Описание имплантов плечевого сустава

При изобретении и создании эндопротеза, который будет использоваться в качестве функционального объекта, замещающего биологическую конструкцию плечевого сустава, специалисты преследуют основные цели: сделать изделие так, чтобы процесс его установки был максимально щадящим, объем движений соответствовал физиологическим нормам, а сроки его эксплуатации были по максимуму большие. И эти задачи успешно выполняются. В статье будет дана информация о строении современных эндопротезов. Но прежде чем перейти к ознакомлению с соответствующей продукцией, необходимо иметь представление, как вообще устроено настоящее сочленение в сегменте плеча.

Анатомия плечевого сустава

Натуральное сочленение образуют 2 основные части костного скелета – это шаровидная головка плечевой кости (выпуклая часть) и небольшая лопаточная ямка грушевидно-плоской формы (вогнутая часть). Поверхности обоих тел покрыты гладким и упругим гиалиновым хрящом, благодаря чему происходит их легкое скольжение относительно друг друга, хорошая амортизация ударной силы при совершении различной интенсивности движений, снижение трения между суставными поверхностями.

Изнутри сустав выстлан синовиальной мембраной (тонкой оболочкой), что синтезирует вязкую смазку, которая обеспечивает внутриполостное питание и питает хрящевую ткань. В норме жидкость, выделяемая мембраной, заполняет всю полость сочленения и служит дополнительно амортизатором, позволяя естественному плечелопаточному механизму свободно функционировать. Кроме того, вязкая субстанция выступает в роли защитного элемента – предохраняет синовиальную мембрану и хрящ от воспалений.

По анатомо-физиологическому критерию плечевой сустав характеризуется повышенной подвижностью, что становится причиной его подверженности к всевозможным повреждениям, которые провоцируют дегенеративно-дистрофический патогенез. Патологический процесс в очередь склонен быстро прогрессировать, безвозвратно разрушая жизненно важный орган скелета. К примеру, ревматоидный артроз способен за короткий период (3-10 лет) превратить здорового человека в инвалида, у которого проблемная рука вообще перестает работать, а нестерпимая боль преследует и днем, и ночью.

Эндопротез спасает даже в самых запущенных ситуациях, позволяя в полной мере возобновить двигательную активность верхней конечности, избавить человека от физических страданий и чувства неполноценности. Показаниями к замене нетрудоспособного отдела руки на протез являются различные дегенерации костно-хрящевых структур (артрозы, артриты, некрозы и пр.), признаки нестабильности, нарушение целостности головки кости или костной впадины.

Материалы протеза

Техника эндопротезирования построена на срезании разрушенного сустава и установке нового искусственного органа путем внедрения его в костные структуры человеческого организма. Поэтому каждый протез, чтобы не произошел конфликт в организме, то есть костные ткани приняли искусственную конструкцию за свое сочленение, производится из особенных материалов с высокими показателями биосовместимости.

Современные производители используют уникальнейшие технологии, позволяющие выливать аналоговые детали из сплавов высокопрочных металлов, а также оригинальных полимерных соединений, которые имеют самые высокие характеристики совместимости с человеческой биологической системой.

Все материалы, используемые в подобных приспособлениях, не подвержены коррозии в условиях взаимодействия с внутренней средой организма. Кроме того, они обладают колоссальным запасом прочности к силе трения и давления. Благодаря таким техническим данным срок службы корректно установленного имплантата достаточно большой – минимум 15 лет, максимум 30 лет. Вдобавок, изделия не оказывают токсического действия и относятся к гипоаллергенной продукции.

Устройство эндопротеза плечевого сустава

Эндопротезную продукцию принято классифицировать по видовой принадлежности, материалам и способу фиксации. Если говорить о видах, то имплантаты бывают:

  • монополярного типа – это устройства, предназначенные для смены головки плечевой кости или лопаточной ямки;
  • тотального вида – полная конструкция плечевого сустава (лопаточный элемент с полиэтиленовым вкладышем и сферическая головка на монолитной ножке), всецело повторяющая геометрию, строение, механику естественного сочленения;
  • колпачкового типа – это изделия в виде колпачка, которые используются при поверхностной имплантации, когда нет необходимости всецело менять сустав, а необходимо произвести только замену одной из его поверхностей, чаще всего верхнего покрытия плечевой головки.

Стоит отметить, что каждый компонент, входящий в ту или иную конструкцию, идеально смоделирован в соответствии с анатомическими и биомеханическими особенностями структурной единицы природного происхождения.  Что касается материалов, то не у всех производителей их сочетание одинаково. Металлическая часть может быть выполнена из кобальтохромового, кобальт-хром-молибденового, высокопрочного сплава на основе титана или другой комбинации металлов. Сверху она покрывается особенным составом: чаще всего плазменно-титановым, танталовым или гидроксиапатитовым напылением.

Неметаллические элементы, а это, как правило, выемка лопаточной кости и межсуставная внутриполостная прокладка, изготавливаются из специально созданных синтетических литых полимеров медицинского назначения с высоким значением молекулярной массы и низким индексом текучести расплава (ИТР).

Крепление основных частей искусственного аналога с соответствующими костными структурами происходит по методу цементной сцепки, где в качестве фиксатора выступает цементная масса на базе акрила, или по способу «плотной посадки» имплантата в кость.

Заключение

О том, какой лучше эндопротез подойдет в конкретном случае, определить сможет сугубо специалист, который компетентен в данных вопросах. Но в любом случае на благоприятный прогноз после имплантации влияет не столько дороговизна протеза, сколько «золотые» руки хирурга. Поэтому проводить оперативное вмешательство с целью замещения разрушенного плечевого сустава аналогом должен исключительно высокопрофессиональный хирург-ортопед.

Выбирая клинику, стоит отдавать предпочтение медучреждениям мирового значения, которые широко специализируются в протезировании суставов. Такие клиники оборудованы по последнему слову техники и обеспечены высококвалифицированным медицинским персоналом. Если есть возможность выехать за пределы РФ и получить качественное хирургическое лечение в одном из хороших зарубежных ортопедических центров, то лучше это сделать. В нашей стране малоразвито данное направление, не говоря уже о примитивной базе оборудования и инструментария, скудном практическом опыте.

В настоящий момент великолепно владеют техникой эндопротезирования плечевого сустава в Чехии. Сотни тысяч операций, успешно выполненных чешскими хирургами-ортопедами, – это существенный показатель для сравнительно небольшой республики. В Чехию сегодня приезжают лечиться люди из разных государств со всего мира, ведь здесь и качество медицины на высочайшем уровне, и услуги обходятся в разы дешевле, чем в той же Германии или Израиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
137 - столько SQL запросов к базе.
0,629698 - за столько сгенерировалась страница.