Общее описание проблем с плечевым суставом и путей их решений

Плечевой сустав является связывающим звеном между плечевой костью, ключицей и лопаткой. Это самое подвижное сочленение в человеческом организме, обеспечивающее широкую амплитуду движений: сгибание, отведение, приведение, подъем, опускание, вращение верхних конечностей. В то же время оно чаще других подвергается болезням и травмам. Поражение плечевого сустава, что долго остается без внимания, провоцирует сложные дегенерации, которые очень часто не поддаются консервативной корректировке, а требуют хирургии.

Зачастую, если случилась травма или стало внезапно без видимых на то причин беспокоить плечо, проблему усугубляют сами пациенты: игнорируют поход к врачу сразу после проявления первых симптомов, предпочитая квалифицированной помощи самостоятельное лечение. Никто лучше не знает анатомию, особенности функционирования сустава, характер дегенеративно-дистрофического патогенеза, чем опытный специалист по части ортопедии и травматологии. Только врач по профилю сможет верно подобрать тактику лечения в соответствии с диагнозом. Самовольное решение проблемы
усугубляет клинику и приводит к необратимым последствиям,
решить которые уже сможет только оперативное вмешательство.

Основные заболевания

Болезни плечевого сустава занимают лидирующее положение среди патологий опорно-двигательной системы. Основную группу пациентов с грубыми нарушениями в плечелопаточном сочленении составляют люди с артритами и артрозами. Эти патологии способны прогрессировать с большой скоростью, превращая здорового человека всего за несколько лет в инвалида из-за критического износа плечевого сустава. Чаще всего речь идет об оперативном вмешательстве, если диагностируются следующие патологии средней и тяжелой степени тяжести:

  • артриты – заболевания воспалительного характера, при которых могут поражаться любые структурные элементы сочленения (гиалиновый хрящ, синовиальная мембрана, суставные кости и пр.);
  • артрозы – дегенеративно-дистрофические процессы, ставшие преимущественно следствием артритной болезни, которые существенно разрушают хрящ, приводят к костным разрастаниям и деформациям, сужению суставной щели;
  • бурсит – воспаление бурсы, сопровождающееся избыточным накоплением синовиальной жидкости (синовии), которую нужно извлечь из сустава при помощи пункционного метода;
  • капсулит – патология, полностью блокирующая двигательную активность плеча и вызывающая боль вследствие поражения капсульной связки;
  • плексит – воспалительные явления в периферических нервах, проявляющиеся острым болевым синдромом, который иррадирует в руку, лопаточную часть, шею;
  • тендинит – воспалительно-дегенеративная болезнь, поражающая мышцы, в частности структуры сухожилий плеча (чаще возникает у спортсменов);
  • травмы – переломы, вывихи, разрывы вращательной манжеты, нарушение целостности связочного аппарата.

Любое запущенное заболевание приводит к тому, что человек попросту не может уже себя самостоятельно обслуживать, не говоря уже о постоянном ощущении ноющих, давящих или стреляющих болей. Каждое движение рукой стоит больших усилий и терпения. Элементарные действия, без которых в повседневной жизни не обойтись, выполнить становится нереально без посторонней помощи, например, расчесать волосы, удержать чашку с чаем и поднести ее ко рту, включить свет, одеться и пр.

Диагностические мероприятия

Успех лечения зависит от правильной постановки диагноза. Прекрасно развитой системой диагностики сегодня славится Чехия. Чешские диагностические центры оборудованы суперсовременным оборудованием, что позволяет обнаружить малейшие изменения в строении органов и безошибочно выяснить причину возникшей проблемы. Рассмотрим, какие способы диагностирования позволяют обнаружить поражение плечевого сустава, его точное месторасположение, этиологию, характер и тяжесть течения недуга.

Рентгенография

Диагностическое исследование, использующее рентгеновское излучение. Основано на способности тканей поглощать лучи с разной интенсивностью. Предоставляет двухмерное изображение. После изучения снимка рентгенолог оценивает состояние сочленения и его компонентов, определяет костную массу и ширину суставной щели. Рентгенограмма обнаруживает травмы, вывихи, подвывихи, а также серьезные осложнения.

Компьютерная томография

МРТРеволюционная неинвазивная методика в рентгенологии, позволяющая отчетливо рассмотреть мельчайшие анатомические структуры, размер которых не превышает нескольких миллиметров. Пациента сканируют пучком рентгеновских лучей. Полученный снимок подвергается компьютерной реконструкции.

