Гамма-нож и Кибер-нож: показания к операции, цены, риски и последствия лечения

Гамма-нож и Кибер-нож – уникальные установки для радиохирургического лечения разных церебральных и спинальных заболеваний. Радиохирургия с Gamma Knife впервые стала применяться американскими нейрохирургами в конце 80-х годов прошлого столетия, создана исключительно для терапии головного мозга. Система Cyber Knife появилась позже, в клинической практике используется с 2001 года. Полем лечебного воздействия Кибер-ножа, в отличие от предшествующей разработки, может быть выбран совершенно любой внутренний орган или система, в том числе и головной мозг.

Cyber Knife.

Гамма и Кибер ножи позволяют «закрыто» удалять, уменьшать размеры патологических образований или приостанавливать прогрессию внутричерепной патологии, то есть без хирургических доступов (краниотомия и др.) и связанных с ними рисками осложнений. Лечебный эффект нетравматичных методов достигается за счет прицеленного воздействия на проблемный сегмент спланированной дозой радиоактивного излучения, не оказывающей инвазии на здоровые ткани.

Gamma Knife

Обе технологии признаны специалистами перспективными и наиболее безопасными в хирургии внутричерепных поражений, в ряде случаев успешно заменяющие стандартные оперативные вмешательства. Могут применяться как у детей, так и взрослых людей. Наибольшее распространение они получили в лечении больных с доброкачественными и злокачественными новообразованиями мозга, сосудистыми мальформациями. Итак, знакомимся подробнее (суть, показания, прогнозы и пр.) с передовыми методиками, которые без скальпеля и боли способны дать мощный отпор злополучной церебральной патологии. 

По сути «ножом» выступает излучающий радиоактивные лучи поток, который спроектирован в избранную зону. Потенциал высокотехнологичных установок по устранению внутричерепного дефекта разработчики сопоставляют с возможностями радикальной скальпельной резекции. Потому их назвали Knife, что в переводе с англ. означает «нож».  

Операция на станции Гамма-нож: понятие, плюсы, показания

Во всем мире уже проведено более 1,5 млн. благополучных вмешательств на Gamma Knife, из них 1/3 составляют операции по поводу метастазов в головном мозге. В нынешней стереотаксической нейрохирургии головного мозга Гамма-нож является «золотым стандартом», так как оборудование создано специально для борьбы церебральными заболеваниями. Суть процедуры заключается в одномоментном воздействии радиоактивными лучами кобальта-60 на дефектные клетки анормального мозгового образования. Радиокобальт в момент сеанса распадается, образуя сложный спектр бета-частиц с испусканием гамма-лучей.

Анимация процедуры на головном мозге:

Излучающий поток обладает хорошей проникающей способностью и фокусируется исключительно в одной точке-мишени. Поэтому жизнеспособные ткани не подвергаются опасности, как в случае с типичной (рассеянной) лучевой терапией. Перед сеансом голову человека жестко фиксируют в так называемой стереотаксической раме – устройстве, похожем на шлем. С его помощью точно рассчитывается цель-зона, где в последующем с разных сторон очага в одной точке соберется до 2 сотен γ-лучей, атакующих болезнь. Вся процедура проходит в камере томографа, пациент находится один в помещении, где лежит на кушетке, задвинутой в капсулу аппарата. Специалисты из соседнего кабинета управляют терапевтическим процессом. 

Главные преимущества технологии Gamma Knife: 

  1. Возможность помогать пациентам с неоперабельной раковой опухолью мозга, представляющей собой метастазы первичного онкологического процесса.
  2. Возможность удалять очаг, расположенный в глубинных, труднодоступных слоях головного мозга или опасных зонах, когда обычная операция невозможна или сопряжена огромными рисками для жизни.
  3. Минимальная вероятность развития осложнений, так как не нужно делать трепанацию и «орудовать» острыми инструментами в мозге. По некоторым данным, осложнения возникают в 10 раз реже, чем после стандартных операций.
  4. Безболезненность процедуры, общий наркоз не нужен. Достаточно только провести местное обезболивание участков соприкосновения рамы с головой (человек находится в сознании).
  5. Достаточно одного (максимум 2) сеанса облучения гамма-лучами для достижения терапевтического эффекта. После него запускается механизм разрушения очага, который «работает» в течение нескольких месяцев за счет поглощенной в облучаемой единице входной дозы γ-энергии в нужной лечебной концентрации.
  6. Недолгая продолжительность процедуры, время сеанса в среднем составляет 30 минут. Однако учтите, что при сложных диагнозах гамма-терапия может затянуться надолго, вплоть до 3 часов.
  7. Госпитализация, как правило, не нужна, в основном лечение проходит в амбулаторном режиме. Пациента отпускают домой в тот же день, когда проводилась процедура. В редких случаях выписывают через 2-3 суток. Не требуется вносить новые ограничения в образ жизни.

