dungl

Ортопедия это не только эндопротезирование, подчеркивает главный врач отделения ортопедии и травматологии клинической больницы «Bulovka» Павел Дунгл. «Это всего лишь шестая часть нашей деятельности» сказал доктор, который сам был дважды в роли серьезного ортопедического больного.

Сколько операций эндопротезирования вы делаете в год в больнице Bulovka? И сколько всего их делается в Чехии ?

Из шести тысяч ортопедических операций в нашей клинике, эндопротезирований делается около 800. В 1972 году, когда я начал практиковать, мы осуществляли в год всего около двухсот хирургических вмешательств. Постепенно количество операций увеличивалось, появились искусственные тазобедренные и коленные суставы, а так же они становились все более доступны для рядовых пациентов. В год, в Чехии провозится порядка 10 000 тысяч операций по замене тазобедренного и около 8000 тысяч по замене коленного сустава, что примерно сравнимо с показателями Австрии и Германии.

Как вы выбираете тип эндопротеза? Может ли его выбирать пациент?

Медицина оказывает таку помощь, на которую имеет финансовые средства. Когда самый дешевый искусственный сустав стоит 600 евро, а самый дорогой 5 тысяч евро, разница в потребительских качествах может быть минимальна. Поэтому вероятнее всего, что во время жизнедеятельности пациент не сможет распознать дороговизну установленного протеза, ведь характеристики большинства из них идентичны, при условии качественно проведенной операции. Выбор протеза так же зависит от предполагаемой дальнейшей жизни пациента. Если мы знаем, что сустав будет хорошо функционировать в течение например 15 лет, то у пациентов в 80 лет и в 40, будут отличаться требования предъявляемые эндопротезу. Класс эндопротеза не определяется размером кошелька пациента, а его общим состоянием и индикациями к операции. Мы стараемся не фокусироваться на ценах материалов, а руководствоваться другими принципами. Разумеется, что  имплант с полиэтиленовой «чашкой» и металлической головкой будет стоить меньше денег, чем из титанового сплава с бесцементной фиксацией сустава с керамической парой трения.

Сколько типов эндопротезов существует ?

Ассортимент огромен, до девяноста разновидностей и производителей. В Чехии используется всего пара десятков, все зависит от предпочтений и навыков работы определенного хирурга, которые в свою очередь зависят от предпочтений в закупках той или иной клиники.

Каких производителей предпочитаете Вы?

Мы используем в основном производителя Beznoska(Кладно, Чехия) и Motorlet(Здар над Сазавой, Чехия). Оба показали себя в клинических испытаниях наилучшим образом.

Какова сейчас средняя продолжительность жизни протеза?

Когда я начинал практиковать операции по эндопротезированию, я говорил пациентам что протез прослужит около 10-лет, но на практике это оказывалось дольше, около 15 лет. Я работаю в данной сфере тридцать пять лет, подавляющее большинство оперированных больных умерли от других причин не связанных с протезированием, со протезом находящимся в функциональном состоянии. Около 70 процентов. Остальным по разным причинам была необходима ревизионная операция, что само по себе крайне нежелательно.

Каково среднее время ожидания и каково оптимальное по Вашему мнению?

Для меня период ожидания операции это искусственно созданный барьер. Разумное время между постановкой диагноза и выполнением операции составляет 4-6 месяцев. Мы поддерживаем приблизительно такой срок. В то же время, перед операцией пациента также лечат, это не правда что пациент просто ждет и страдает от боли. У меня есть большое время работы между внешней экспертизы и принятия нескольких месяцев, заживает пациент тем временем, проверил эффект консервативной терапии, ищет подходящего типа протеза. Абсолютно все клиники в мире имеют какую-то очередь, экстренно оперируют лишь пациентов с угрозой жизни.

Есть ли пациенты, которые хотят чтобы их оперировали только Вы? 

Конечно, в таком положении находится каждый профессионал в своей области. В неделю я оперирую 10-12 человек, половина их них дети, потому как только у меня имеется окно, я обязательно беру таких пациентов. Если я могу принять человека только с учетом длительного ожидания, то я стараюсь объяснить пациенту, что у нас в отделении много профессионалов в разных областях ортопедии, многие лучше меня, многие учились у меня, я не лучший эксперт во всех вопросах связанных с ортопедией. 

Можете ли Вы признать, что оперировали знаменитостей? 

Конечно, мне постоянно кто-то звонит, если кто-то из врачей скажет что это не так, это не правда. Но чаще всего речь не идет о том, что меня просят оперировать, скорее это вопросы куда обратиться с той или иной проблемой.

Профессор MD. Павел Dungl, доктор медицинских наук. (68 лет)

Травматолог и хирург-ортопед, специализирующийся на травматологии нижних конечностей. Он стал известен принципиально новым методам в области детской ортопедии. Окончил учебу в 1972, одиннадцать лет спустя защитил свою кандидатскую степень, а в 1987 году он стал доцентом, а в 1994 он был назначен профессором. В настоящее время руководитель ортопедической клиники Bulovka и глава чешского общества ортопедии и травматологии. Он пользуется популярностью среди пациентов у себя дома и годом ранее успешно заменил сустав своему другу, президенту Клаусу. 

Интервью для издания «Млада Фронта Днес».