Что такое гидронуклеопластика межпозвонковых дисков: цена операции

Гидронуклеопластика – малоинвазивный способ воздействия изотонической жидкостью на межпозвонковый диск с целью уменьшения его протрузии и сокращения компрессии нервных корешков. Процедура относится к одной из разновидностей нуклеопластики, когда пульпозное ядро частично разрушают путем контролируемой подачи в него определенных по составу активных веществ (например, холодной плазмы, лазера и пр.).

Что такое гидронуклеопластика межпозвонковых дисков: цена операции

Грыжа.

Гидропластика является последним изобретением пункционного лечения дегенерированных дисков позвоночника, где основным компонентом воздействия на патологически измененный хрящ является физраствор в сочетании с антибиотиком. На практике методика применяется с 2007 года, она доказала высокую лечебную значимость и свои преимущества над небезызвестными тепловыми способами пластики ядра. Подробно обо всех тонкостях гидронуклеопластики мы расскажем дальше.

Особенности метода

Суть данного метода заключается в использовании физиологического раствора, который под контролем флюороскопа вводится в диск через канюлированный зонд под мощным давлением. Благодаря высокоскоростному потоку жидкости часть студенистого вещества рассекается на фрагменты и через аспирационный канал рабочего инструмента эвакуируется наружу. В итоге диск сокращается в размерах, снижается внутридисковое давление, компрессионный фактор ликвидируется, боль устраняется.

Вводимый в диск прибор называется гидрорезектором. Инструмент состоит из двух разных по сечению каналов: узкого – для впуска жидкости в режиме пульсации; широкого – для эвакуации резецированного материала. Диаметр с учетом двух каналов гидрорезектора довольно маленький, около 3,7 мм. Это позволяет нетравматично (через небольшой прокол) осуществить его введение в позвоночник и продуктивно уменьшить дисковое выпячивание.

Более того, операция позволяет без разрезов качественно и щадящим образом выполнить внутреннюю декомпрессию диска: вывести из пределов внутреннего содержимого диска свободные или мало связанные с общей массой хрящевые частицы. Манипуляции по резецированию могут проводиться не только в центре ядра, как в случае с «горячими» методами, но и непосредственно вблизи фиброзного кольца, где концентрируется эпицентр деформации. Максимальный объем резекции – не более 15% желеобразной составляющей межпозвонкового диска.

Процедура может использоваться на поясничных и пояснично-крестцовых дисках. Она часто выполняется амбулаторно под местной анестезией. В качестве наркоза широко применяется атаралгезия в сочетании с местным обезболиванием. Переносится миниинвазивный сеанс преимущественно без осложнений. На весь интраоперационный процесс вместе с обезболиванием, введением контрастирующих веществ для четкой визуализации операционного поля и с гидрорезекцией затрачивается около 20 минут. Конкретно на манипуляции удаления пульпозной субстанции уходит примерно 3 минуты. Согласно статистике, эффективность метода составляет 88%-90%.

Эффект (снижение боли) обычно ощущается сразу по окончании процедуры, но максимальное лечебное действие достигается ближе к 4 недели после вмешательства. Через 30 минут пациент сможет встать и самостоятельно ходить. Сидеть не противопоказано. Домой отпускают уже вечером в день операции или на следующие сутки.

Преимущества гидродискэктомии

Как отмечают специалисты, в отличие от других нуклеопластических тактик после использования гидродискэктомии рецидивы возникают намного реже. Врачи говорят, что видоизмененный диск прочищается изнутри более продуктивно, что и позволяет сократить риск повторного обострения болезни. К достоверным преимуществам, проверенным клинически, относятся:

  • отсутствие дискомфорта и болезненных ощущений во время операции;
  • быстрое и значительное уменьшение не только дискогенной боли, но и по корешковому типу, причем уже в раннюю послеоперационную фазу;
  • возможность прицельного удаления патологических тканей, даже из микротрещин кольца без дополнительной его травматизации;
  • минимизация рисков осложнений ятрогенного характера, так как процедура делается через пункционный разрез и не основывается на сверхагрессивных химических или термических технологиях;
  • возможность в последующем использования аналогичного лечения, если все же рецидив произошел, поскольку не провоцируется образование рубцов;
  • компактность и безопасность рабочего инструмента, благодаря чему исключается случайная хирургическая травма периферических частей диска;
  • небольшая длительность хирургического сеанса и короткий срок пребывания в медучреждении;
  • кратковременное по срокам восстановление пациента, при этом не нужно назначать иммобилизацию и жестко ограничивать привычный режим физической активности.