Процедура на станции Gamma Knife применяется при следующих новообразованиях головного мозга:

  • аденома гипофиза;
  • невриномы V, VII, IX, X, XI, XII черепно-мозговых нервов, в том числе вестибулярная шваннома;
  • менингиома;
  • вторичные злокачественные опухоли в мозге (единичные и множественные);
  • опухоль кармана Ратке;
  • мозговые глиомы;
  • эпендимома;
  • гемангиобластома;
  • медуллобластома мозжечка;
  • хордома;
  • аденома шишковидного тела;
  • герминома;
  • гломангиома;
  • периваскулярная гемангиоэндотелиома.

Показаниями к применению процедуры «Гамма-нож» также являются патологии сосудистого характера:

  • артериовенозная мальформация (АВМ);
  • кавернозная ангиома;
  • гемангиома.

Высокоэффективной технология признается и при функциональных расстройствах головного мозга:

  • паркинсонизм;
  • тригеминальная невралгия;
  • эпилепсия с очагом в височной доле ГМ;
  • мультифокальная эпилепсия;
  • синдром таламической боли.

Гамма-операция не может быть применена, если размер новообразования выше 3,5 см (исключением являются АВМ). Противопоказано лечиться на данном устройстве при наличии окклюзионной гидроцефалии мозга. Метод не действует или оказывает крайне низкий эффект на разрушение мультиформной глиобластомы. 

Отличия Гамма-ножа от Кибер-ножа

Кибер-нож – одна из последних разработок в области ядерных медицинских технологий, так же являющаяся безопасной альтернативой агрессивным операциям со вскрытием черепа. Базируется на компьютерной навигации, робототехнике и лучевой хирургии. На таких модернизированных аппаратах во всем мире прошли лечение около 300 тыс. пациентов с онкозаболеваниями. Безоперационная тактика «выжигания» опухоли по принципу Гамма-нож применима не только в пределах головы, а и в других сегментах организма. Например, ее часто задействуют при онкологии легких, молочной железы, простаты, печени, позвоночника и пр. 

Гамма-нож обеспечивает 200 вариаций углов при одной процедуре. Кибер-нож имеет 1400 вариаций углов облучения.

Cyber-станция – роботизированная машина, оснащенная компактным линейным ускорителем радиоактивного излучения на базе рентгена. Ускоритель установлен на гибком подвижном манипуляторе – «руке» робота с 6 степенями свободы. Кибер-нож генерирует высокоэнергетическое фотонное излучение 6 МэВ для прицеленного наведения лучей и уничтожения атипичных клеток. Аппарат мгновенно реагирует на малейшие перемещения опухоли в анатомическом пространстве (например, в процессе дыхания человека), быстро корректируя направленность лучевого потока. 

  • Кардинальная разница этого метода от Gamma Knife в том, что в нем заложен принцип рентгеновского излучения. Рентген-излучение характеризуется внеядерной формой происхождения, в то время как гамма-лучи выступают продуктом распада атомного ядра радиоактивного изотопа 60Co. 
  • Данную тактику также отличает абсолютная ненадобность применения анестезии и установки массивных рамных конструкций стереотаксиса на голову. Голова фиксируется посредством легкой сеточной маски из эластичной термопластмассы, не причиняющей неудобств и дискомфорта, что особенно ценно в практике лечения детей.

Важно заметить, что в ходе действия Гамма-ножа, когда голова зафиксирована в жестком каркасе, обеспечивается наивысшая степень надежности корректного позиционирования лучей. 

Итак, высокотехнологичный нож вида Cyber основывается на фокусированном высокодозном рентген-облучении любой структуры головного мозга, которая подверглась гиперплазии. Разрушающая сила в виде сходящихся в одной точке многочисленных лучей направлена сугубо на проблемный объект. Близко расположенные ткани, аналогично, не подвергаются токсическому действию излучающего поля, но только при безукоризненном управлении процессом медицинскими работниками. 

