Хирургические техники лечения позвоночника в Германии

Позвоночный столб – главный элемент опорно-двигательного аппарата, который соединяет верхний и нижний отделы скелета, образуя взаимосвязанную цепочку, состоящую из шейных, грудных, поясничных, крестцовых и копчиковых позвонков. Кроме того, он сформирован межпозвоночными дисками, хрящами, связками, мышцами, различного вида суставами, нервными образованиями, спинным мозгом. Другими словами, это – фундамент и каркас человеческого тела, позволяющий удерживать его в вертикальном положении, совершать скоординированные движения в различных направлениях и плоскостях, плавно амортизировать в момент любой физической активности.

Заболевания, которые беспощадно повреждают позвоночник, встречаются слишком часто. Они есть практически у каждого человека в той или иной степени выраженности. Чтобы жизненно ценная физиологическая конструкция была всегда в рабочем состоянии, важно беречь спину, а при появлении болезненной симптоматики – сразу предпринимать меры по восстановлению костно-мышечной системы. Важно понимать, что даже незначительный дискомфорт, на который люди закрывают глаза, способен перерасти в огромную проблему, которую сложно будет победить консервативно. Нередко по причине запущенных дегенеративно-дистрофических изменений пациент нуждается в операции на позвоночнике.

К счастью, современные методы хирургии позволяют относительно легко и без боли проделать сложнейшие манипуляции в любом отделе позвоночной системы и при любом заболевании. Однако технологии таких щадящих вмешательств в нашей стране недостаточно изучены и не имеют практического подспорья. На безопасном нейрохирургическом лечении успешно специализируются немецкие клиники. Лечение позвоночника в Германии – залог положительного прогноза, низкой вероятности развития осложнений и быстрой реабилитации пациента. Итак, какие же методики применяют немецкие специалисты и в чем суть каждого вида оперативного вмешательства?

Метод микроскопической нуклеотомии

Золотым стандартом современной хирургии Германии является микроскопическая нуклеотомия. Несмотря на то, что хирургическая процедура делается открытым способом, она выполняется согласно малоинвазивным технологиям. В качестве обезболивающего средства применяется общий наркоз. Весь процесс происходит под контролем специального микроскопа с наилучшими оптическими характеристиками. Основная задача врача – удалить любой патологический дефект, выявленный в костно-хрящевых структурах.

После подготовки пациента на коже в проекции больной зоны совершается небольшое рассечение кожи и подкожной клетчатки. Величина разреза составляет 2-3 см. К патологической части подводится необходимый микрохирургический инструментарий, которым производят удаление дефектов, ставших причиной болезненной симптоматики, например, грыжевого выпячивания. В случае необходимости выполняют стабилизацию позвонков посредством установки протезной конструкции или небольшого фрагмента бедренной кости пациента вместо поврежденного межпозвоночного диска.

В конце операции операционное поле обрабатывается специальным гелем, чтобы предотвратить развитие спаечного процесса. Благодаря нетравматичной тактике лечения, которая помогла освободить нервный корешок от компрессии, человек с первого дня ощущает улучшение состояния. Сразу разрешается ходить, но оставаться под наблюдением доктора нужно примерно 3-7 суток. Если были произведены стабилизирующие мероприятия, на определенное время рекомендуется ношение ортопедического бандажа.

Биологическое обновление диска

Уникальной методикой пользуются именно в немецких госпиталях. Ее смысл заключается в восстановлении дистрофических тканей межпозвоночного хряща биологическим путем. Клетка – строительный материал для тканей. Поэтому, чтобы обновить хрящевые структуры, поддавшиеся деструкции, немецкие специалисты вживляют в них здоровые клетки-хондроциты.

Сначала пункционным способом у пациента из неиспорченного участка диска будет произведен забор природного клеточного материала в объеме 1 куб. мм. После биологический материал несколько дней в лабораторно контролируемых условиях выращивают до необходимого количества, и пересаживают в поврежденный диск. Благодаря этому в структурах диска запускается процесс активной регенерации.

Стоит отметить, что, несмотря на искусственную культивацию, выращенные клетки идентичны естественным, поэтому они легко приживаются и не отторгаются организмом. В результате позвоночнику возвращается гибкость и нормальная подвижность, а человека перестают мучить боли и постоянное чувство скованности. Данная методика подразумевает операцию на позвоночнике в Германии с минимально инвазивным вмешательством.

