Что такое реабилитация и зачем она нужна

Чтобы закрепить результаты хирургического лечения и избежать нежелательных осложнений, после любой операции на плечевом суставе крайне необходима правильная реабилитация. Без нее уже в скором времени возможно развитие неблагоприятных осложнений, даже если интраоперационный период прошел благополучно. В разработке реабилитационных процедур принимают участие специалисты разных направлений: ортопеды, реабилитологи, физиотерапевты, психологи.

Две недели процесс контролирует оперировавший хирург. Очень важно, чтобы пациент на весь срок реабилитации оставался под пристальным наблюдением опытных специалистов в том медучреждении, где его оперировали. Неправильное послеоперационное лечение и несоблюдение щадящего физического режима, невыполнение специальных упражнений могут стоить слишком дорого для пациента, и враз перечеркнуть все положительные результаты успешной операции. Необходимо понимать, что на благоприятный прогноз после хирургии в первую очередь влияет грамотно спланированный комплекс реабилитационных мероприятий и его реализация.

В статье будет рассказано, сколько длится и на чем базируется восстановительная терапия, направленная на полное или максимально возможное восстановление двигательной активности верхней конечности. Однако это совсем не означает, что можно самостоятельно без ведома врача назначать себе те или иные упражнения и процедуры. Это делать категорически запрещается! Нет единой программы, которая универсально бы подходила всем, ее разрабатывают исключительно высококвалифицированные специалисты в частном порядке, учитывая характер заболевания, вид и сложность операции, возраст, вес, состояние здоровья и другие немаловажные критерии.

Продолжительность восстановления

Прооперированный больной пока не прекратится действие анестезии, а это примерно 1-2 часа, остается в палате под тщательным присмотром медицинского персонала. Затем его переводят в стационар, а через 3-7 дней отпускают домой. Перед выпиской обычно снимают швы. Напомним, что успех реабилитации зависит не только от профессионализма хирурга, проводившего операцию, но и от точности соблюдения пациентом всех врачебных рекомендаций.

Период реабилитации условно подразделяется на 3 этапа:

  • иммобилизационный (3 недели) – суставу создается максимальный покой, реабилитологи работают над активацией мышечной деятельности;
  • постиммобилизационный (3 месяца) – повторное обучение бытовым навыкам;
  • восстановительный (до полугода) – возвращение суставу всех функциональных способностей.

Длительность и протекание послеоперационного периода могут различаться в зависимости от множества факторов: степени патологических процессов, масштабов операции, функциональных возможностей сочленения в предоперационный период, наличия осложнений, возраста пациента, наличия сопутствующих болезней, общего состояния здоровья.

На 2 недели прооперированную верхнюю конечность иммобилизуют (создают покой), используя специальное приспособление. Затем подвязывают косынкой, чтобы не допустить растягивания суставной капсулы. Восстановительный период может занимать от 1 до 6 месяцев. После артроскопии он сокращается до нескольких недель.

В случае эндопротезирования на протяжении первого года придется посетить ортопеда трижды, чтобы проконтролировать состояние имплантата. Затем визиты в клинику делают ежегодно. Через 10 лет рекомендуется пройти тщательное обследование, чтобы своевременно обнаружить признаки износа деталей.

На первых порах после операции  следуйте следующим правилам:

  • не садитесь за руль;
  • вставая со стула или с кровати, не опирайтесь на прооперированную руку;
  • ничего не тяните на себя (например, при открывании дверей или подтягивании брюк);
  • максимальный вес, который разрешается поднимать – стакан с водой;
  • не пренебрегайте помощью близких;
  • выполняйте рекомендованные врачом упражнения.

ЛФК и физиотерапия

Это два ведущих метода восстановительного периода, на которых строится практически все этапы реабилитационной программы. Специально подобранный комплекс упражнений и физиотерапевтического лечения предупредят гипостатическую пневмонию и тромбообразование, нормализуют циркуляцию крови, улучшат поступление питательных веществ и кислорода в клетки, ускорят регенерацию тканей. Систематические занятия, физикальные сеансы не только активно стабилизируют сочленение, но и хорошо укрепят костно-мышечный аппарат.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия помогает быстрее зажить и обновиться структурам, которые были затронуты в ходе оперативного процесса.

