Основная информация о замене сустава плеча

Человек даже не задумывается, в каком количестве каждый из плечевых суставов производит простых, но в то же время очень важных действий. Самое подвижное сочленение в человеческом теле позволяет свободно двигать верхними конечностями: поднимать и опускать их, отводить назад или приводить кпереди, вращать, заводить руки за голову и за спину. И все это можно совершать с достаточно большой амплитудой движений.

У здоровых людей любое действие, за которое в ответе этот подвижный сегмент, совершается беспрепятственно, легко, без боли и неестественных звуков. Когда он серьезно поражен, например, вследствие травмы или дегенеративно-дистрофического процесса, его двигательная активность резко сокращается или вовсе блокируется. Так, человек начинает испытывать болевой синдром в соответствующей зоне, с большими усилиями и трудностями дается каждое движение рукой. Элементарно, причесать волосы, одеться, поднести ко рту стакан с водой – становится затруднительно, либо вообще не под силу.

Запущенный патогенез еще более усложняет проблему: иногда от него избавиться консервативно не представляется возможным. Тогда самым разумным решением является проведение хирургических мероприятий по замене вышедшего из строя элемента. Заменив изношенную биологическую конструкцию искусственным протезом, рука пациента так же полноценно, как это было до болезни, вновь обретает способность выполнять свои основные функции.

Человек после успешно проведенной установки эндопротеза избавляется от мучительной болезненной симптоматики и физической несостоятельности на долгий период времени. Как правило, срок эксплуатации уникального устройства при качественно выполненной хирургии и правильной реабилитации составляет минимум 15 лет.

Кратко об анатомии

Плечевой сустав отличается довольно сложной биомеханикой, где две контактирующие между собой части не совпадают по величине размеров: шаровидная поверхность плечевой кости больше ложа лопатки, и располагается по отношению к суставному отростку под углом в 30 градусов. Однако по краевой окружности лопаточного углубления располагается кольцеобразный фиброзно-хрящевой обод (губа), который, в общем-то, и компенсирует небольшие размеры впадины лопатки, а также участвует в стабилизации головки плеча в ней и выполняет функции амортизации.

Активное функционирование обеспечивается значительным количеством не очень сильных мышц вращательной манжеты и плечевого пояса, на которые возложена основная доля функций по поддержке костного соединения. Кроме того, мышечные структуры при различных углах отведения отвечают за ротацию верхней конечности и центрацию шаровидной головки плечевой кости. При этом связок, поддерживающих плечелопаточное сочленение, немного, это: клювовидно-плечевая связка и три суставно-плечевые связки. При таком сложном строении данное костное соединение обладает богатым спектром двигательного потенциала, но вместе с тем является наиболее уязвимым сегментом в плане подверженности к травмам.

Кому показана операция?

Заболевания плечелопаточного отдела развиваются обычно у молодых людей по причине травм, чаще спортивного характера, и в зрелом возрасте из-за длительной хронической перегрузки или воспаления. В независимости от причин недуга сначала подвергаются повреждению мышечная система и сухожилия. На начальном этапе еще возможно остановить патологию, восстановив функциональность руки без замены связующего сочленения посредством эндоскопических миниинвазивных процедур или физиотерапии.

При несвоевременной терапии ткани важного органа начинают безвозвратно разрушаться. Специалист на основании диагностических результатов, которые показали существенные отклонения от нормы, зачастую рекомендует эндопротезирование. Это эффективный вид хирургии, который способен вернуть свободу движения, устранить боль за счет замещения поврежденной природной конструкции равнозначным в анатомо-физиологическом значении плечевым суставом, но искусственного происхождения.

Протезирование назначается при таких заболеваниях, как:

  • перелом лопаточной суставной впадины;
  • костные переломы в проксимальном отделе плеча;
  • нестабильность сочленения;
  • остеонекроз головки плечевой кости;
  • деформирующий артроз;
  • артропатия разрыва ротаторной манжеты;
  • запущенные стадии артритной болезни ревматоидной природы;
  • врожденная атипическая конфигурация сустава.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний объединяет одна проблема – необратимые последствия дегенеративно-дистрофических изменений в плечевом суставе. Именно при наличии таких патологических состояний единственным разумным решением, дабы устранить критическую дисфункцию верхней конечности, становится эндопротезирование.

Противопоказания

Стоит сразу отметить, что возраст для проведения операции не относится к противопоказаниям.

Нельзя производить протезирование в следующих случаях:

  • при наличии локальных инфекций, гнойных воспалений;
  • при одновременном параличе дельтовидных мышц и ротаторной манжеты;
  • при повреждении сустава вследствие неврологических нарушений;
  • при патологических расстройствах коагуляционного звена свертывания;
  • при совершенно любой патологии в острой стадии.

Если у больного имеются болезни аутоиммунного генеза, сердечно-сосудистая, печеночная или дыхательная недостаточность, онкология, гормональная остеопатия, ожирение, об уместности делать эндопротезирование в конкретном случае решает врач.

Особенности операции

Основная цель процедуры – восстановить утраченные функции верхней конечности путем расположения и фиксации имплантата в зоне родного сочленения, которое пришло в нерабочее состояние из-за износа на почве болезни или травматического фактора. Протез подбирается сугубо специалистом на основании анатомических особенностей строения скелета человека, возрастных показателей, характера патологии.

Заблаговременно, до начала операции, пациент проходит в обязательном порядке комплексную диагностику, включающую рентгенологические исследования, электромиографию, лабораторные анализы крови и мочи, обход специалистов разного профиля. Врач осуществляет предоперационное планирование, заключающееся в подборе имплантата нужных размеров с применением прозрачных рентген-шаблонов.

Неродной механизм, в точности повторяющий анатомию здорового органа, сделан из специальных биосовместимых сплавов, благодаря чему происходит быстрое его приживление внутри организма. Эндопротезирование в зависимости от диагноза может быть 3 видов:

  • однополюсным (частичным) – это мероприятия по замене одного из двух суставных звеньев, то есть имплантации подлежат либо головка плечевой кости, либо лопаточная впадина;
  • поверхностным (рисерфейсинг) – хирургический процесс построен на протезировании исключительно верхнего покрова (хряща) головки кости, как правило, в его восстановлении нуждается кость плеча;
  • тотальным (полным) – все сочленение, включающее и головку, и суставную впадину, полностью заменяется искусственным аналогом.

Весь оперативный сеанс больной находится под общим наркозом. В ходе хирургического вмешательства специалист открывает наружно-боковой доступ (через рассечение кожи и подкожной клетчатки) к поврежденному объекту. Далее производится корректное удаление изношенного элемента под правильным углом. На подготовленное место устанавливается протез, который хирург может «посадить» на специальный медицинский цемент или зафиксировать бесцементным способом (методом вколачивания). Тип фиксации зависит от используемой модели эндопротеза.

Процедура в среднем длится от 1,5 до 2 часов. По ее окончании сразу приступают к выполнению реабилитационной программы. Данная методика требует предельно большого опыта хирурга-ортопеда, внушительной базы хирургического оснащения, ультрасовременной компьютерной аппаратуры.

Невозможно проделать высочайшей тонкости работы без соответствующих условий и надлежащего профессионализма бригады медиков. В совершенстве техникой владеют за границей, особенно качественно проделывают такие операции в Чехии. В Чехии оперативное лечение плечевого сустава методом эндопротезирования и по деньгам гораздо экономичнее выходит, и по качеству соответствует мировым стандартам медицины.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
138 - столько SQL запросов к базе.
0,402576 - за столько сгенерировалась страница.