Основная задача лечения плоскостопия – это нормализация свода стопы. При I степени заболевания это можно сделать без хирургического вмешательства. Зачастую исправить ситуацию удается с помощью коррекции образа жизни и ношения ортопедической обуви. Однако плоскостопие II-III степени можно вылечить лишь с помощью операции.

3-я степень.

В ортопедии выделяют продольный и поперечный своды стопы. Первые располагаются вдоль ступни и поддерживаются мышечно-связочным аппаратом. Основную роль в укреплении этих сводов играет длинная подошвенная связка. Именно ее пластику чаще всего выполняют в случае развития продольного плоскостопия.

Поперечный свод стопы образован головками I-V плюсневых костей. В норме они образуют своеобразную арку. Поперечный свод поддерживается связками, сухожилиями и головкой мышцы, приводящей большой палец стопы. При нарушении мышечно-связочного баланса у человека возникает поперечное плоскостопие. Как правило, оно осложняется вальгусной деформацией I пальца стопы.

Рентген плоской стопы.

Любопытно! По статистике, Hallux Valgus разной степени выявляют у 100% пациентов с поперечным плоскостопием. Во время хирургического вмешательства врачам приходится одновременно устранять обе патологии.

Показания и цели хирургического лечения

Плоскостопие – это серьезное ортопедическое заболевание, ведущее к прогрессивному нарушению функций стопы. Оно вызывает сильные боли и трудности при ходьбе, доставляющие человеку немало страданий. Операция помогает устранить болезненные симптомы и вернуть ступням приятный внешний вид.

Основные принципы оперативного лечения плоскостопия:

  1. Дифференцированный подход, учет степени деформации и вариабельности анатомо-функционального строения стопы.
  2. Устранение всех компонентов плоскостопия и исключение их повторного появления в будущем.
  3. Прочное соединение костных структур с целью ранней активизации пациентов и восстановления подвижности пальцев.
  4. Обязательно сохранение всех точек опоры (пяточная кость, головки I и V плюсневой кости) при лечении разных видов плоскостопия.

Фото до и после операции.

Отметим, что после операций на ступнях пациент не нуждается в ношении гипса и ходьбе с костылями. Уже на следующий день он может свободно вставать с постели, предварительно надев специальную обувь. В туфлях Барука больному необходимо ходить на протяжении нескольких недель после хирургического вмешательства.

Факт! Операция при плоскостопии позволяет быстро восстановить функции стопы. В большинстве случаев пациенты возвращаются к привычному образу жизни уже спустя 3 месяца. 

Хирургические вмешательства при продольном плоскостопии

Когда возникает необходимость коррекции продольного плоскостопия, врачи делают операции на внутренней и/или задней части стопы. При слабовыраженной деформации они выполняют пластику связок и сухожилий. В более тяжелых случаях им приходится делать операции на костях предплюсны.

Таблица 1. Особенности разных видов хирургических вмешательств.

Операция Цель и особенности проведения Показания
Пластика длинной подошвенной связки Суть операции заключается в укорочении и укреплении связки, удерживающей продольный свод. Основная цель пластики – устранить связочный компонент плоскостопия. Операция показана лицам с ослабленным мышечно-связочным аппаратом стопы. В большинстве случаев ее делают вместе с артродезом подтаранного сустава.
Подтаранный артродез Помогает исправить патологическое положение костей стопы. В ходе артродеза врачи устанавливают больному специальный титановый имплант. Все манипуляции они выполняют через разрез размером 1,5-2 см. После нормализации функций стопы имплант удаляют. Как правило, это происходит через несколько лет. Подтаранный артродез наиболее эффективен в возрасте 10-20 лет, когда стопы продолжают расти. Операция позволяет исправить плоскостопие I-II степени. При более тяжелых деформациях ее дополняют пластикой сухожилий и связок.

Факт! Лицам старше 30 лет артродез делать не рекомендуется из-за риска развития стойкого болевого синдрома. 

