Наличие гноя в послеоперационной ране ВСЕГДА говорит о развитии инфекционных осложнений. В ортопедии и травматологии они являются наиболее опасными, поскольку тяжело поддаются лечению и нередко приводят к инвалидизации пациентов. Отметим, что парапротезные инфекции обусловливают увеличение срока пребывания в стационаре и требуют немалых затрат на борьбу с ними. Все это невыгодно в экономическом плане и нередко бьет по карману самого пациента.

Инфекции после эндопротезирования могут быть поверхностными или глубокими, острыми или хроническими, развиваться в раннем или позднем послеоперационном периоде. При этом воспалительный процесс может затрагивать только мягкие ткани нижней конечности или же распространяться на прооперированный сустав. В разных случаях исходы инфекционных осложнений бывают совершенно разными.

Совет! Если после эндопротезирования у вас появился гной в шраме, повысилась температура и возникли боли в ноге – немедленно идите к врачу. Тот осмотрит вас, назначит нужные исследования и выяснит, насколько тяжелое у вас состояние. Будьте готовы к тому, что вам придется лечь в стационар и пройти курс лечения.

Актуальность проблемы

По разным данным, частота развития ранней парапротезной инфекции после первичной замены крупных суставов составляет 0,3-0,5%, после ревизионной – 9%. Отметим, что большинство воспалительных процессов выявляют в течение первых трех недель после хирургического вмешательства. Чаще всего признаки инфекции проявляются уже после выписки из стационара.

Если говорить о частоте развития поздних инфекционных осложнений, то чаще всего они возникают в первые два года после эндопротезирования (1,63% пациентов). Реже (у 0,59% прооперированных) глубокие парапротезные инфекции развиваются в последующие 8 лет после операции.

Отметим, что частота инфекционных осложнений на протяжении нескольких десятилетий остается неизменной. Однако в наши дни заметно увеличилось общее количество артропластик, в результате чего выросло и общее число осложнений. Ввиду этого сегодня становится все более актуальной их профилактика, ранняя диагностика и лечение. В данной статье мы детально разберем все эти вопросы.

Факт! Как показали научные исследования, риск развития инфекционных осложнений зависит от вида эндопротеза. Выяснилось, что в общей сумме имплантация отечественных моделей приводит к воспалению гораздо чаще (3-10% случаев), чем установка импортных (0,3-4,8%).

Что такое инфекция в области хирургического вмешательства

ИОХВ – это острое или хроническое воспаление, развивающееся в месте разреза или в области, которая подвергалась ятрогенному воздействию в ходе хирургического вмешательства. Согласно статистике, в 67% случаев инфекция затрагивает только зону операционного разреза, в 33% – распространяется на имплантированный сустав.

Факторы, способствующие развитию ИОХВ:

  • длительность операции более 3 часов;
  • технические трудности во время хирургического вмешательства;
  • интраоперационная кровопотеря более 1 литра;
  • нестабильность установленного эндопротеза;
  • использование дополнительных синтетических и биологических материалов в ходе операции;
  • наличие тяжелых хронических заболеваний.

Воспалительные процессы, которые не распространяются на прооперированный сустав, можно победить без ревизионного эндопротезирования. Если же инфекция затрагивает костную ткань, компоненты эндопротеза, остатки суставной капсулы или другие части коленного или тазобедренного сустава – лечить ее будет крайне тяжело. В этом случае больному скорее всего потребуется повторное эндопротезирование.

 

Существует ряд факторов, которые отягощают состояние пациента, замедляют выздоровление и ухудшают прогноз. К ним следует отнести снижение иммунитета, перенесенные операции, частое лечение антибиотиками, стойкость обнаруженной микрофлоры к антибактериальным средствам, плохое кровообращение в области сустава, наличие массивных гнойных очагов.

Виды парапротезной инфекции

В ортопедии и травматологии используют несколько классификаций ИОХВ. Систематизация и отнесение инфекции к тому или иному виду помогает врачам оценить тяжесть состояния пациента и определиться с тактикой лечения. В наши дни наиболее популярной является классификация Coventry-Fitzgerald-Tsukayama.

Таблица 1. Типы глубокой парапротезной инфекции по Coventry-Fitzgerald-Tsukayama.

Тип Время развития Тактика лечения
I Острая послеоперационная 1-й месяц Ревизия послеоперационной раны, удаление некротизированных тканей, при необходимости – замена некоторых частей эндопротеза при сохранении его основных компонентов.
II Поздняя хроническая От 1 месяца до 1 года Обязательное ревизионное эндопротезирование.
III Острая гематогенная После 1 года Вполне оправданной является попытка сохранить установленный протез.
IV Положительные интраоперационные культуры Бессимптомная бактериальная колонизация поверхности импланта Консервативное лечение, заключающееся в парентеральной антибиотикотерапии на протяжении 6 недель.

