Медицина Израиля всемирно прославилась своими феноменальными достижениями, новаторскими способами консервативной и хирургической терапии, высококвалифицированными специалистами и инновационной системой оборудования. Огромный практический опыт Израиля в замене суставов и наличие совершенной навигационной аппаратуры позволяют израильским хирургам по части ортопедии использовать при замене костного сочленения уникальные миниинвазивные приемы хирургии. Эндопротезированию подлежат тазобедренные, коленные, голеностопные, локтевые, плечевые суставы, а также мелкие сочленения стоп и кистей рук.

В протезировании суставов опытные врачи Израиля используют исключительного качества модели эндопротезов известных производителей – лидеров современной медицинской индустрии. Пациентам устанавливают оригинальные имплантаты производства США, Швейцарии, Германии и Англии. Огромное количество людей приезжает сюда в надежде стать здоровым и физически активным человеком. Ведущие ортопеды ставят на ноги своих пациентов, полностью возвращают или максимально, на сколько это возможно, улучшают утраченное качество жизни. Кроме того, через несколько месяцев можно даже заниматься спортом.

Как показывает практика, двигательная активность проблемной зоны после эндопротезирования возобновляется на 90-100 % . Это отличные показатели по сравнению с теми критическими характеристиками подвижности больного сустава, которые присутствовали до оперативного вмешательства. Очень часто в израильские клиники поступают пациенты с полностью обездвиженной нижней или верхней конечностью в зоне патологического очага. После замены сустава они буквально рождаются заново, ведь с новым искусственным аналогом им больше не нужно быть прикованным к инвалидной коляске или зависеть от помощи других людей.

Показания к установке эндопротеза

Чтобы четко понимать, нуждается ли сочленение в замене, человеку необходимо обратиться к компетентному ортопеду-травматологу, рассказав подробно о своих жалобах. После визуального и пальпационного осмотра врач направит пациента на необходимые диагностические процедуры. Тщательно изучив анамнез больного, а также оценив изображения проблемного отдела, зафиксированные приборами визуализации, специалист вынесет заключение о целесообразности проведения операции по замене сустава.

Оперативное вмешательство с целью установки протеза вместо нездорового сочленения обычно рекомендуется в следующих ситуациях:

  • ярко выраженный болевой синдром преследует с упорным постоянством и не купируется болеутоляющими средствами сильного действия;
  • двигательный потенциал костного соединения предельно снижен, а в некоторых случаях подвижность полностью блокирована;
  • консервативное лечение не приносит облегчения, ремиссия не достигается, а состояние костно-хрящевых структур не улучается или усугубляется;
  • наряду с болевой симптоматикой и нарушениями двигательных функций выявлено одно из таких серьезных заболеваний, как деформирующий артроз (2-3 ст.), дисплазия, ревматоидный артрит, остеонекроз или перелом суставной кости, анкилозирующий спондилоартрит.

Если врач сообщит, что нужно делать эндопротезирование, и вы склоняете свой выбор в пользу Израиля, тогда стоит заняться поиском хорошего медицинского центра и, конечно, профессионального посредника, который сможет качественно организовать вам поездку в Израиль.

Важно! Постарайтесь подойти к поиску и выбору посреднической компании ответственно, чтобы не попасться в «сети» аферистов или недобропорядочных контор, в штате которых нет ни одного дипломированного специалиста с медобразованием. Просто вокруг израильского лечения сейчас творится грандиозный бум, и сайтами посредников изобилует интернет. Среди них есть солидные организации, но, к великому сожалению, непрофессиональные посредники или мошенники – тоже не редкость. Поэтому будьте бдительны и осторожны.

Этап предоперационной диагностики

Когда пациент приедет и оформится в ортопедическое отделение одной из больниц Израиля, ему предстоит пройти уже в самом заведении еще раз диагностику. Врач, конечно, ознакомится с результатами медицинских документов, которые привез пациент с собой, но не более того.

Израильские специалисты никогда не будут полагаться на заключения других врачей. И это грамотный подход, ведь от правильно поставленного диагноза зависит план подготовки больного к хирургии, выбор метода имплантации, модели эндопротеза и вида наркоза, а также в целом успешность всей операции. Итак, доктором будут выписаны направления на прохождение:

  • рентгенодиагностики;
  • компьютерной томографии;
  • магниторезонансного обследования;
  • ультразвуковой диагностики сустава;
  • флюорографии;
  • электрокардиографии.

Кроме инструментально-аппаратного диагностирования, нужно будет пройти лабораторные тесты: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование синовиальной жидкости (при ревматоидной болезни). Обязательна консультация анестезиолога. При необходимости лечащий хирург-ортопед также направит своего пациента на осмотр к некоторым узкоспециализированным врачам.

Методы эндопротезирования

Эндопротезирование может быть выполнено по одной из двух методик: частичной или полной замене сустава протезом.

Принцип неполной замены сочленения заключается в высокоточной миниинвазивной установке имплантата в виде полусферы на головку суставной кости под контролем уникальной навигационной системы.

  • В момент операции шаровидное тело костного элемента не резецируется, а лишь обтачивается его суставная поверхность таким образом, чтобы можно было плотно насадить поверх головки металлический протез, по форме напоминающий колпак.
  • Суставная впадина не затрагивается, поэтому чтобы использовать данный способ, ее структуры должны быть в хорошем состоянии.
  • Применяется данная тактика не всегда, и в основном молодым людям, у которых родной сустав имеет поражение только с одной части.