Артродезирование Суть артродезирования заключается в обездвиживании некоторых костей предплюсны. Врачи могут соединять между собой пяточную, таранную, ладъевидную кости. С этой целью они используют специальные винты. Подобная манипуляция позволяет укрепить свод стопы и убрать костный компонент плоскостопия. С помощью артродезирования можно исправить продольную деформацию любой тяжести. В сложных ситуациях артродез комбинируют с остеотомией пяточной кости.
Остеотомия пяточной кости Во время операции хирург распиливает пяточную кость. Образовавшиеся костные фрагменты он устанавливает в нужном положении и соединяет с помощью титановых винтов. Таким образом врач корректирует взаиморасположение суставов стопы и создает нормальный свод. Медиализирующую остеотомию рекомендуется использовать для борьбы с плоско-вальгусной деформацией стопы. Методика больше подходит для лиц старшего возраста. У детей и подростков ее практически не используют.
Комбинированные операции При их выполнении хирурги сочетают сразу несколько различных методик. Комбинированные хирургические вмешательства позволяют добиться более выраженных и стойких результатов. Показаны при тяжелом осложненном плоскостопии. Они необходимы практически всем пациентам, у которых был выявлен Hallux Valgus.

Медиализирующая остеотомия пяточной кости в сочетании с таранно-ладъевидным артродезом.

Не так давно ученые провели исследование и выяснили, какие методики наиболее эффективны в лечении продольного плоскостопия. Лучшим методом коррекции оказалась медиализирующая остеотомия пяточной кости в сочетании с таранно-ладъевидным артродезом. Она дает хороший клинический результат и редко приводит к осложнениям. В отличие от подтаранного артродеза, после такого лечения больному не требуется повторное хирургическое вмешательство.

Любопытно! О слабости связочного аппарата говорит появление так называемого «эластичного плоскостопия». Для патологии характерно уплощение свода стопы при ходьбе. В состоянии покоя ступни приобретают нормальный вид.

Операции при поперечном плоскостопии

При данной патологии врачи выполняют хирургические вмешательства на переднем отделе стопы. Чаще всего они выполняют остеотомию (Chevron или Scarf) I плюсневой кости. При необходимости они дополняют ее пластикой мышц, связок, сухожилий. Подобная операция позволяет исправить не только поперечную, но и вальгусную деформацию стопы.

Chevron.

Довольно часто врачи обнаруживают у пациентов экзостозы (костные наросты) и молоткообразную деформацию II-V пальцев. Первые они удаляют методом Шеде, вторые исправляют с помощью резекции или остеотомии. Таким образом больным с поперечным плоскостопием одновременно могут выполнять сразу несколько хирургических вмешательств. Подобный подход позволяет качественно исправить имеющиеся дефекты.

Лечение комбинированного плоскостопия

Поперечно-продольное плоскостопие – это наиболее тяжелая форма заболевания. У человека деформируются сразу оба свода, а стопа становится абсолютно плоской. Лечить патологию довольно тяжело.

Цели операций при комбинированном плоскостопии:

  • восстановление сводов стопы;
  • надежная неподвижная фиксация костей;
  • исправление деформаций I пальца;
  • удаление экзостозов;
  • коррекция молоткообразной деформации.

Операция продольно-поперечной деформации.

При поперечно-продольном плоскостопии человеку делают сразу несколько вмешательств. Например, больному одновременно выполняют операцию Шеде, остеотомию Scarf и артродезирование некоторых суставов плюсны. Как правило, врачи стараются сделать все за одно хирургическое вмешательство.

Восстановительный период после таких операций длится дольше, чем в остальных случаях. К счастью, пациентам не требуется гипс или костыли. В худшем случае им придется походить с фиксирующими спицами, которые снимут вместе со швами уже через 2 недели.

Факт! При тяжелом продольном плоскостопии человеку требуется пластика сухожилий задних большеберцовых мышц и краевая подкожная тенотомия ахиллова сухожилия. После такого хирургического вмешательства больному накладывают гипс, а ходить разрешают только с костылями.

Сколько стоит операция

В России цены на хирургическое лечение плоскостопия начинаются с 30 000 рублей. Отметим, что в сумму не включена стоимость предоперационного обследования, анестезии, расходных материалов и имплантов. Если же в ходе операции врачи делают сразу несколько манипуляций – лечение обойдется еще дороже. К примеру, минимальная стоимость SCARF-остеотомии в комбинации с подтаранным артродезом – 35 000 рублей.

Если посчитать, в сумме лечение за границей стоит ненамного дороже, чем в России. В Чехии за операцию и реабилитацию вы заплатите евро. В Германии – от 7 тысяч евро, в Израиле от 7 тысяч долларов (без реабилитации!). Так что если вы хотите оперироваться в Европе – поезжайте в Чехию.