Эндопротезирование межпозвоночного диска

При плохом состоянии межпозвонковой фиброзно-хрящевой прокладки передовые немецкие хирурги предлагают пройти эндопротезирование. Цель метода – поменять изношенный диск на равноценный элемент, но искусственного происхождения. Имплантация дает возможность полностью восстановить нормальную подвижность позвонков. Протез, который будет полноценно выполнять функции диска, устанавливается после извлечения дисковой пластины, размещенной между позвонковыми телами.

Неродной компонент имеет удивительные свойства биосовместимости, что не вызывает каких-либо негативных реакций со стороны организма. Аналог представляет собой шарнирную конструкцию, состоящую из двух небольших металлических платформ, между которыми находится полимерная «подушка». Металлическая часть изготовлена из сплава высокопрочных и легких металлов на основе титана. Такая «запчасть» рассчитана на долгую и бесперебойную службу. Срок эксплуатации – не менее 15 лет.

Хирургическая процедура занимает по времени примерно 2 часа. Совершается она под контролем рентген-установки и микроскопа под общей анестезией. Уже на следующие сутки разрешается ходить с дозированной нагрузкой. В течение 1-2 месяцев соблюдается щадящий физический режим, строго соблюдается программа реабилитации. Выписка из больницы возможна на 5-10 сутки.

Корпэктомия и спондилодез

Оба вида операций на позвоночнике в Германии чаще представляют одну комплексную процедуру. Используется подобное операционное вмешательство с целью декомпрессии концевого аппарата нервных волокон и спинного мозга, которые пережаты по причине искаженных форм диска, неправильного положения позвонков, краевых костных разрастаний и пр.

При корпэктомии аккуратно отодвигают нервные корешки, а затем удаляются дефектные костно-хрящевые образования и межпозвонковая прокладка. Далее следует процедура спондилодеза: в освобожденное межпозвонковое пространство помещают аутотрансплантат – фрагмент кости пациента, взятый из бедренной или голенной части.

В выровненном положении смежные тела позвонков, между которыми размещен костный фрагмент, фиксируются специальными винтами и стержнем. Прочная фиксация позволяет в скором времени срастись аутотрансплантату в единое целое с позвонками, что не даст костным телам больше сдвигаться и затрагивать важные структуры. Итог – факторы, угнетающие спинальный канал и нервы, ликвидированы, благодаря чему боль исчезает, и позвоночная система может нормально функционировать.

Ламинопластика

Данная тактика лечения применяется для освобождения доступа к операционному полю, если запланировано удаление грыжи и других патологических образований, резекция опухоли, протезирование диска или его частичная замена. В этих целях дужка позвонка отпиливается. Затем производятся необходимые манипуляции по коррекции, чтобы устранить спинномозговую и корешковую компрессию.

После декомпрессии устанавливается новая дужка-протез, которая несколько больше, чем анатомический элемент. Благодаря такой конфигурации удается максимально расширить просвет спинального канала. Подобная тактика применяется и при переломах дужки. В завершении для предупреждения нестабильности производится стабилизация позвоночника.

Хочешь жить – умей платить

Любой хирургический процесс технически очень сложен, и выполнять его должен исключительно профессиональный нейрохирург высшей квалификационной степени. Немецкие врачи – непререкаемый авторитет. Единственный факт, который огорчает, – это чересчур высокие цены на медицинскую помощь. Получается, чтобы обрести здоровье, придется много заплатить? Радует, что нет.

Кроме популярных немецких госпиталей, имеются и другие отличные специализированные медучреждения, но услуги стоят там практически в 2,5 раза дешевле. Например, небезызвестная чешская клиника Artusmed. Она много лет работает в сфере спинальной нейрохирургии и достигла высоких успехов в профессиональной деятельности.

За все время существования клинический центр Чехии зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, как в отношении качества оказываемой выскотехнологичной медицинской помощи, так и с точки зрения степени комфорта для пациентов, доступности цен. Отличная репутация гарантировала успех и востребованность Artusmed не только в рамках своей страны, но и за рубежом. Сюда приезжают лечиться пациенты с патологиями позвоночника со всего мира, даже из Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
138 - столько SQL запросов к базе.
1,061407 - за столько сгенерировалась страница.