О перспективах излечения от множества хворей стволовыми клетками говорят очень много и активно, особенно в последнее десятилетие. Однако об особенностях такой технологии, ее эффективности знают, наверно, только узкие специалисты, несмотря на то, что подобный подход способен в корне изменить взгляд на излечение множества тяжелых недугов.

Технология революционной методики предусматривает перенос здоровых стволовых клеток. Именно это направление на текущий момент является одним из наиболее перспективных при преодолении онкозаболеваний. Полное название технологии – трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, далее в статье будет употребляться аббревиатура ТГСК, некоторым методика известна, как трансплантация костного мозга. Ее суть заключается в том, что пациенту делается пункция здоровых гемопоэтических частиц, которые обеспечивают восстановление костного мозга и общее укрепление иммунитета. Таким образом, удается добиться значительных успехов в лечении онкологии, церебрального паралича, повреждений спинного мозга, болезней Паркинсона и Альцгеймера, в ряде случаев от успешности этой процедуры зависит выживание пациентов после трансплантации донорских органов.

Где осуществляется ТГСК

Несмотря на то, что о наличии механизма самовосстановления внутри нашего организма человечество заговорило еще на заре 20 века, более-менее активно их начали использовать лишь с 2005 года. Осуществляется такая трансплантация в большинстве немецких клиник специалистами с высокой квалификацией и внушительным багажом знаний. Проводится она как в условия стационара, так и амбулаторно. Поиском подходящих доноров медучреждения занимаются самостоятельно, а пациентам кроме комплексного медобслуживания предлагается, также психологическая помощь.

Виды трансплантации

Все описанные методы лечения с применением СК подразделяются на трансплантацию не родственных (аллогенных) и родственных (аутогенных) частиц.

  • первый вариант подразумевает перенос клеточного материала от донора к реципиенту. При недоброкачественном подборе донора возможны побочные эффекты и даже летальные исходы, поэтому выбор осуществляется на базе тщательных диагностических исследований.
  • второй вариант – наиболее безопасная методика, риск отторжения практически отсутствует, как и вероятность побочных эффектов. Однако для ее успеха у пациента должно быть достаточное количество здоровых частиц.

Еще одним подвидом данной процедуры является так называемая гаплоидентичная трансплантация, подразумевающая донорство родителей для своих детей.

Возможные риски

Эффективность процедуры ТГСК несомненна, однако ее осуществление сопряжено и с некоторыми рисками. Поэтому медики в обязательном порядке проводят с пациентами индивидуальные консультативные беседы, рассказывая о перспективах и возможных опасностях выбранной процедуры. Дальнейшее клиническое лечение начинается только после того, как клиент клиники узнает, что:

  • после процедуры человеческому организму требуется определенное время для перестройки иммунной системы, выработки новых красных кровяных телец;
  • организм не всегда принимает введенные ему стволовые клетки, особенно если речь идет о донорском материале;
  • выработка полноценной иммунной системы на базе внедренных клеток занимает не менее 12 месяцев;
  • введение донорского материала, пусть даже тщательно подобранного – сложное испытание для организма-реципиента. Поэтому рекомендованный возраст пациентов не должен превышать 55 лет. Однако аутологрическая трансплантация возможна и в более позднем возрасте.

Хотим обратить ваше внимание, что соглашаться на подобную процедуру следует лишь в квалифицированных клиниках, имеющих соответствующую сертификацию, а также специализирующихся на программах ТГСК и различных методиках лечения рака. Благодаря опыту немецких специалистов, обширной исследовательской базе риск при проведении процедуры сводится к минимуму.

Где можно осуществить

  • одно из лучших медучреждений страны — Университетская клиника Тюбинген, помимо эндопротезирования, занимается наработкой новых методов и способов лечения онкологических заболеваний на базе пересадки костного мозга. Упомянутый выше метод гаплоидентичной трансплантации был изобретен именно здесь;
  • на излечение острых и хронических форм лейкемии разных типов, злокачественных онкологических опухолей, нарушениях после осуществления пересадки костного мозга специализируется Университетская клиника Ульм;
  • гамбургская клиника Асклепиос специализируется на лечении подобным образом лейкемии, различных видов гемато-онкологических болезней, а также лимфом.

Из-за своего не слишком обширного распространения описываемая техника ТГСК в Германии имеет довольно высокую стоимость. Если для ее осуществления вы решили поискать альтернативный, более дешевый вариант, предлагаем вам обратить свой взор на чешские клиники. Тут вам предложат те же методики, обширный банк донорского материала, опытных врачей, способных дать грамотную консультацию и с блеском провести любую операцию.

Чешский центр Артусмед также предлагает свои услуги клиентам, решившим испробовать альтернативный инвазивным ортопедическим терапевтическим мероприятиям вариант. Стоимость подобной процедуры будет минимум на треть дешевле, чем в немецких клиниках. Помимо качественного лечения и очевидной финансовой выгоды, клиент получает достойное европейское обслуживание, осуществляемое русскоговорящим персоналом. Последнее избавит вас от необходимости прибегать к услугам переводчика, а также решит ряд чисто психологических и адаптационных проблем. Продолжить восстановление своего ослабленного хворью организма можно на базе санаторного восстановления.