Недостатки гидропластики межпозвоночного диска

К главному недостатку метода относится невозможность его применения при грыжах крупного размера (более 6 мм), в том числе при секвестрированной форме патологии. И еще важная информация: полных гарантий на то, что болезнь не начнет потом рецидивировать, увы, нет. Акцентируем, что есть сведения о малой эффективности и даже об отсутствии какого-либо эффекта после такой операции.

Что такое гидронуклеопластика межпозвонковых дисков: цена операции

Из 100% прооперированных пациентов 10%-12% не отмечают облегчения болевого синдрома на должном уровне. Сюда же входят люди с жалобами на недолгую ремиссию (1-12 месяцев). И многие, попадающие в этот процент неудач, попросту идут на операцию не по назначению. Нередко врачи в целях финансовой выгоды или недостаточной компетенции рекомендуют подобную терапию, когда диагноз явно указывает на целесообразность применения полноценного оперативного вмешательства (микродискэктомии).

Гидронуклеопластика является очень перспективным видом терапии межпозвонковых дисков, но только при тщательном отборе подходящего контингента пациентов. Несоответствие диагноза с возможностями пункционной операции не ознаменуется успехом предпринятого лечения.

Показания и противопоказания

Подходит щадящая операция далеко не всем. Поэтому каждому не лишним будет ознакомиться с ее показаниями и противопоказаниями.

Гидропластика межпозвонковых дисков показана при:

  • незначительных размерах грыж до 6 мм в стадии протрузии (за исключением могут разрешить процедуру при слабовыраженной экструзии);
  • хронической корешковой или дискогенной боли, спровоцированной подтвержденной протрузией диска небольших размеров;
  • безрезультативном консервативном лечении незапущенной патологии в течение 4-6 недель.

Противопоказаниями к проведению гидродискэктомии являются:

  • пожилой возраст (относительное противопоказание);
  • прогрессирующая экструзия, секвестрация грыжевого выпячивания;
  • выбухание диска больше 6 мм;
  • очевидное нарушение целостности фиброзного кольца;
  • сокращение высоты диска более чем на 50% от исходного уровня;
  • ущемление нервов костными шипами (остеофитами);
  • сдавливание корешков спаечно-рубцовыми образованиями, сформированными после любого предыдущего хирургического вмешательства;
  • неврологический дефицит (слабость мышц, парезы и параличи конечностей);
  • костный стеноз позвоночного канала;
  • спондилолистез позвонков;
  • нарушение свертываемости крови;
  • локальные и общие острые инфекционные процессы.

Как проходит операция

Техника гидронуклеопластики начинается с введения направляющей иглы в больной межпозвонковый диск через заднебоковой доступ. Для отслеживания внедрения и положения иглы, выполнения дальнейших манипуляций применяется флюороскопическая интраоперационная установка.

Что такое гидронуклеопластика межпозвонковых дисков: цена операции

Процедура под контролем УЗИ.

  1. Через 3-миллиметровый прокол по контрольной игле внутрь хрящевой пластины вращательными движениями вводится тупой расширитель. Игла извлекается.
  2. По расширителю устанавливается рабочая трубка (канюля) для основного инструмента. В нее помещается двухканальный гидрорезектор.
  3. Кончиком зонда резектора, через который выходит тонкая высокоскоростная струя физраствора с добавлением антисептика, осуществляются вращательные, поступательные и веерообразные движения внутри диска.
  4. Происходит постепенное дробление тканей грыжи, небольшой доли пульпозного ядра с последующей аспирацией (втягиванием в добавочный канал) резецированного материала и выведением его наружу.
  5. Инструмент аккуратно извлекается из позвоночника. На маленький кожный прокол накладывается полоска лейкопластыря. В наложении швов надобности нет, маленькая ранка самостоятельно затягивается за пару дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

116 - столько SQL запросов к базе.
0,335319 - за столько сгенерировалась страница.