Виды эндопротезирования плечевого сустава

Плечевой сустав – самая подвижная и легкоуязвимая биологическая конструкция в теле человека. Его так легко повредить и так сложно «починить», особенно если были допущены две самые главные ошибки, – несвоевременное обращение за помощью к специалисту и безграмотное самостоятельное лечение. Легкой или средней тяжести травмы данного отдела способны породить сокрушительное начало дегенеративно-дистрофического патогенеза, объектом которого в первую очередь становятся ведущие компоненты, формирующие сустав.

Причины патологий и пути решения проблемы

Ушибы, переломы, вывихи, физические перегрузки верхнего отдела руки провоцируют воспаления и, как следствие, метаболический сбой как в связочно-мышечных структурах, поддерживающих сочленение в правильном положении, так и непосредственно в этом суставе. Нередко неблагоприятные разрушающие процессы появляются на почве аутоиммунных нарушений, соматических патологий, инфекций в организме и пр. Вследствие вышеперечисленных причин развиваются тяжелые заболевания – артриты и артрозы, которые возглавляют список трудноизлечимых суставных патологий.

Когда консервативный подход по восстановлению поврежденных структур, возобновлению функций верхних конечностей, избавлению от нестерпимой боли не дает результатов, а это случается в запущенных случаях, врачам ничего не остается, как порекомендовать радикальное хирургическое лечение. К счастью, сегодня современная медицина располагает достаточным спектром хирургических методик, которые хорошо изучены и показывают отличные результаты в практическом применении.

В определенных случаях можно обойтись миниинвазивными способами, но иногда может потребоваться и более кардинальное решение проблемы – поменять естественный плечелопаточный орган на протезный аналог. Эндопротезирование плечевого сустава – сложный по технике выполнения хирургический процесс, благодаря которому реально воссоздать здоровый двигательный потенциал верхней конечности.

Секреты эндопротезирования

Уникальный метод протезирования специально разработан для людей, которые из-за частичного или полного износа подвижного элемента, сочленяющего кость плеча с лопаткой, лишились возможности элементарно обслуживать себя. Что может быть страшнее, как невозможность совершать простые движения рукой (причесываться, одеваться, подносить ложку ко рту и т. д.), не говоря уже о выполнении более сложных задач?

Сомнения и страх – не лучшие советники 

Как говорят специалисты в сфере травматологии и ортопедии, никогда не нужно бояться идти на подобную операцию. Чем раньше после врачебного вердикта произведут имплантацию, тем легче она пройдет и меньше будет вероятность того, что в послеоперационный период случится то или иное осложнение. Промедление может усугубить клиническую картину, что в итоге либо существенно усложнит хирургический процесс, либо вовсе послужит веским аргументом для отказа к протезированию.

Биомеханические свойства данного сочленения изучены в полной мере. Благодаря высокому уровню развития инновационных технологий в сфере ортопедической хирургии, успешному их внедрению в жизнь, такое оперативное вмешательство на сегодняшний момент является стандартной процедурой. Для большей убедительности приведем пример: ежегодно во всем мире протезируют суставы более чем 1 млн. людей. Уже по истечении 1-2 месяцев после перенесенной хирургии человек, считавшийся нетрудоспособным, возвращается к нормальному существованию.

Особенности имплантата

Для плечевого сустава передовыми производителями с мировым именем выпускаются искусственно созданные шарниры или отдельные суставные элементы различных размеров. При этом изделия, идеально подогнанные под анатомию настоящего сочленения, обладают достаточной жесткостью и одновременно эластичностью, что и требуется от любого подвижного костного соединения.

Модели плечелопаточного сочленения нашего времени не имеют ничего общего с неудовлетворительными конструкциями былых лет, с которыми реально возникали сложности чуть ли не у каждого третьего пациента. Модернизированные «запчасти» современного поколения изготовлены из оригинальных сплавов металлов и высокомолекулярных полимеров высокого давления, а сверху покрыты биосовместимым нанопокрытием, что уже обещает успех в плане легкой адаптации организма к неродному органу.

