Важнейшим суставом, определяющим возможность беспрепятственной ходьбы, является тазобедренный. На него приходится максимальная опора, поэтому основополагающее значение имеет его состояние. Из-за возраста, аутоиммунных болезней, а также в силу травм возможно повреждение тазобедренного сустава с развитием процессов, создающих серьезные препятствия для передвижения. Из-за этого ухудшается качество жизни, так как помимо ограничения ходьбы, людей беспокоит сильный болевой синдром. Единственным радикальным способом помочь пациенту является эндопротезирование – замена тазобедренного сустава оперативным путем.

Стандартная картина деформирующего артроза ТБС. Когда операции не избежать.

Показания к операции

Большинство болезней тазобедренного сустава лечится консервативным путем. Эндопротез требуется лишь в тех случаях, когда функция нижней конечности полностью нарушена, не может быть восстановлена с помощью терапевтических мероприятий. Выделяют следующие показания к проведению оперативного вмешательства:

Чаще всего, после удаления головки сустава, хирурги видят именно такую картину. Обратите внимание на хрящевую поверхность.

Подавляющее большинство операций проводится вследствие возрастных артрозов и перелома шейки бедра. Это объясняется сосудистым фактором. В результате инволюционных изменений артерии, питающие головку бедренной кости, истончаются и поражаются атеросклерозом. Это приводит к нарушению кровообращения, что изменяет состав синовиальной жидкости, омывающей внутрисуставные поверхности. В результате щель между ними постепенно сужается, а хрящевая ткань исчезает. Возникает стойкое нарушение ходьбы, сопровождающееся сильной болью. При механическом воздействии на такой сустав (падении, ударе) происходит перелом шейки бедра, а недостаток кровообращения, особенно у пожилых людей, не предполагает возможности консервативного сращения. Дополняет проблему возрастной остеопороз. Поэтому единственным выходом является эндопротезирование тазобедренного сустава.

Противопоказания

Эндопротезирование при экстренных проблемах — переломах или травмах является жизненно важной манипуляцией, поэтому список противопоказаний крайне сужен. Но плановое оперативное вмешательство имеет свои конкретные ограничения. К ним относятся:

  • острые респираторные инфекции;
  • обструктивные болезни легких в стадии декомпенсации, особенно с сатурацией меньше 90%;
  • рак любой локализации без радикального лечения;
  • болезни системы кроветворения;
  • психические расстройства, мешающие осознанию опасности операции;
  • последствия инсульта или инфаркта миокарда с резкими нарушениями работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Отдельное противопоказание – отказ пациента от операции. Если больной принимает осознанное решение не соглашаться на эндопротезирование, то хирургическую манипуляцию никто насильно проводить не будет. Перед операцией пациенту дают время на изучение информированного согласия, где указаны все возможные осложнения и опасности, которые бывают при замене тазобедренного сустава. Затем с больным проводит беседу врач-травматолог, но даже при наличии угрозы жизни при нежелании пациента подписать согласие на операцию, будет проводиться только консервативное лечение.

Подготовка к операции

Для экстренного и планового вмешательства подготовка существенно отличается. В первом случае существует угроза жизни пациента, поэтому предоперационное обследование проводится в стационаре за очень короткие сроки. Оно включает исследования, которые выполняются за максимум 2 суток:

  • набор стандартных анализов крови и мочи;
  • определение в сыворотке вирусов ВИЧ, гепатитов, а также реакция на сифилис;
  • рентгенография поврежденного сустава, а иногда для уточнения диагноза и компьютерная томография;
  • консультация терапевта и анестезиолога;
  • ЭКГ;
  • перед самим вмешательством – выведение содержимого желудка, очистительная клизма и премедикация лекарствами.

Особое внимание при диагностике уделяется всевозможным скрытым инфекциям, потому что если их не компенсировать, то сразу после операции все бактерии устремятся в зону импланта, чем могут вызвать отторжение.

При плановом эндопротезировании в список мероприятий для подготовки к операции включаются:

  • флюорография;
  • диета за 5 дней до даты операции с исключением продуктов, вызывающих брожение в кишечнике;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей;
  • ЭГДС;
  • консультации узких специалистов при наличии хронической патологии.

Очень часто не уделяется должного внимания миндалинам, а они скрывают в себе огромную угрозу в виде стрептококка.

