Наша жизнь проходит в постоянном движении, и большая часть нагрузки (в 1,5 раза тяжелее веса тела) ложится на стопы. По состоянию данного органа можно судить о здоровье человека. Нижние конечности подвержены многочисленным заболеваниям. Появляется боль и дискомфорт, каждый шаг дается с большим трудом. Визуальный медицинский осмотр позволяет определить характер патологии. Обращать внимание на состояние ног надо при появлении первых признаков, затрудняющих процесс ходьбы, иначе придется применять хирургическое вмешательство.

Ортопедические и травматологические отделения медучреждений Германии успешно проводят операции по лечению пяточной шпоры, сосудистых заболеваний, удалению косточки на стопе, исправлению вальгусной деформации и другие.

Операция на стопе сегодня востребована и считается престижной частью ортопедии. Хирургия стопы позволяет оперативно исправить деформации стоп, связанные с травмами, различными заболеваниями, либо из эстетических соображений. Разработаны и продолжают создаваться эффективные и щадящие методики,
с помощью которых эффективно лечатся заболевания стопы.

Пяточная шпора (плантарный фасциит)

Это внутреннее воспаление фасции. Характеризуется разрастанием кости пятки в форме шипа или клина. Фасция формирует и поддерживает свод стопы, при ходьбе на нее переносится вес человеческого тела. В течение жизненного периода она испытывает разные нагрузки, и с возрастом пяточная шпора может появиться в каждом четвертом случае.

О проблеме заявляет острая боль в стопе. Врачи германских клиник лечат болезнь эндоскопическим способом с использованием рентгенографии. Определив точное местоположение шпоры, напротив нее выполняют пару разрезов до 5 мм. В один вводят эндоскоп, а через другой манипулируют миниатюрным хирургическим инструментом. Фасцию отсекают от кости пятки, боль пропадает.

Ту же операцию можно выполнять под контролем рентгена. В этом случае хирург действует через одно 3-миллиметровое отверстие на пятке. Процесс отсечения фасции просматривается на экране монитора. До заживления послеоперационной раны пациенту следует избегать нагрузок на ногу. В течение реабилитации необходимо носить супинаторы.

Hallux rigidus (ригидный первый палец)

Происходит при дегенерации сустава большого пальца ноги. Может быть результатом развивающегося артроза, палец становится твердым, теряет подвижность, деформируется, человек чувствует боль при ходьбе. Хрящевое покрытие сустава стирается, а вокруг появляются остеофиты (наросты). Причиной дефекта может быть травма, перегрузка или системное заболевание. При операции удаляются костные отложения.

Для молодых людей врачи используют метод артродеза. Хрящ удаляют полностью, а пальцевую фалангу и плюсневую кость скрепляют пластиной или болтами. При сильном смещении сустава можно также соединить стопу с плюсневой костью. Мягкие ткани на подошве рассекают в ходе операции. Верхнюю часть костной головки и основания большой фаланги удаляют, ставят их элементы в нужное положение, потом надежно фиксируют. Постепенно кости срастутся.

Hallux valgus (вальгусная деформация стопы)

Болезнь также называется бурситом (воспаление синовиальной сумки). Оперируют данную патологию несколькими способами:

  • Минимально инвазивное исправление Hallux valgus. Цель новой методики – выровнять скошенные косточки большого пальца мини-фрезами и расширить капсулу сустава. В ходе вмешательства структура сустава остается целостной, и процесс заживления ускоряется.
  • Шевронная остеотомия. Так называется, потому что косточки похожи по форме на военный шеврон. Применяется, когда искривление большого пальца стопы находится на начальной стадии. Выступающую костную мозоль удаляют, а потом головку с основанием сесамовидной кости закрепляют фиксаторами.
  • Шарф-остеотомия (Scarf-Osteotomie) позволяет скорректировать умеренные и тяжелые формы вальгусной деформации, а также исправить положение большого пальца при развороте его вокруг своей продольной оси. Хирург срезает мозоль, головку плюсневой кости смещает наружу, расправляет суставную капсулу. Потом кости закрепляют двумя титановыми винтами.

Эндопротезирование голеностопа

При значительных повреждениях суставов проводится хирургическое вмешательство с установкой имплантата. Поверхности большеберцового сустава и лодыжки удаляются, и ставится современный протез. На лодыжку надевают металлический колпачок, а на берцовую кость — пластину из металла с полиэтиленовым сердечником.

Данная методика применяется для пациентов, у которых имеется давняя травма стопы, которая приводит к развитию крузартроза (дегенерации суставного хряща). В результате операции нормализуется походка, улучшается подвижность стопы, уходят болевые ощущения.

Заболевания сосудов нижних конечностей

Причиной является частое переохлаждение ног в молодости. Также девушки в угоду моде носят обувь на каблуке, тесные туфли или сапоги, а результатом становится деформация стопы и проблемы с сосудами. Из-за сужения или закупорки сосудов нарушается нормальный ток крови по артериям, питающим ноги. Ткани, не получая кислород, постепенно отмирают.

Сосудистые заболевания может вызвать сахарный диабет. Для лечения в этом случае применяются лазерные технологии. Нарушения в работе микроциркуляторного русла и периферических артерий ног порождают такое состояние, как «диабетическая стопа». Поражаются мягкие ткани, кости, суставы. Стопа покрывается трофическими язвами. В итоге может начаться гангрена.

Лечение проводится комплексное. Сначала нормализуется уровень глюкозы в крови. Затем назначаются перевязки и прием антибиотиков, чтобы уничтожить микробов, находящихся в ранах. Прописываются препараты для улучшения кровоснабжения тканей.

Плоскостопие

Нормальная стопа имеет два свода – поперечный и продольный. Уплощение этих сводов и потеря амортизирующих свойств называется плоскостопием. В результате стопа не может выполнять свои пружинящие функции, а компенсировать этот недостаток приходится позвоночнику и другим суставам. Но они для этого не приспособлены, поэтому быстро выходят из строя. Начинает портиться осанка, развивается артроз в коленях и голеностопе.

Лечение направлено на то, чтобы остановить прогрессирование болезни. Проводится ряд процедур, снимающих боль, укрепляющих мышцы и связки стопы. Используются лекарства и физиотерапия (лечебная гимнастика).

Операции на стопах в Чехии

Чешские клиники практикуют такие виды хирургического вмешательства, как устранение плоскостопия, реконструкция стопы, стабилизация голеностопного сустава, артроз малых суставов. Здесь отлично проводят диагностику и лечат вальгусную деформацию путем остеотомии. Врачи обладают большим опытом и области ортопедии. Особенно клиентов привлекает демократичная стоимость лечения. Медучреждения постоянно получают положительные отзывы от пациентов.