Замена тазобедренного сустава в Израиле производится высокоспециализированными докторами, которые блестяще знают анатомию человека и, что самое главное, владеют в совершенстве различными миниинвазивными методиками протезирования. Пациентов, страдающих от страшных суставных болей и невозможности нормально передвигаться, израильские ортопеды-травматологи в прямом смысле спасают, избавляя человека от обременительного тяжа физической неполноценности.

После имплантации разрушенного тазобедренного сустава возвращается долгожданная свобода движений, исчезают боли. Пациент с новым суставом больше не нуждается в дополнительной опоре, а спустя небольшой отрезок времени ему разрешено жить, как нормальные люди: заниматься физкультурой, танцевать, путешествовать, активно отдыхать на природе и пр.

Какие патологии являются показаниями для замены ТБС?

В Израиле эндопротезирование проводится в том случае, если диагностические результаты подтвердят наличие таких патологий, как:

  • болезнь Бехтерева, затронувшая тазобедренный отдел;
  • серьезное дегенеративно-дистрофическое поражение сустава (артрозы и артриты последних двух стадий);
  • эрозия суставных костей и деформация сочленения на почве ревматоидного полиартрита;
  • врожденный вывих бедра (дисплазия ТБС) с выраженным нарушением функций костного соединения;
  • перелом шейки бедренной кости и др.

Израильские клиники не испытывают дефицит ни в квалифицированных хирургах-отопедах, ни в модернизированном хирургическом и диагностическом оснащении. Именно поэтому многие люди отправляются в страну медицинских стандартов, чтобы гарантированно пройти процедуру эндопротезирования ТБС на высшем уровне. Все организационные моменты, связанные лечением в Израиле, возлагаются на компанию-посредник.

Какие услуги предоставляет медицинский посредник?

Медицинские посредники – специальные службы медицинского туризма и частные агенты, которые ходатайствуют о необходимом лечении в Израиле. Другими словами, они занимаются детальным сбором и подготовкой документов, договариваются с клиникой по поводу проведения операции конкретному иностранному пациенту, предоставляют план лечения, курируют на протяжении всего срока пребывания за рубежом и пр. Без  посредника пройти эндопротезирование в Израиле не получится. Что же включает пакет логистического сервиса посреднической компании? Как правило, он состоит из следующего вида услуг:

  • снабжение местной SIM-картой;
  • предварительная (заочная) консультация врача до выезда в Израиль;
  • предоставление плана лечебно-диагностической программы и информации о примерной ее стоимости;
  • оформление медицинской страховки, а если имеется необходимость – визы (для украинцев и россиян она не нужна);
  • трансфер из аэропорта в гостиничный комплекс, а по окончании лечения – доставка в аэропорт;
  • организация встречи с доктором, помощь в прохождении диагностических мероприятий;
  • обеспечение медицинским куратором, который свободно владеет ивритом и языком иностранного клиента, в течение всего лечения в чужой стране;
  • трансферы на все необходимые медицинские процедуры (гостиница-больница-гостиница);
  • профессиональный перевод всей медицинской документации (с родного языка пациента на иврит и с иврита на родной язык);
  • при необходимости – помощь с заказом билетов на самолет и бронированием гостиничного номера.

Оплата за программу лечения осуществляется через официальную кассу израильской больницы по факту предоставленных услуг, поэтому ни о каких предоплатах за нее и речи быть не может. Что касается логистического сопровождения, это – дополнительный сервис, к которым клиника никакого отношения не имеет, поэтому он оплачивается согласно договору, заключенному между посредником и пациентом. В логистику не входит стоимость за снятое жилье, питание и авиабилеты.

Что входит в программу эндопротезирования в Израиле?

Все ортопедические отделения больниц Израиля придерживаются одной программы лечения, конечно, с небольшими корректировками относительно входящих процедур в комплекс диагностики. В программу эндопротезирования тазобедренного сустава включены предоперационные, интраоперационные и послеоперационные мероприятия.

К предварительным мерам относят:

  • консультацию ортопеда;
  • сдачу анализов (кровь, моча);
  • рентгенологическое обследование больного сегмента;
  • компьютерную томографию;
  • электрокардиографию;
  • рентген органов грудной клетки;
  • осмотр анестезиолога.

Интраоперационный этап включает:

  • анестезиологическое обеспечение;
  • оперативные действия – создание операционного доступа (разрез), резекцию разрушенного органа, разработку суставных костей;
  • внедрение тотального или частичного эндопротеза;
  • проверку работы импантата;
  • очистку и дезинфекцию операционного поля;
  • установку дренажа, послойное ушивание раны.

После операции осуществляются:

  • наблюдение за самочувствием пациента в реанимации до окончания действия наркоза;
  • перевод прооперированного человека в стационарную палату;
  • соответствующее лечение и медицинский уход в течение 7 суток;
  • снятие швов, выписка.

После того как пациента выпишут из больницы, ему нужно будет еще на 10 дней задержаться в стране, так как на протяжении этого срока потребуется с определенной периодичностью посещать лечащего доктора. Поэтому необходимо позаботиться заранее о бронировании номера в отеле и трансфере из гостиницы в клинику и обратно. Обычно (не всегда) эти услуги входят в обязанности медицинского посредника, через которого была организована поездка на лечение в Израиль. И обязательно нужно, чтобы в те 10 дней пребывания в гостинице пациент находился под присмотром близкого человека.

В основном уже на 17 день после процедуры можно вылетать домой. На какое-то время (около 2-3 месяцев) обязательно прописываются костыли или ходунки, после чего до полного восстановления, еще примерно 2-4 месяца, передвигаться лучше с тростью. От того, насколько грамотно составлен план реабилитации, а также с какой ответственностью и старательностью он будет реализовывается, зависит скорость восстановления подвижности конечности, процент риска развития серьезных осложнений, да и в общем самочувствие.