Срок эксплуатации эндопротеза

Среднее время службы искусственного приспособления составляет 15 лет. Очень часто оно превосходно функционирует и не требует ревизии в течение 20-30 лет. На бесперебойную и долгую работу замещающей части, безусловно, влияют качество пересадки аналога в процессе эндопротезирования, грамотная реабилитация и правильный образ жизни пациента.

Основные методики (виды операции)

В ортопедической практике в зависимости от показаний данный сегмент, расположенный в верхней зоне руки, можно имплантировать несколькими способами. Рассмотрим по отдельности каждый из вариантов хирургического вмешательства.

Поверхностное эндопротезирование

Эту тактику иногда называют ресурфейсингом, что обозначает замену только изношенных поверхностей сустава. В нашем случае хирург удаляет концы (места соприкосновения) сочленяющихся костей: покрытие головки плечевой кости и, соответственно, суставный участок лопаточной впадины. На их место ставятся протезы. Поверхностную реставрацию преимущественно выполняют пациентам мужского пола, возраст которых менее 65 лет, и женщинам младше 55 лет. Абсолютными показаниями являются идиопатический коксартроз, асептический остеонекроз головки плечевой кости, диспластический остеоартроз. К преимуществам метода относят короткий период реабилитации, быстрое восстановление, отсутствие ощущений инородного тела в плече, легкость ревизионных вмешательств.

Однополюсная операция

Принцип процедуры построен на сегментарном (частичном) эндопротезировании. Другими словами, из двух основных парных составляющих меняется только один компонент, который из-за болезни пришел в негодность, что послужило выходу из строя всего природного механизма. Частичное воздействие заключается в следующем: или удаляется вся головка с последующей установкой вместо нее не природного аналога в виде шаровидного металлического тела, или производится замена всей чашечки (гленоидальной впадины) в костной структуре лопатки на идентичную по конфигурации и функциональным параметрам деталь. Чашечка-протез представляет собой пластиковую вставку вогнутой формы. Самыми распространенными показаниями на сегодняшний день к однополюсному протезированию являются нарушение целостности
структур (переломы) лопаточной впадины или головки плечевой кости.

Тотальная имплантация

Данный метод задействуется в таких ситуациях, когда весь сустав подлежит полной замене в силу сильной деструкции всех его структурных единиц. Традиционное тотальное эндопротезирование назначается людям, страдающим средней или тяжелой формой остеоартроза. Врачи рекомендуют поставить протез еще на 2 стадии заболевания, чтобы вовремя разорвать патогенетическую цепочку дегенераций. Сеанс проводится, как правило, под местным наркозом. Хирургом аккуратно срезается та часть кости, на которой располагается головка. После этого в костной полости делается паз, куда вставляется своеобразная ножка из высокопрочного металла с искусственной на конце головкой. Параллельно выполняются манипуляции по резекции лопаточного углубления, вместо которого вставляется протез. Фиксацию конструкции производят по способу «пресс-фит» или с использованием медицинского цемента.

Ревизионное вмешательство

Процедура используется для повторной имплантации, когда протезная система (возможно, ее отдельная часть) преждевременно повредилась (случился вывих, повредился узел трения, произошло расшатывание) или она требует замены по истечении срока эксплуатации. В некоторых ситуациях ревизионные мероприятия не предусматривают монтирование нового приспособления, а совершаются только с целью снятия эндопротеза. Это обычно бывает при серьезной деградации костной ткани в местах его соединения, например, если важные участки атаковал остеопороз.

Важно! Только при удачном проведении хирургии можно с уверенностью рассчитывать на выздоровление и восстановление двигательных функций прооперированной руки. Отсюда следует вопрос: где же хорошо ставят эндопротезы плечевых суставов? Отлично зарекомендовали себя клиники по ортопедическому профилю на территории Чехии. Лечение в Чехии по методу эндопротезирования направлено на оказание настоящей высокотехнологичной медицинской помощи. Пациенты, которые оперировались в специализированных чешских центрах ортопедии и травматологии, легко и быстро проходят непростой жизненный этап, полностью поправляются, а уже через пару месяцев начинают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
138 - столько SQL запросов к базе.
0,612374 - за столько сгенерировалась страница.