В классификации, созданной Новосибирским НИИТО, ИОХВ разделяют на ранние острые, поздние острые и хронические. Первые развиваются на протяжении 3-х месяцев после эндопротезирования, вторые – на 3-12 месяце, третьи – после 1 года. Инфекционные осложнения могут протекать в латентной, свищевой, флегмоноподобной или атипичной форме.

По распространенности инфекции бывают эпифасциальными (поверхностными) и субфасциальными (глубокими). В некоторых случаях они могут сопровождаться тотальной, бедренной или тибиальной нестабильностью.

Поверхностные и глубокие инфекции

Возникают в первый месяц после эндопротезирования. Характеризуются развитием воспаления в мягких тканях нижней конечности. При этом сам бедренный или коленный сустав остается интактным, то есть не вовлекается в патологический процесс. Причиной данного осложнения чаще всего является занесение в рану патогенных микроорганизмов во время хирургического вмешательства или в послеоперационном периоде.

Поверхностные ИОХВ:

  • некроз кожных покровов;
  • лигатурные свищи;
  • расхождение краев раны;
  • подкожная гематома.

Глубокие инфекции:

  • некроз парапротезных тканей;
  • глубокие свищи;
  • инфицированная субфасциальная гематома.

Факт! Незначительная болезненность, локальная припухлость, покраснение и гипертермия кожи в области шрама обычно указывают на поверхностную инфекцию, которая довольно хорошо поддается лечению. Появление лихорадки, спонтанное расхождение швов и сильные боли в ноге позволяют заподозрить воспаление глубоких тканей. В этом случае прогноз менее благоприятный.

Инфекции протезированного сустава

При патологии воспаление распространяется на полости и оболочки прооперированного сустава, остатки синовиальной оболочки, кости в месте фиксации эндопротеза и прилегающие мягкие ткани. Причиной данного осложнения является колонизация поверхностей сустава патогенной микрофлорой. Бактерии могут попадать из внешней среды или заноситься гематогенным путем.

инфекция эндопротеза

Так выглядит инфекция на рентгене.

Отметим, что инфекции протезированного сустава являются наиболее грозным осложнением среди всех ИОХВ. Как правило, они не поддаются консервативной терапии, поэтому лечить их приходится хирургическим путем. Довольно часто врачи заменяют эндопротез, однако иногда им все же удается сохранить его.

Важно! Существует три метода лечения инфекций протезированного сустава: ревизия раны без удаления импланта, ревизионное одноэтапное и двухэтапное эндопротезировение. Выбор той или иной методики зависит от состояния пациента, время манифестации инфекции, стабильности компонентов протеза и характера патогенной микрофлоры.

Методы диагностики ИОХВ

На наличие инфекционного процесса в области послеоперационной раны указывают гнойные выделения, боль, припухлость и локальное повышение температуры. К сожалению, все эти симптомы появляются как при глубоких, так и при поверхностных инфекциях. Одной лишь клинической картины недостаточно для того, чтобы установить тяжесть и распространенность воспалительного процесса. Для этого необходимо провести дополнительное обследование.

Рентгенологические исследования

Большую роль в дифференциальной диагностике свищевых форм инфекции играет рентгенофистулография. С ее помощью можно определить размер, форму и расположение свищей, выявить гнойные затеки и их связь с очагами костной деструкции. Это позволяет отличить поверхностные ИОХВ от глубоких.

Фото: Рентгенофистулография, свищ в нижней трети бедра.

Для диагностики инфекции протезированного сустава чаще всего используют рентгенографию. Метод на дает 100% верных результатов, однако позволяет заподозрить патологию. На наличие парапротезной инфекции указывает внезапное появление периостальной реакции и остеолиза. Если эти признаки возникают внезапно, вскоре после успешно проведенной операции, – есть повод заподозрить неладное. Чтобы получить исчерпывающую информацию, полученные снимки нужно сравнить с предыдущими, сделанными ранее.

Любопытно! МРТ, УЗИ и радиоизотопное сканирование в диагностических целях используют редко из-за их низкой информативности. К примеру, установленный эндопротез создает помехи при магнитно-резонансной томографии, что делает изображение размытым и нечетким.

Лабораторные анализы

Сдача анализов помогает выявить острые и хронические воспалительные процессы в организме. Отметим, что повышение тех или иных показателей не является достоверным признаком ИОХВ. Для постановки диагноза нужно учитывать наличие определенных клинических симптомом, данных рентгенографии и других методов исследования.