Операции на Кибер-ноже в зависимости от гистологии и масштабов очага длятся от 30 до 120 минут. Все это время пациент лежит на столе открытой станции, что обеспечивает комфорт, не вызывает эффекта замкнутого пространства (страха, паники, тревоги и т. п.). Для максимальной релаксации сеанс проходит под звучание приятной музыкальной композиции. Врачи находятся в соседней комнате, беспрерывно контролируя процесс лечения на мониторах компьютеров. Пациент уже примерно через 1 час после лечения может вернуться в привычный ритм жизни. 

Вывод: Кибер- и Гамма-ножи базируются на одинаковом принципе воздействия на патологию с разницей лишь в источнике активного радиоизлучения. Эффективность, клинические показания и противопоказания, риски осложнений у обеих технологий одинаковы. 

Эффективность GammaKnife и CyberKnife, возможные осложнения

Оперирование лучом отличается доказано высоким уровнем эффективности и надежности. При безупречно проведенной терапии позитивные результаты наблюдаются в 95% случаев. Акцентируем, эффект не происходит молниеносно, ощутимо положительные сдвиги будут наблюдаться спустя 60-90 суток. При этом опухоли сначала останавливаются в росте, а затем постепенно регрессируют в объемах. Полная ликвидация доброкачественных неоплазий практически обеспечена. 

Продуктивные методики, к глубокому сожалению, нельзя трактовать как панацею от запущенных и серьезных форм рака. Но тяжелому онкопациенту с неоперабельным метастатическим поражением в мозг они могут продлить жизнь на месяцы и даже годы, что играет весомое значение как для больного, так и его родственников. 

Перейдем к осложнениям: да, в редких случаях возможен неудовлетворительный исход. Неудачи после оперирования пространственным «ножом» любого вида делят на 3 группы:

  • 1 группа связана с неблагополучной динамикой ввиду продолжения роста новообразования или появления новых метастазов (чаще является следствием недостаточной подачи дозы облучения, плохой предоперационной диагностики или генерализированного онкопроцесса);
  • 2 группу составляют последствия неврологического характера (радиационное поражение головного мозга по причине сверхпорогового радиоактивного воздействия, проявляющееся болевым синдромом, прогрессированием неврологического дефицита);
  • 3 группа включает осложнения общего плана, не связанные с повреждениями нервной ткани (это преимущественно сыпь и гиперемия кожных покровов, которые могут последовать, если облучалась опухоль поверхностной локализации).

Опасные инфекционные последствия, которые часто возникают после открытых операций и даже трансназальных миниинвазивных вмешательств, для Кибер-нож/Гамма-нож не характерны. 

Облучение простаты:

Где лечат

Центров радиохирургии, специализируемых на рассматриваемых технологиях, в пределах России очень мало. Найти их можно в Москве или Санкт-Петербурге: Центр «Гамма-нож» при НИИ им. Бурденко, ЛДЦ института Березина, НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Аппаратура слишком дорогостоящая, и государственный бюджет РФ не может в достаточной мере обеспечить все клиники онкологии и нейрохирургии соответствующим оборудованием. По обеспеченности подобным оборудованием РФ среди стран мира занимает 30 место.

НИИ им. Бурденко.

Услуги в отечественных больницах предоставляются преимущественно на платной основе, цена на них высокая – порядка 200-300 тыс. рублей. Главная проблема состоит в нехватке опыта, так как в российскую клиническую практику эти способы только начинают входить. Чтобы обеспечить себе максимум уверенности в том, что лечение принесет ожидаемые плоды, преобладающий контингент людей предпочитает лечиться за рубежом. 

Согласно проведенному мониторингу посещаемости заграничных стран российскими и украинскими пациентами, Чехия пользуется самым высоким спросом. Однозначно, популярности Чешской Республики логическое объяснение есть. 

Центральный военный госпиталь г.Прага.

  • Это европейское государство занимает ведущие позиции в мире в сфере стереотаксической радиохирургии и нейрохирургии в целом.
  • Цены на высокотехнологичную помощь в Чехии заметно отличаются от других государств. Удивительно, но факт, цена за сеанс на аналогичных установках в чешских центрах на 40%-60% ниже, чем в клиниках Германии, Израиля, Великобритании. Лечение головного мозга на установке Кибер-нож в Чехии обходится пациенту не более чем в 12 тыс. евро, в Германии оно стоит от 21 тыс. евро, в Израиле – от 32 тыс. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

22 - столько SQL запросов к базе.
0,396536 - за столько сгенерировалась страница.