Мышцы и хрящи плеча относятся к наиболее задействованным в опорно-двигательном аппарате человека, и на них приходится большое количество травм. Часто после полученных повреждений хрящевая ткань приходит в негодность и требует серьезного медикаментозного лечения. В случае, когда терапия не дала ощутимых результатов, лечащий врач рекомендует эндопротезирование плечевого отдела.

Почему может потребоваться операция

Показаний к проведению оперативного вмешательства может быть несколько:

  • последствия тяжелой травмы, которые привели к патологии суставных тканей;
  • износ сустава;
  • невралгия плеча;
  • остеоартрит;
  • полиартрит и полиартроз;
  • неправильно сросшиеся переломы;
  • пациенту по каким-либо причинам не рекомендуется консервативное лечение;
  • острые приступы боли, нарушающие нормальный процесс жизнедеятельности;
  • суставная патология поздно диагностирована.

Все эти причины приводят к нарушению функций плечевого отдела, сопровождаются сильными болевыми ощущениями, что приводит к снижению жизненной активности. Убедившись в безрезультатности терапевтических мер лечения, ортопед назначает предоперационную диагностику. Для определения степени разрушения сустава пациенту необходимо сделать: рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, ЭМГ. Лабораторные и компьютерные исследования занимают 1-2 дня.

Виды эндопротезирования плечевого сустава

По результатам обследования выбирается вид эндопротезирования плечевого сустава.

  • при частичном поверхностном протезировании имплантируется только та часть органа, которая не может быть восстановлена медикаментозно. Здоровые ткани плечевой головки при таком вмешательстве практически не затрагиваются, что минимизирует появление инфекционного воспаления;

  • установка бесстержневого протеза показано пациентам с частично сохранившимися крепкими костями, к которым и будет крепиться имплантат без стержня;

  • тотальная имплантация назначается в случае, когда нельзя спасти даже небольшой отдел сустава. В таком случае вживляют искусственный имплантат, полностью аналогичный природному суставу;

 

  • реверсионный имплантат ставят в случае вторичного вмешательства, если первая операция не принесла результатов. Проведение подобной процедуры требует огромного опыта и высокой квалификации хирурга и наличие специальных сверхточных инструментов.

Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией: установка протеза занимает несколько часов в зависимости от степени повреждения и выбранной методики эндопротезирования. Европейские хирурги отдают предпочтение эндоскопическому методу ведения операций, при котором сокращается риск операционных кровотечений.

Послеоперационное лечение в стационаре

После операции могут возникнуть осложнения разного характера, поэтому в течение 7-10 суток пациент должен находится под врачебным присмотром.

Варианты осложнений:

  • инфекционное или гнойное воспаление;
  • вывих протеза;
  • послеоперационное кровотечение;
  • развитие тромбоза;
  • нежелание сращиваться.

При успешном исходе уже на вторые сутки назначают физиотерапию и специальные упражнения, направленные на разработку и укрепление мышц плеча. Швы снимают на 10 день. По окончанию лечения при желании пациента, он может остаться на дальнейший курс реабилитации. Реабилитационные процедуры назначаются каждому человеку индивидуально и проходят под наблюдением лечащего врача.

Эндопротезирование в Германии

Европейские клиники гарантируют минимизацию подобных рисков при проведении вмешательств. Замена плечевого сустава в Германии проводится в большинстве случаев миниинвазивным способом. При этой методике не требуется агрессивное вмешательство в операционное поле.

При помощи специальных ультратонких инструментов специалист делает надрез приблизительно 10см (при поверхностном протезировании иногда достаточно нескольких проколов). Через полученный надрез вводится эндоскоп, и ход операции в реальном времени отображается на экране компьютера.

Такая тонкая работа требует большой операционной практики и наличия высокоточного оборудования. Полноценное функционирование искусственного органа при миниинвазивных операциях наступает быстрее и практически без серьезных послеоперационных осложнений. В Германии несколько десятков клиник занимаются высокопрофессиональным эндопротезированием всех суставных тканей.

Процесс реабилитации при щадящих хирургических процедурах занимает довольно короткий промежуток времени. За этот период пациент проходит курс физиотерапии, регулярно выполняет комплекс упражнений, направленных на скорейшую разработку искусственной ткани. В условиях профессионального медицинского ухода риск повторной операции сведен к минимуму.

После выписки следует помнить об регулярных нагрузках, рекомендованных специалистом, массаже и средствах для снятия отеков. Тогда возможность вернуться к прежней полноценной жизнедеятельности значительно приблизится.

Стоимость эндопротезирования плечевого сустава в Германии

Цена на операцию может варьироваться от 10000 до 15000 евро, в зависимости от сложности проводимого вмешательства и уровня квалификации ведущего хирурга. В стоимость входит изготовление протеза и 5-7 дневной уход в стационаре. Дальнейшее пребывание в стенах больницы будет стоить от 250 евро в сутки.

Нельзя сказать, что имплантирование искусственных тканей лучше проводить в Германии. Хороший специалист востребован независимо от страны проживания: будь то Корея, Америка или Израиль.

Человеку, вышедшему из постсоветского пространства кроме профессионализма и цены очень важно чувствовать понимание со стороны медицинского персонала. Такое близкое мировосприятие нам обеспечивают чешские врачи, воспитанные с нами в социалистическом лагере.

Уровень сертификации клиники Artusmed не ниже любой немецкой, а выгоды лечения именно здесь неоспоримы. За те же 10000-15000 евро, что и в профильных учреждениях Европы, вы получаете:

  • индивидуальный протез;
  • проведение операции лично главным врачом;
  • двухнедельную реабилитацию;
  • отличный сервис;
  • родственный менталитет.

Стоит задуматься: зачем платить больше и далеко, если есть рядом и не хуже?