Клинически значимые лабораторные показатели:

  • Количество лейкоцитов. Имеет значение в диагностике острой парапротезной инфекции. Ярким признаком воспаления является повышение общего количества лейкоцитов и нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • СОЭ. Является неспецифическим показателем. Нормальная скорость оседания эритроцитов говорит об отсуствии воспалительных процессов, повышенная – об их наличии.
  • С-реактивный белок. СРБ является белком острой фазы воспаления и высокочувствительным специфическим маркером ИОХВ для людей, которым выполнили эндопротезирование. При диагностике парапротезных инфекций в первую очередь нужно обращать внимание именно на этот показатель.

Микробиологические исследования

Бактериоскопическое и бактериологическое исследования позволяют выявить и идентифицировать возбудителя инфекции, а также определить его чувствительность к антибиотикам. Количественные исследования дают возможность установить число микробных тел в гнойном отделяемом.

Для исследования могут использоваться такие материалы:

  • отделяемое из раны;
  • образцы ткани;
  • жидкость из суставной полости;
  • протезный материал.

Отметим, что при имплант-ассоциированной инфекции выявить бактерии в биологических жидкостях и тканях практически невозможно. Как правило, патогенные микроорганизмы обнаруживают на самих поверхностях эндопротезов. Они покрывают импланты в виде адгезивной пленки.

Факт! Кроме бактериологического исследования для диагностики могут использовать ПЦР – полимеразную цепную реакцию. Метод имеет высокую чувствительность, но низкую специфичность. Из-за этого он нередко дает ложноположительные результаты.

Лечение

Тактика лечения ИОХВ зависит от множества факторов и подбирается в индивидуальном порядке. Прежде чем решить, как бороться с инфекцией, врачи тщательно обследуют пациента. Лишь установив диагноз и определив чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам, они принимают окончательное решение. Именно дифференцированный подход к терапии позволяет добиться лучших результатов.

Таблица 2. Методы лечения парапротезных инфекций и их эффективность.

Метод Показания Результаты
Санация раны с сохранением эндопротеза Проводится в том случае, когда ИОХВ возникла в первые 3 месяца после операции. Сохранить эндопротез можно лишь при отсутствии гнойных затеков и тяжелых сопутствующих заболеваний. При этом имплант должен быть стабильным, а микрофлора – высокочувствительной к антибиотикам. Является наименее травматичным методом лечения. По разным данным, эффективность хирургической санации составляет 18-83%.
Ревизионное (повторное) эндопротезирование Одномоментная или двухмоментная замена импланта выполняется в том случае, когда сохранить сустав не представляется возможным. Подобная ситуация наблюдается при нестабильности компонентов эндопротеза, позднем развитии инфекции, низкой чувствительности микрофлоры к антибиотикам, наличии тяжелых соматических заболеваний. Позволяет полностью справиться с проблемой в 73-94% случаев. К сожалению, в ходе лечения больному приходится полностью менять установленный эндопротез.
Артродез с чрезкостным остеосинтезом Глубокая рецидивирующая парапротезная инфекция, нечувствительная к антибиотикам микрофлора, наличие тяжелой сопутствующей патологии. В 85% случаев позволяет устранить воспалительный процесс и восстановить

опорноспособность нижней конечности.

Экзартикуляция в тазобедренном суставе Хроническое рецидивирующее воспаление, угрожающее жизни больного, или полная потеря функции нижней конечности. Человек безвозвратно теряет ногу. Отсекают ее на уровне тазобедренного сустава.

Имплант-сохраняющая тактика

Ее главная цель – устранение инфекционного процесса при одновременном сохранении эндопротеза. Больному проводят хирургическую обработку раны, в ходе которой удаляют гной и некротизированные ткани. При вовлечении в патологический процесс самого сустава выполняют артроскопический дебридмент. Помимо этого больному назначают массивную антибактериальную терапию.

Любопытно! Последние научные исследования доказали эффективность безоперационного лечения ранних глубоких инфекций. Как выяснилось, комбинация антибиотиков и ферментных препаратов помогает ликвидировать воспаление за 5-7 дней.

Ревизионные операции

Выполняются в тех случаях, когда врачам не удается сохранить сустав. Хирурги полностью удаляют эндопротез, а на его место ставят новый. К сожалению, риск повторного развития инфекции после ревизионного эндопротезирования гораздо выше, чем после первичного. В будущем у человека могут возникнуть опасные осложнения.

ревизионные эндопротезы

Ревизионные эндопротезы.