Важно провести санацию очагов хронической инфекции, особенно в миндалинах и кариозных зубах. В месте предполагаемого разреза не должно быть гнойничков и других кожных заболеваний. В день операции пациент приезжает натощак, имея при себе все необходимые документы, включающие паспорт, полис и СНИЛС. При наличии временных противопоказаний, особенно простудных инфекций, плановое вмешательство обязательно отложат до полного клинического выздоровления.

Описание хирургического процесса

Эндопротез, который будет установлен вместо собственного поврежденного тазобедренного сустава, имеет различные размеры. Подходящий вариант подбирается заранее, исходя из данных рентгенографии и антропометрических сведений о больном. Он в стерильном состоянии будет заранее доставлен в операционный блок. Эндопротезирование проводится под наркозом, но вариант обезболивания бывает разный. Наиболее оптимальной является спинальная анестезия. Как делают эту процедуру? Непосредственно на операционном столе в области поясницы выполняется укол, через который вводится лидокаин, обезболивающий спинной мозг. В результате все части тела, находящиеся ниже пояса, полностью теряют чувствительность. Больной сохраняет контакт с врачом, понимает, что ему проводят эндопротезирование, но совершенно не чувствует боли.

Так выглядит современная операционная где проводятся операции по замене суставов.

Второй вариант – общий наркоз через дыхательную трубку, вводимую в просвет бронхиального дерева. Так делают при аллергии на лидокаин и другие местные анестетики. После проведения обезболивания начинается непосредственно оперативное вмешательство. Оно включает следующие этапы:

  • разрез кожи длиной около 20 см, через который осуществляется доступ к суставу;
  • обнажение больного костно-хрящевого сочленения;
  • удаление пораженного тазобедренного сустава путем распила в области верхней трети бедра;
  • обработка рашпилями бедерной кости для точной установки эндопротеза;
  • фиксация искусственного сустава в бедренной кости с помощью цемента;
  • проверка работоспособности эндопротеза путем сгибательных движений конечности;
  • контроль гемостаза и послойное зашивание раны.

Время операции при отсутствии осложнений не более 2 часов. Затем больного переводят на сутки или двое в реанимационное отделение для восстановления жизненных функций. Выше представлено видео, отражающее полный ход оперативного вмешательства.

Как проходит реабилитация

Длительность периода, который требуется для начала ходьбы, минимален. Он определяется состоянием больного. Спинальная анестезия полностью отходит в течение суток. Спустя этот промежуток времени начинается активная реабилитация. Начинать ходить врачи предлагают сразу, так как это не только способствует разработке сустава, но и улучшает кровообращение в зоне операции. Боязни, что эндопротез не выдержит и сломается, быть не должно. Так как он изготовлен из высокопрочных материалов, выдерживающих очень серьезные нагрузки.

Имплант тазобедренного сустава с керамической головкой берцового компонента.

Начало ходьбы трудное, так как возникнет болевой синдром, а также сложности с приспосабливанием к эндопротезу. Показать первые движения должен врач лечебной физкультуры, который начнет работу с пациентом спустя сутки после замены тазобедренного сустава. Основные моменты ранней реабилитации указаны ниже.

  • Ходьба на костылях. Это неизбежно, так как первые шаги без поддержки сделать практически невозможно.
  • Купирование боли – прием анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств.
  • Инъекции антибиотиков – для профилактики присоединения вторичной инфекции.
  • Выход за пределы палаты уже на вторые сутки.
  • С 5 дня – преодоление лестницы с помощью инструктора ЛФК.
  • На 10-14 сутки снимаются швы, а больной выписывается из стационара на домашний режим. Он остается на костылях.

Далее наступает период амбулаторного восстановления. Сколько он длится? Максимум 4 месяца. За это время заживает рана, происходит адаптация человека к искусственному протезу, а также нормализуется ходьба. Боли к моменту выписки из стационара уже беспокоить не должны.

В раннем послеоперационном периоде возможны осложнения. К ним относятся:

  • тромбоэмболия ветвей легочной артерии;
  • послеоперационная пневмония;
  • декомпенсация хронических болезней;
  • кровотечение из раны или внутренние гематомы;
  • сильный, плохо купирующийся болевой синдром;
  • вывих установленного сустава при неудачной фиксации.

Эти осложнения опасные, а тромбоэмболия угрожает жизни пациента. Лечение проводится совместно с консультантами в зависимости от профиля нежелательной реакции.