Физиотерапевтические меры включают следующие процедуры:

  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • амплипульстерапия;
  • лечение озокеритом;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • фонофорез с анальгином;
  • массаж.

Вышеперечисленные сеансы помогают быстро ликвидировать постоперационные воспаления, отеки, болевой синдром, мышечный спазм за счет интенсивного стимулирования иммунной системы, метаболизма, а также активизации лимфооттока и кровообращения в суставных и околосуставных тканях.

Лечебная физкультура

Что касается физических тренировок, они обязательно контролируются врачом ЛФК. Благодаря лечебно-восстановительной гимнастике разрабатываются суставы и увеличивается их подвижность. Степень сложности упражнений будет иметь существенные различия для пациентов, ранее занимавшихся спортом, для малоактивных людей и для пенсионеров.

Упражнения, входящие в комплекс ЛФК, подразделяются на 3 группы:

  • пассивные;
  • активные;
  • нагрузки с дополнительными приспособлениями – тренажерами, гирями, гантелями, эспандером, банным полотенцем, гимнастической палкой (она позволяет разработать все группы мышц).

Уже на следующий день после операционного вмешательства разрешаются легкие нагрузки и растягивающие упражнения. Вначале выполняются пассивные движения: статичные позы для руки и легкие покачивания. Через пару недель можно будет выполнять несложные манипуляции рукой, а также самостоятельно одеваться, осуществлять гигиенические процедуры и есть.

К активным тренировкам можно приступать только через 2-3 месяца. С этой целью используется аппаратная механотерапия, обеспечивающая пассивные сгибания и разгибания конечности с запрограммированной амплитудой. Она тонизирует мышцы и предотвращает их атрофию, не допускает развитие контрактур. При этом могут использоваться отягощения, резиновые амортизаторы, мячи.

Особенный упор делают на упражнения, развивающие гибкость и вращательную способность сустава. При этом следует одновременно выполнять упражнения для обеих рук, чтобы избежать дисбаланса. На первых порах нельзя делать резкие и маховые движения, отводить руку назад. Сначала восстанавливают мышечную силу и координацию движений, позже – выносливость.

Известны некоторые рекомендации относительно оптимальных сроков для некоторых мероприятий. Например, плавать в бассейне разрешается уже через 4-8 недель, а возвращаться к контактным видам спорта – не ранее, чем через полгода. Но в любом случае точный срок определяет лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Возвращение к полноценной жизни возможно через 3-6 месяцев. За этот период сустав полностью восстанавливает свою функциональность, что позволяет заниматься не тяжелыми видами спорта.

Важно, выполняя комплекс ЛФК, соблюдать меру: нагрузки, количество упражнений и подходов, ритм выполнения увеличиваются постепенно и сугубо под руководством инструктора. Нельзя совершать резких движений, они могут спровоцировать осложнения. Также крайне необходимо заниматься регулярно, даже по окончании реабилитации.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия – неотъемлемая часть восстановительного лечения. Для того чтобы погасить болезненные проявления, которые неизбежно появляются после каждой операции, и это нормальное явление, врачом будет прописан прием и/или инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов с обезболивающим эффектом.

Для усиления питания хрящей и восстановления подвижности сочленения будет рекомендовано использование определенных препаратов из серии хондропротекторов. В целях предупреждения развития инфекционного патогенеза назначаются антибиотики. Чтобы предотвратить формирование тромбов и возникновения тромбоэмболии прописываются антикоагулянты. Кроме того, для поддержания иммунитета доктор назначит употребление витаминно-минерального комплекса или специальные уколы с витаминами.

Где пройти реабилитацию?

В Чехии для каждого пациента создается индивидуальная реабилитационная программа, что повышает эффективность восстановления организма. Благодаря комплексному подходу удается быстро и эффективно нормализовать работоспособность плечевого сустава и возвратить больного к обычному образу жизни.

После выписки каждый имеет возможность пройти санаторно-курортное лечение в лучших санаториях страны, специализирующихся на патологиях опорно-двигательного аппарата. Пациентам предлагается пройти курс грязелечения и терапию с использованием минеральных вод, обладающих лечебным действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
137 - столько SQL запросов к базе.
0,408304 - за столько сгенерировалась страница.