Проблема № 1 в израильских больницах

Если ограничиться только тем реабилитационным минимумом, что предлагают клиники Израиля, процесс восстановления может затянуться на неопределенный срок. В интернете вы можете прочитать такую глупость, якобы от знающих «профессионалов», будто после протезирования тазобедренного сустава не нужна никакая реабилитация, и достаточно самому делать всего одно упражнение на отведение и приведение конечности. Сущий бред! Это может написать только недалекий человек, вероятнее всего непрофессиональный посредник израильского лечения, заинтересованный в том, чтобы пациент не беспокоился по поводу отсутствия должной реабилитации при больницах в Израиле, и непременно обратился в его контору.

Запомните! Важно оставаться под постоянным присмотром лечащего врача и хороших реабилитологов хотя бы 2-4 недели! Это обязательное требование, поэтому лучше отнеситесь к серьезной процедуре серьезно: выбирайте клинику, где в программу лечения внесен полный реабилитационный курс.

Мы бы посоветовали рассмотреть такой вариант, как Чехия. Чехия – страна-эталон по развитию ортопедии; по разумной системе лечения, где после имплантации, как это положено, следует полноценная реабилитация; по демократичности цен на полный пакет эндопротезирования ТБС, который стоит не более 15 тыс. евро.

В Израиле мало того, что сама операция потянет в среднем на 27 тыс. долларов, так еще и, будьте любезны, заплатите тысяч 10-15 в каком-нибудь израильском специализированном центре реабилитации, если, конечно, вам небезразлично свое здоровье. Тот момент, что хирургия здесь уж очень дорогая и непосредственно при медцентрах не проводится в полном объеме послеоперационная реабилитация, – это огромный недостаток.

  1. Важно понимать, что эндопротезирование ТБС – самая серьезнейшая операция на самом сложном участке опорно-двигательного аппарата, где одной первоклассной установки ультрасовременного эндопротеза недостаточно.
  2. На благоприятный исход не в меньшей мере влияет качественное восстановление функционального состояния нижних конечностей и работоспособности прооперированного отдела после оперативного вмешательства.
  3. Клиника должна обеспечить в течение минимум 15-30 суток хорошую реабилитацию, разработанную для каждого отдельного пациента индивидуально. Контроль со стороны компетентного медперсонала на протяжении данного периода крайне необходим!

Искусственный сустав, естественно, обладает подвижностью, но без «привязки» его к мышцам он сам по себе не заработает. Поэтому, кроме предупреждения осложнений, с первых суток необходимо заниматься разработкой и укреплением мышечно-связочного аппарата, применяя специфическую ЛФК, чуть позже нужно приступать к занятиям на специальных тренажерах.

Адекватной интенсивности нагрузки, оптимальный угол отведения/приведения, сгибания/разгибания и ротации конечностей, частоту и темп каждого упражнения, продолжительность занятий и пр. сможет рассчитать и проконтролировать только компетентный инструктор-реабилитолог. В его же обязанности входит обучение прооперированного больного, как правильно ходить на костылях, подниматься и спускаться по ступенькам, садиться, вставать из положения сидя и др.

Израиль – дорого: можно ли сэкономить?

Некоторые люди убеждены, что дорого – это всегда качественно. Где-то в этом есть своя доля правды. Однако не нужно быть столь привязанным к этому суждению. Многие пациенты едут в Израиль или Германию, выкладывая большую сумму денег, считая, что альтернативы этим двум странам не существует. Да, в клиниках этих распопуляризированных государств медицина отличная, и можно получить необходимую помощь высочайшего качества. Но цена…

Не владея информацией, что в Восточной Европе реально на том же уровне пройти замену тазобедренного сустава эндопротезом да еще и с полной реабилитацией в 2 раза дешевле, пациент вынужден ограничиваться дорогостоящими предложениями. Или кто-то знает, что, к примеру, в Чехии аналогичные услуги на 50 % ниже стоят, но не решается воспользоваться ими, опять же, из-за убеждения, что если дешево, значит, хуже медпомощь. И это в корне не верно.

Важно понимать, что в каждой высокоразвитой стране уровень медицины достаточно высокий, причем где-то преуспевают лучше в онкологии (Израиль), где-то – в кардиологии (Германия), а где-то – в ортопедии и травматологии, и так далее. И вот Чешская Республика как раз славится именно отлично развитой ортопедической отраслью, здесь профессионализм ортопедов, оборудование, обслуживание ничуть не уступают Израилю.

На территории Чехии находятся мирового уровня медицинские центры ортопедии и эндопротезирования. То есть, это не просто отделения многопрофильных больниц, как в случае с Израилем, а именно отдельные специализированные клинические центры, где занимаются исключительно пациентами с болезнями локомоторной системы.

Эндопротезирование тазобедренного сустава вместе с полным курсом реабилитации вы можете пройти по высшему разряду в любом из таких чешских медцентров Artusmed, при этом сэкономив в 2 раза. Нельзя не заострить внимание еще на том, что ЧР всемирно известна своими лучшими оздоровительными курортами, оказывающими невероятно целебное воздействие на костно-мышечный аппарат.

Чтобы пройти высокотехнологичную операцию не обязательно платить немыслимые деньги, нужно просто грамотно подойти к вопросу выбора страны и клиники, узнав сначала, где еще высоко специализируются в данном направлении медицины. Надеемся, что наши советы вам пригодились, и вы выберете выгодный и достойный вариант ортопедической клиники.