На снимке изображен вывих эндопротеза. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать режим двигательной активности и укреплять мышечный вокруг импланта ТБС посредством реабилитационны процедур.

Где делают эндопротезирование? Замена тазобедренного сустава – это сложная высокотехнологичная манипуляция, поэтому ее делают только в специализированных травматологических центрах. В мегаполисах это институты и клинические больницы при них. На периферии – стационары областного уровня или даже городского, оснащенные современной реанимационной. Важно наличие в больнице одного или нескольких врачей, имеющих опыт выполнения подобных хирургических вмешательств.

Операция по замене тазобедренного сустава: стоимость

Существует два варианта проведения хирургического вмешательства — на возмездной и бесплатной основе. Манипуляция высокотехнологическая, поэтому на нее выделяются квоты на каждый регион. На плановое эндопротезирование существуют очереди, что иногда приводит к ожиданию операции более 1 года. Но при выделении квоты вмешательство проводится полностью бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Абсолютно любой гражданин, имеющий медицинские показания к установке протеза тазобедренного сустава, может получить эту операцию совершенно безвозмездно.

Существенно на стоимость влияет хирургический доступ который практикует ортопед. Если он обычный с большим разрезом, то хирургу так проще и соответственно цена из-за этого не увеличивается, а если он минимально инвазивный, то это требует дополнительных усилий и квалификации, соответственно цена меняется.

Однако количество квот строго ограничено. Оно планируется заранее, исходя из численности населения субъекта федерации. На практике все квоты оказываются исчерпаны примерно к сентябрю или октябрю. Далее операция возможна только на возмездной основе. Цена на операцию складывается из расчета следующих показателей:

  • стоимость самого эндопротеза;
  • оплата услуг анестезиолога и пребывания в отделении реанимации;
  • тариф на койко-день в конкретном лечебном учреждении;
  • люкс или обычная палата;
  • консультация реабилитолога и стоимость послеоперационных приспособлений, например, костылей;
  • цена зависит от того, кто будет выполнять операцию – профессор или обычный ординатор;
  • на стоимость влияет статус лечебного учреждения – в крупных городах дороже.

Полностью возмездное вмешательство в Москве или Санкт-Петербурге обойдется примерно в 300-400 тысяч рублей.

Хороший имплант это далеко не все что нужно себе обеспечить, но на эндопротезе лучше не экономить.

На чем можно сэкономить? Большинство муниципальных клиник готовы предоставить услуги полностью бесплатно при наличии страхового полиса ОМС. Исключение составляет лишь сам искусственный тазобедренный сустав. Его придется оплатить в полном объеме. Зачастую так приходится поступать тем, кто по экстренным показаниям нуждается в установке эндопротеза, а квоты все исчерпаны. Сколько стоит в этом случае протез? Это зависит от фирмы-изготовителя, а также от технических параметров изделия. Цена колеблется в пределах от 55 до 130 тысяч рублей. Но договориться таким образом обойти плановую очередь не получится. При желании скорейшей установки протеза придется оплатить полную стоимость операции.

Замена тазобедренного сустава: последствия

Проходит ранний восстановительный период и дальше больной живет с новым искусственным суставом. Если человек работает, но на первый год оформляется третья группа инвалидности, позволяющая осуществлять социальную адаптацию с поддержкой государства. При качественно проведенном вмешательстве без осложнений, а также при отсутствии реакций отторжения инородного тела – больной уже через год чувствует себя отлично. Разница до и после операции отчетливо видна на видео, которое представлено ниже. Лишь небольшая хромота свидетельствует о наличии искусственного сустава.

Одно из неприятнейших последствий это инфекция. Она может изначально иметься в организме, а может попасть во время операции.

Но не всегда отдаленные последствия столь радужны. Встречаются и довольно серьезные осложнения. Главные из них перечислены ниже.

