Решиться на подобную сложную, многочасовую процедуру нелегко. Однако боль, сопровождающая любую нагрузку, переменную положения, погодные изменения и тому подобное, отнюдь не в лучшую сторону отражается на качестве жизни. Операция по замене тазобедренного сустава в клиниках Германии выполняется на основании данных тщательного, комплексного обследования больного, а также длительного, скрупулезного планирования каждого шага этого вмешательства, индивидуального подбора протеза под функциональное строение каждого отдельно взятого пациента.

Операция по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава

Первая действующая модель протеза тазобедренных суставов была создана еще в 1960-е выдающимся ученым Джоном Чарнли, считающегося основателем отрасли. Модель, которую он создал, до сих пор служит прототипов современных образцов.

Имплантация протезов за последние полвека превратилась в ФРГ в одну из успешнейших отраслей хирургии. Подтверждает этот факт и неумолимая статистика, по подсчетам успехом заканчиваются примерно 95-98% процентов операций.

Работы по усовершенствованию имплантатов не прекращаются, наращиваются показатели надежности и срока службы. Результатом полной замены сустава на протез (тотальной артропластики) служит полное прекращение болей. По причине того, что соединение заменено на искусственное, уходит артрит. Как правило, когда дело доходит непосредственно до инвазивного вмешательства, головка бедренной кости и вертлужная впадина достигают крайней степени износа, на них обнаруживаются костные наросты, а сама поверхность кости из-за прихода в негодность хрящевой ткани, оголяется.

Этапы артропластической процедуры

Окончательное решение о необходимости проведения данной процедуры будет лежать на вас. Любой немецкий врач скажет, что на основании собранного анамнеза и результатов рентгенодиагностических исследований он видит определенные предпосылки к эндопротезированию. Если вы все же решитесь на подобную операцию, вам предстоит пройти следующие этапы:

  • Очистка и выскабливание вертлужной впадины. Ее артритическая поверхность обрабатывается специальными инструментами до получения цилиндрической по форме области. Все действия проводятся хирургом с максимальной точностью, тщательно определяется оптимальный угол уклона протеза.
  • Установка в бедренной кости раковины, имеющей полукруглую форму и выполняющей роль искусственной впадины. Когда технология эндопротезирования еще только начинала свое развитие, имплантат цементировался прямо во внутренней полости кости. Подобные действия предпринимаются и до сих пор, но лишь в особо отдельных случаях или когда возраст пациента уже не позволяет использование других методик. Чаще всего сейчас используется плотно установленная, дополнительно закрепленная шарнирами пористая металлическая ракушка. Ее внешняя поверхность позволяет костной ткани прорастать в протез.
  • Установка прокладочного в основном пластикового материала. Если пациент еще достаточно молод, ведет активный образ жизни, то данная деталь может быть заменена на более дорогую, выполненную из керамики или металла. При более тяжелых случаях возможно использование металлического каркаса, устанавливаемый в полость и помогающий реконструировать впадину. Прокладка прикрепляется непосредственно к нему.
  • Обработка, иногда дополненная выскабливанием, бедренного канала для дальнейшего монтажа имплантата. При этом самая твердая кость остается снаружи, формируя своеобразную трубку. Медики стараются закрепить протез вплотную к стенкам кости, однако чрезмерно большое отверстие способно послужить причиной перелома источившихся стенок. И наоборот, недостаточная его ширина способна вызвать проседание имплантата.

 

В каждом конкретном случае бедренная ножка протеза может быть зацементирована либо обеспечена порами позволяющими прорастать костной ткани. Последний вариант прослужит дольше и надежней, поэтому ныне присутствует тенденция к его все большему распространению. Первый же вариант в основном используется для больных, у которых костное вещество ослаблено, не способно прорости внутрь протеза. Иногда подобные техники используются для увеличения роста или коррекции формы ног.

  • Активные практические исследования позволили разработать и уже начать применять в немецких клиниках принципиально новые разновидности эндопротезов, не являющиеся моноблочными, а позволяющими подобрать подходящий типоразмер согласно индивидуальным параметрам пациента. После выбора подходящей по размеру головки протеза, она закрепляется на ножке.
  • Бедро тестируют на плотность соединения, устойчивость к смещениям.
  • Хирургический разрез закрывается, если есть необходимость, в случае сильного кровотечения, устанавливается дренаж. Обычно он удаляется уже спустя несколько дней. В зависимости от навыков хирурга и особенностей кожного покрова пациента, наличия у него старых рубцов от предыдущих инвазивных вмешательств используются различные разновидности швов. В местах сильного натяжения кожи могут быть использованы скобы. При выполнении саморассашивающихся швов следов на коже не остается, однако если в месте сшития имеется рубцеватая ткань, используются нейлоновые нити.
  • Закрытие шва и доставка пациента в палату. Термин госпитализации в немецких клиниках после подобных процедур, как правило, составляет от 5 дней до двух недель.

Реабилитация после эндопротезирования

После выписки из больницы начинается период реабилитации, его продолжительность зависит от тяжести перенесенной процедуры, возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Восстановительные процедуры проводятся в специальных реабилитационных центрах либо в индивидуальном порядке во время частных занятий с врачом-реабилитологом. Тщательно разработанная восстановительная программа составляется с учетом индивидуальных особенностей каждого из клиентов, состоит из комплекса разнообразных процедур. Они включают физиотерапевтические воздействия, массажи, ЛФК, коррекцию системы питания, что крайне важно для продления срока службы протеза и предотвращения возникновения рецидивов заболевания.

Результатом эндопротезирования тазобедренных суставов является возвращение к возможности водить автомобиль уже через 6 недель после процедуры, а вернуться к деятельности, связанной с активной ходьбой можно уже через 3 месяца.

Расценки и альтернативы

В стоимость операции, озвучиваемой ортопедическими центрами, как правило, входит лишь стоимость непосредственно инвазивного вмешательства и пребывания в клиники. Отдельно придется доплатить за сервис, переводчика, всяческие трансферты, пребывание в реабилитационном центре. Все это влечет за собой удорожание изначально озвученной суммы практически вдвое.

Естественно, что описанное делает выполнение эндопротезирования суставов недоступным для большинства наших соотечественников. Но это еще не повод отчаиваться, ведь у немецкой медицины есть множество достойных альтернатив. Например, в Чехии, вы заплатите туже сумму, однако, в нее войдет и полный период реабилитации, и дополнительные трансферты. А необходимость в переводчике отпадает сама по себе благодаря близкому менталитету и обилию русскоговорящего населения.

Достойным примером служит чешский центр эндопротезирования Artusmed, где вам предложат честное ценообразование, прекрасное качество оказания услуг, возможность продолжения восстановления санаторно-курортным методом.