КТ, в отличие от рентгена, обнаруживает патологические изменения на самых ранних стадиях. Используется также при подготовке больного к операции и для контроля над состоянием в послеоперационный период. В некоторых случаях, чтобы повысить информативность, используют контрастные вещества.

Магнитно-резонансная томография

Современный метод, разработанный в восьмидесятых годах прошлого столетия и позволивший своим разработчикам получить Нобелевскую премию. Для диагностики используют электромагнит, который временно изменяет направленность протонов водорода в организме человека, что позволяет обнаружить локализацию патологии.

МРТ – «золотой стандарт» в исследовании внутрисуставных структур. Благодаря данной методике врачи получили возможность заглянуть внутрь сочленения, изучить его строение и особенности функционирования. МРТ диагностирует дегенеративные и воспалительные заболевания костной и хрящевой ткани, сухожилий, мышц и нервов. Предоставляет высококачественные снимки в режиме реального времени и возможность трехмерного компьютерного моделирования. Не оказывает лучевой нагрузки.

Методы хирургии

На основе результатов диагностики врачи подбирают индивидуальную программу лечения для каждого пациента с учетом поставленного диагноза, степени запущенности, наличия других патологий и общего состояние здоровья пациента. Сначала назначают консервативную терапию. Если она в течение продолжительного времени не позволяет получить положительного результата, то прибегают к радикальным мерам. Хирургическое вмешательство обеспечивает быстрое и качественное восстановление функциональности сустава, избавление от хронических болей и возвращение к активной жизни.

Артроскопия

Малоинвазивная методика, ставшая достойной альтернативой традиционной открытой операции. С ее помощью можно одновременно диагностировать болезнь и устранять имеющиеся проблемы щадящим способом. Нет необходимости в разрезах, достаточно небольших проколов, что предотвращает повреждение соединительной ткани.

В один прокол вводят артроскоп, оснащенный источником света и микроскопической видеокамерой, передающей изображение на монитор и обеспечивающей подробную визуализацию всех структур. Одна или две дополнительные пункции предназначаются для внедрения микрохирургических инструментов, необходимых для произведения коррекционных манипуляций.

Артроскопия обеспечивает высокую точность оперирования, минимум травмирования, отсутствие послеоперационных осложнений и короткий период реабилитации. Особенно актуальна эта методика для спортсменов, которым важно быстро восстановиться и вернуться к тренировкам. Инновационный метод артроскопии – баллонная коррекция. В сочленение вводят биологический баллон, выполняющий роль буфера между костью и связками. Затем его заполняют физиологическим раствором для приобретения необходимо объема. Благодаря баллону тренируются мышцы, что позволяет восстановить двигательную активность. Со временем он растворяется.

Артротомия

Такое название получила операция, во время которой вскрывают суставную капсулу и откачивают гнойное содержимое либо удаляют инородные тела. Используется при воспалительных процессах, проникающих ранениях, обширных повреждениях суставов, застарелых вывихах, внутрисуставных переломах со смещением фрагментов, наличии в полости чужеродных предметов. Постхирургический период достаточно продолжительный и нелегкий, так как вмешательство выполняется открытым способом. Артротомию сейчас успешно заменяет артроскопическая процедура.

Эндопротезирование

Замена плечевого сочленения имплантатом занимает третье место по распространенности после эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. Часто является единственным методом, способным восстановить двигательную активность руки. Во время оперативного вмешательства удаляют поврежденные части и заменяют их искусственной конструкцией, изготовленной из уникальных биосовместимых сплавов металлов.

Протез плечевого сустава имеет анатомическую форму и действует по принципу шарового шарнира, обеспечивая максимальную естественность и большой диапазон движений.

После операции устраняется скованность, купируется болевой синдром, сочленение приобретает былую функциональность.

Где проходить лечение?

Многие пациенты останавливают свой выбор на Чехии. В клиниках страны гармонично сочетается высококачественное лечение с доступными ценами. Чешские ортопеды известны своим профессионализмом не только в своей стране, но и за рубежом, что позволило Чехии занять лидирующее положение в области эндопротезирования.

Уровень оперирования в стране соответствует всем стандартам мировой хирургии. Чешские хирурги в основном используют малоинвазивные методики, способствующие максимальному сохранению тканей и быстрой реабилитации. Они постоянно совершенствуют лечебные протоколы, приводя их в соответствие с последними разработками мировой дисциплины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
138 - столько SQL запросов к базе.
0,641587 - за столько сгенерировалась страница.