  • Сильные боли. Порог болевой чувствительности, а также характер пациентов, совершенно разные. Поэтому некоторым больным не удается привыкнуть к искусственному суставу. При обследовании не удается выявить никаких видимых осложнений со стороны прооперированного участка тела. Но больной постоянно предъявляет жалобы, а качество жизни его ухудшается. В этом случае помогут антидепрессанты и анксиолитики, которые назначаются психологами или психиатрами.
  • Присоединение инфекции. Одно из опасных осложнений, при котором в области эндопротеза образуются гнойные очаги. Они могут появиться как после вмешательства, так и через несколько месяцев при ослаблении иммунитета. Появляется высокая температура, сильные боли, нарушение функции и припухлость прооперированного бедра. Состояние опасно для жизни, поэтому требует госпитализации. Назначаются антибиотики внутривенно, отдельные абсцессы или гнойные затеки пунктируются, а иногда приходится прибегать к санирующей операции. При развитии остеомиелита нередко возникает необходимость не только санации, но и замены искусственного сустава.
  • Привычный вывих. Если эндопротез подобран неверно, либо фиксация выполнена недостаточно хорошо, функция сустава может нарушаться. Искусственная головка вывихивается из вертлужной впадины, что требует ее вправления. Манипуляция довольно болезненная, а зачастую неэффективная. Приходится менять сустав полностью.
  • Перелом бедра. Это тяжелое осложнение, приводящее к полному нарушению функции конечности. При остеопорозе ножка искусственного сустава повреждает костную ткань, что при физической нагрузке легко приводит к перелому. Лечение этого осложнения длительное, требует не только замены сустава, но и дополнительной стабилизации бедренной кости.
  • Отторжение искусственного сустава. Это редкое осложнение, при котором эндопротез полностью теряет свои функции. Конечность обездвижена, даже при пассивных перемещениях возникают сильные боли. На рентгенографии или компьютерной томографии отлично видно отторжение, которое требует замены искусственного сустава. Дополнительно в повторном послеоперационном периоде назначаются препараты, которые снижают реактивность организма на чужеродную структуру.

Около 98% всех операций заканчиваются без серьезных последствий. Больной привыкает к новому суставу, а конечность полностью выполняет свои функции. Еще 1% приходится на болевой синдром и инфекцию, которые не требуют замены искусственного сустава. А оставшийся 1% — это серьезные ситуации, когда требуется новый эндопротез.

Заключение

Таким образом, замена тазобедренного сустава – сложная многофакторная задача, которая требует наличия не только опытных специалистов, но и современного оборудования в стационаре. Новый установленный сустав помогает значительно улучшить пациенту качество жизни, однако встречаются осложнения, мешающие быстрой адаптации к эндопротезу. В подавляющем большинстве случаев хирургическое вмешательство проходит успешно, а при возникновении нештатных ситуаций после манипуляции, удается с ними справиться. Это дает надежду многим людям, желающим вылечить пораженный тазобедренный сустав, тем более, что другой альтернативы, помимо  операции, у них зачастую нет.

Операция по замене тазобедренного сустава – отзывы

Светлана, 46 лет. Я страдала болями в тазобедренных суставах несколько лет. В последние 3 года они стали невыносимыми, приходилось часто останавливаться и отдыхать во время прогулок. Дошло до того, что я перестала спать ночами, поэтому решилась на операцию. У меня есть лишний вес, боялась, как перенесу наркоз и само вмешательство. Но все прошло благополучно. Боли во время операции я вообще не чувствовала, а уже на следующий день с помощью реабилитолога начала ходить. Прошло полгода с момента операции. Чувствую себя отлично, движения в ногах полностью восстановились. Я очень счастлива, что навсегда поборола свою болезнь.

Наталья Ивановна, 74 года. После того, как вышла на пенсию, стала меньше двигаться. Начала замечать, что появились сильные боли в тазобедренном суставе. Постепенно за 6 лет практически перестала самостоятельно передвигаться. Врачи сказали, что у меня есть показания для операции по замене тазобедренного сустава. Долго готовилась к вмешательству, изучала отзывы, но потом решилась. Операция выполнялась под спинальной анестезией, но даже сам укол я не помню. Это прошло быстро и незаметно. Перенесла вмешательство хорошо. На вторые сутки стала подниматься и присаживаться в кровати, а на 5 день с инструктором стала ходить. Реабилитация продолжалась в санатории, где я окончательно восстановилась. Прошло более года, сейчас лишь чуть прихрамываю на прооперированную ногу.

Петр, 62 года. С детства были проблемы с правым тазобедренным суставом. Ближе к 40 годам установили асептический некроз головки бедра. Но лечился консервативно. К 60 годам боли стали сильные, а передвигаться совсем было невыносимо. Решился на операцию. Перенес довольно тяжело, но с каждым днем чувствовал себя все лучше. Прошло 2 года, результат превосходный, я полностью избавился от проблемы, а о костылях забыл.