Возможности лечения артроза стволовыми клеткамиЧешское общество по ортопедии и травматологии поставило под сомнение лечение артроза с помощью стволовых клеток.

По их словам авторитетные исследования не подтвердили восстановление хряща после такого лечения. Таким образом, пациенты, которым предлагалось лечение стволовыми клетками как единственно возможное, были разочарованы.

Однако, центры, предоставляющие лечение, утверждают, что существует несколько исследований и что у них имеются сотни удовлетворенных пациентов. Коалиция по здоровью просит пациентов, чтобы те поделились своим опытом лечения.

«Ко мне обратилась коалиция по здоровью по просьбам граждан, которым предлагается лечение артроза стволовыми клетками за прямую оплату. Граждане интересуются, почему им нужно платить за лечение, если они уже платят за медицинскую страховку,» — сказал журналистам председатель подразделения Палаты депутатов по экономике в здравоохранении, медицинскому страхованию и лекарственной политике Людвик Говорка.

«Наше мнение таково, что в нынешней стадии исследований речь не идет о методе lege artis (согласно правилам профессии)» — высказался о лечении артроза стволовыми клетками, отобранными из жировой ткани брюшной стенки, научный секретарь Чешского общества по ортопедии и травматологии Йиржи Бегоунек. Он также добавил, что общество готово участвовать в исследовании, которое покажет, является ли метод действенным.

По словам юриста Платформы участников медицинского страхования Ондрея Достала, пациенты, которые заплатили за лечение вместо того, чтобы идти на операцию, могут потребовать вернуть деньги. Медицинские страховые компании не оплачивают инъекции стоимостью 35 000 крон.

Президент Международного консорциума по клеточной терапии и иммунотерапии профессор Ярослав Михалек в письме отрицает сомнительность метода. Он сообщает, что проходит несколько экспериментальных исследований и некоторые результаты уже были опубликованы в международных научных журналах. Исследование с участием 559 пациентов подтвердило значительное уменьшение болезненности, улучшение функции сустава и качества жизни пациентов с артрозом коленных или тазобедренных суставов. Другое исследование с участием 339 пациентов обнаружило улучшение через год после инъекции стволовых клеток у 60 % пациентов с артрозом коленных суставов и у 65 % — с артрозом тазобедренных суставов.

«Граждане не должны быть запутаны противоположными мнениями специалистов и нести ущерб. Для решения данной проблемы будет проведен коллоквиум по клеточной терапии в ортопедии, где будет проведено сравнение аргументов профессионалов с обеих сторон и впоследствии определены дальнейшие действия,» — подытожил Говорка и добавил, что в случае, если эффективность метода будет доказана, страховые компании должны будут оплачивать данное лечение.

На самом деле, клиники часто имеют пациента, который готов платить за такое лечение и его никак не убедить в его нецелесообразности. Пациент думает — что просто в этой конкретной больнице так лечить не умеют. В результате, выгоднее такого пациента принять и сделать ему «заветные уколы», а помогут ли они ему будет известно не скоро.