Суть полной (тотальной) имплантации – осуществление замены всего разрушенного сустава тотальным эндопротезом. Искусственная конструкция всецело повторят анатомическую конфигурацию и биомеханику природного сочленения.

  • В ходе тотального оперативного вмешательства хирург удаляет под определенным углом головку трубчатой кости и гленоидальный компонент суставной впадины. То есть, подготавливаются суставные кости, которые участвуют в формировании сустава.
  • Затем каждый компонент эндопротеза устанавливается на свое место. Стандартная модель анатомического эндопротеза включает ножку и головку, элемент суставной впадины (чаша) с полимерным вкладышем.
  • Сначала проводится постановка ножки: ее погружают в тело кости, после чего на свободный верхний конец ножки ставится головка протеза. Далее в суставное углубление помещается чаша эндопротеза.
  • Если использовалась цементная модель имплантата, надежная посадка деталей обеспечивается за счет специального скрепляющего материала – костного медицинского цемента, который застывает уже спустя 8-10 минут. Становясь твердым и мегапрочным, цемент жестко фиксирует между собой элементы искусственного сустава и биологические костные структуры.
  • При использовании бесцементного эндопротеза фиксация его компонентов выполняется сухим способом вколачивания. Поверхности вколачиваемой ножки и дна чаши с обратной стороны имеют пористую структуру, благодаря чему в скором времени они обрастают костными тканями. Такая натуральная сцепка по крепости не уступает цементной фиксации.

Стоит отметить, что для каждого вида сустава существует свой тип эндопротеза. Также протезные изделия каждого типа производятся в разнообразных размерах, поскольку один и тот же анатомический орган опорно-двигательного аппарата у каждого отдельного человека имеет свои особенности конфигурации.

Реабилитация в Израиле: камни преткновения

После успешно выполненного эндопротезирования сустава все без исключения пациенты должны пройти от начала и до конца профессиональную реабилитацию. Ее продолжительность в зависимости от состояния прооперированного человека варьируется в пределах 2-6 недель. Только в таком случае можно рассчитывать на благоприятный исход после протезирования. В Израиле, как везде говорят, риск развития осложнений сведен чуть ли не к нулю. Но так ли это на самом деле?

 

Необходимо понимать, что успех хирургии, а именно беспроблемное приживление протеза и отсутствие негативных реакций, напрямую зависит не только от профессиональной установки искусственного сустава, а еще и от точного соблюдения реабилитационной программы и ее сроков. Чтобы постоперационные последствия на самом деле не возникли, нужно обеспечить пациенту хорошую реабилитацию. Это не просто слова, а крайняя необходимость.

В израильских больницах в понимании реабилитации входит 7 суток госпитализации. А это означает, что после выписки человеку нужно продолжить реабилитационное лечение в своей стране или в Израиле, но дополнительно заплатив еще хорошие деньги. Вряд ли подобное развитие ситуации кого-то устроит. И хорошо, если пациент все же пройдет полноценную реабилитацию, а если нет? Ведь не у всех есть n-ое количество денег, да и не все понимают важность послеоперационных мероприятий. О какой тогда гарантии отсутствия осложнений может идти речь, даже при высококлассной замене сустава?

По уму, каждая клиника, которая предлагает высокотехнологичное эндопротезирование сустава, просто обязана предоставить не менее качественный послеоперационный уход в течение 2-4 недель. Если по такой общепризнанной системе не работает медучреждение, его лучше обходить стороной. Не исключено, конечно, что в Израиле вам смогут предложить хороший санаторий или порекомендовать остаться в клинике на реабилитацию. Но тогда вам понадобиться снова изрядно раскошелится.

Получается, что вы оплатите операцию и диагностику, которые в сумме составят от 25 тыс. до 37 тыс. долларов, а потом еще приблизительно по 600 $ за каждый день реабилитационного сервиса. Цена на эндопротезирование зависит от сложности медицинской проблемы и вида сустава, который подлежит замене. К слову сказать, это очень дорого, несмотря на то, как представляют израильские расценки в выгодном свете заинтересованные посредники.

Где пройти качественную замену сустава вместе с реабилитацией недорого

Как один из самых достойных вариантов, можно посоветовать пройти все процедуры по удобной и надежной схеме, так сказать, «все включено», в чешской клинике Artusmed. Сегодня пациенты из постсоветского пространства все чаще предпочитают пройти высокопрофессиональное лечение суставов в Чехии, нежели в Израиле, Германии или США, подтверждением тому являются отзывы после эндопротезирования.

В Чешской Республике превосходно развиты медицина и система здравоохранения, здесь работают замечательные ортопеды и травматологи с мировым именем, Чехия является одной из лучших курортно-оздоровительных стран Европы. Внутренняя медицинская инфраструктура медцентра ортопедии и травматологии Artusmed соответствует самым высоким критериям международных стандартов медицины.

Самое главное, что для большинства пациентов имеет огромное значение, – в Artusmed цена на полный пакет высококвалифицированных медуслуг гораздо доступнее. Если в Израиле вы пройдете только протезирование минимум за 25000 $ (23650 EUR), то в Чехии вам обеспечат и качественную замену сустава, и полнейший курс квалифицированной реабилитации, пред- и послеоперационную диагностику всего за 14 тыс. евро.