уровня, принятой в данной семье? Поколение моего отца воспринимало боль, как неотъемлемую часть процесса старения.  Они не привыкли жаловаться, хотя из-за боли начинали двигаться медленнее, она отвлекала их от повседневных дел.

У моих брата с сестрой с возрастом появились проблемы со спиной, однако остеоартрита бедра у них нет. Думаю, что я был активнее, когда мне было 20, 30 лет, чем они, но не уверен, что это имеет отношение к болезни. У меня всегда  были проблемы с лишним весом в отличии от них. Хотя моя мать умерла в расцвете сил, когда ей было 55, и последние 5 лет боролась с раком, остеоартрита у нее не было.

Боль в бедре – первая травма бедра

Я помню, что в первый раз я почувствовал мучительную боль в бедре после игры в экстремальный футбол. В моем районе все ребята были спортивные: любую свободную минуту мы посвящали игре в бейсбол, софтбол или футбол. У нас была группа детей, которая играла в особый вид футбола «Вышибала». Мне было четырнадцать, и моя мать не хотела меня отпускать играть с ними. Она понятия не имела, во что я собираюсь играть, я и сам не очень хорошо понимал это. Правила игры были просты — все старались «выбить парня с мячом». Так как я был новичком, выбивать стали меня.
Самым простым способом сбить кого-то с ног был удар по верхней части ноги. Этот прием был очень эффективным, одним быстрым ударом можно было сбить с ног парня с мячом. Я думаю, что самой приятной частью игры для них было смотреть, как я корчусь от боли на земле, когда один из них ударил меня в бедро. Я помню три сильных удара, удары по левой ноге были самыми болезненными для меня и принесли им больше всего радости. Один удар был таким сильным, что я даже отключился на время. Не могу сказать, что у меня сместился сустав от удара, но встать было очень сложно. Едя домой на велосипеде, я чувствовал потрескивание в бедре. Не знаю, стала ли эта ситуация толчком для развития болезни, но я всегда задумывался над этим вопросом, и так и не пришел к однозначному ответу. Наверное, легче всего выбрать одну причину, тогда как их может быть несколько.

Интересно, действительно ли травмы, полученные в юности могут в будущем привести к развитию острого остеоартрита, или же наш организм настолько выносливый, что с легкостью их залечивает? На Twitter я по ключевым словам ищу записи об эндопротезировании тазобедренного сустава и встречаю много постов молодых людей, которые пишут, что им требуется замена бедренного сустава после тяжелой тренировки, вечеринки до утра или сна на полу. Мне интересно, правда ли такие вещи могут привести к ухудшению состояния суставов или же виноваты неправильное питание, лишний вес, сидячий образ жизни?

Мне было бы интересно узнать ваше мнение. Как вы считаете, могут ли травмы бедра, полученные в юности в дальнейшем привести к замене тазобедренного сустава? Случалось ли вам быть участником ситуаций, которые могли привести или привели к замене тазобедренного сустава?

Продолжение следует…