Холодноплазменная нуклеопластика — описание метода

В число популярных миниинвазивных методик входит холодноплазменная нуклеопластика межпозвоночной грыжи, которую на высочайшем уровне выполняют в Чехии. У многих пациентов слово «операция» вызывает панику и страх. К счастью, современные медицинские технологии динамично развиваются и в корне меняют представление о хирургии. Уже сегодня они позволяют быстро и относительно легко вернуться к полноценной трудоспособности, вести нормальный образ жизни, раз и навсегда распрощавшись со злополучным недугом.

В Чехии – стране с высокоразвитой медициной – грыжи любого размера успешно поддаются лечению посредством малотравматичного хирургического вмешательства. Этот вид операции заслужил признание специалистов мирового уровня. Поэтому для глубокого понимания остановимся подробно на особенностях холодноплазменной нуклеопластики.

Трактовка понятия

Нуклеус (с латыни) – ядро, в нашем случае, пульпозное ядро, размещенное в центре межпозвоночного диска в фиброзном кольце. Холодная плазма – специальный материал, сгенерированный биполярным электродом, при помощи которого будет производиться пластика разрушенного студенистого вещества: прямонаправленная коррекция патологически измененных тканей без вреда для окружающих структур.
В некоторых источниках можно встретить и другое название данного метода – «коблация». Этот термин обозначает контролируемое разрушение грыжи холодным способом. Несмотря на разные названия, обе методики преследуют аналогичные цели, включают одинаковый алгоритм действий.
Медицинский инструментарий, используемые составы
для создания низкотемпературного плазменного облака тоже идентичны.

Суть процедуры

Основная задача метода заключается в освобождении позвоночной системы, в частности нервных корешков, от грыжевой компрессии. Именно затронутые патологией ответвления нервов, выходящие через межпозвонковые отверстия, раздражаются и защемляются, из-за чего и начинает сильно беспокоить спина.

  • В целях декомпрессии в центр проблемного диска подают газообразное вещество, которое образуется под действием низкотемпературного плазменного поля, создаваемого генератором низкотепловой плазмы.
  • Под влиянием энергии плазмы, образованной на рабочих концах электрода, начинается испарение белковых молекул.
  • Вследствие этого в диске формируется небольшое пространство, заполненное газообразным веществом.
  • Далее возникают процессы обратного сжатия, благодаря чему выпяченная часть желеподобной субстанции затягивается внутрь образовавшейся полости.
  • Таким образом, грыжа исчезает, а вместе с ней и давление на нервные концевые аппараты.

Все манипуляции осуществляются с наименьшим психофизиологическим ущербом для больного. Сеанс проводится пункционно (через небольшой прокол), то есть никаких разрезов скальпелем не делается, что избавляет человека от стресса и физических мучений, исключает значительные кровопотери, существенно сокращает сроки реабилитации.

Ход операции

Рабочий процесс и состояние пациента контролируются при помощи медоборудования: рентген-установки, контролера кровяного давления, электрокардиографического устройства, пульсоксиметра.

  1. Человек ложится на операционный стол. В вену вводят препарат с седативным действием, что помогает комфортно перенести сеанс.
  2. На теле производится разметка анатомических границ при помощи специального маркера и рентгеновского оборудования для того, чтобы сверхточно ввести зонд в необходимую зону.
  3. Далее кожные покровы обрабатывают дезинфицирующим раствором. Пациенту вкалывают инъекцию анестетика. Все манипуляции будут осуществляться под местным наркозом.
  4. После того, как подействует анестезия, через кожу вводят тонкий стержень, к которому подсоединен холодноплазменный проводник, в самый центр межпозвоночного диска, то есть локально, непосредственно в область расположения пульпозного ядра.
  5. Через 20-45 секунд стержень полностью извлекается. Спустя 30-40 минут человек может подняться, а примерно еще через 1-2 часа покинуть клинику. Иногда оставляют пациента в клинике на 2-3 суток для наблюдения.

Эффективность данного метода неоспорима, но, как и при любой медицинской процедуре, у него имеются свои особенности и противопоказания, о чем речь пойдет дальше.

Когда  хирургия противопоказана?

Нельзя прибегать к данному способу при наличии таких заболеваний, как:

  • любые патологии в стадии декомпенсации;
  • врожденные аномалии позвоночника;
  • местные или общие недуги инфекционной этиологии;
  • поражение кожных покровов в районе планируемого прокола;
  • грыжа в стадии секвестрации, а также при размерах мешка более 1 см;
  • нарушение целостности фиброзного кольца (разрыв);
  • спондилолистез (смещение позвонков);
  • нестабильность позвонковых тел;
  • злокачественные новообразования в позвоночном отделе;
  • стеноз спинального канала;
  • поражение спинного мозга, синдром компрессии.

Если у больного имеется одна или несколько проблем из вышеперечисленного списка, опытный специалист никогда не станет рекомендовать холодноплазменную нуклеопластику. Для каждой патологии, которая входит в число противопоказаний, существует своя специфическая тактика лечения. В большинстве случаев требуется операбельное вмешательство, но совершенно иного плана.

Подготовка к хирургии

МРТСначала специалистом должно быть дано одобрение на то, что в конкретной ситуации целесообразен именно метод коблации. Для этого тщательно исследуются снимки пораженного объекта, которые были получены после прохождения обязательных диагностических мероприятий. В строгом порядке назначаются:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография (КТ).

Иногда вместо КТ рекомендуют МРТ – магниторезонансную томографию. Она считается наиболее информативной, так как позволяет с высокой точностью визуализировать мягкие ткани – диски, сосудистые образования, нервные сплетения. КТ лучше «видит» костные ткани.

Но это еще не все. Если важность этого нейрохирургического вмешательства подтверждена рентгенологическими и томографическими исследованиями, доктор дает рекомендации относительно дальнейших мероприятий. Итак, пациента осматривают врачи следующих специализаций:

  • терапевт;
  • невропатолог;
  • эндокринолог;
  • кардиолог;
  • гинеколог.

Далее берутся общие анализы крови и мочи. Дополнительно осуществляется забор крови на гепатит, определение скорости свертывания (коагулограмма), а также с целью исследования иммунологических реакций на сифилис, ВИЧ-инфекции, СПИД. Плюс к этому проходят флюорографию и делают электрокардиограмму.

Что касается подготовки накануне самой операции, то особенных ограничений нет. Единственное, что специалист порекомендует, это последний прием пищи закончить не позднее, чем за 12 часов до начала  процедуры.

Реабилитация

Полноценно оценить эффект от холодноплазменной нуклеопластики можно по окончании реабилитационного периода, который длится 1 месяц. В течение 30 суток очень важно придерживаться специального режима:

  • исключить силовые нагрузки, связанные с понятием тяжести;
  • избегать интенсивной физической активности;
  • не сидеть и, тем более, не водить автомобиль;
  • не всегда, но может понадобиться ношение корсета;
  • запрещается делать массаж, электрофорез, применять грязе- и водолечение;
  • нельзя греть прооперированное место и посещать баню;
  • простая активность в виде ходьбы или выполнения не тяжелых дел по дому разрешена.

Вначале будет беспокоить дискомфорт в месте, где вводился зонд, но это ненадолго. Важно понимать, что, несмотря на миниинвазивность способа, было вмешательство в мягкие материи позвоночного сегмента, которые должны восстановиться и окончательно зажить. Постепенно все придет в норму. Неприятную симптоматику купируют препаратами НПВС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
139 - столько SQL запросов к базе.
0,681125 - за столько сгенерировалась страница.