Лечение грыжи межпозвоночного диска в Германии

Что необходимо учитывать при намерении пройти лечение грыжи межпозвоночного диска в Германии? Мы расскажем о важных моментах, на которые нужно обратить внимание при выборе клиники. Представленный ниже материал также касается и остальных патологий позвоночника.

Стоит сразу отметить, что межпозвонковые грыжи – это не всегда показание к операции на позвоночнике! Всего в 5-10 % случаев из 100 % грыжевые выпячивания нуждаются в оперативном удалении, и то при тяжелой форме. Если пациент жалуется на боли, это еще не показатель того, что необходимо срочно оперироваться. Впрочем, наша цель не рассказывать, когда нужно делать хирургию, а когда нет (это в компетенции профессионального врача), а помочь читателю сделать правильный выбор медучреждения.

Нехирургический подход

Предположим, диагноз поставлен – межпозвоночная грыжа. Болезненный синдром беспокоит, но тактика лечения еще не определена. Вы решаете ехать в Германию, зная, что там отлично оказывают медицинскую помощь. Если вы обратитесь конкретно в центр, занимающийся только хирургией позвоночника, не исключено, скорее даже так оно и будет, что в соответствии с вашим диагнозом в арсенале врача найдется эффективный метод оперативного вмешательства. Но вопрос в чем, а может, можно было бы без травм и ущерба для позвоночных структур повлиять на регрессию грыжи и, соответственно, устранение боли?

Отсюда сделаем вывод, что лучше всего сразу обращаться в больницу, которая одновременно специализируется и на консервативном, и на хирургическом лечении. Кроме того, здесь досконально обследуют опорно-двигательный аппарат при помощи новейшей диагностической аппаратуры. В таком случае, к примеру, если диагноз показывает спорную ситуацию, вам будет в первую очередь назначены адекватные лечебные мероприятия нехирургического плана.

Отметим, что в немецких госпиталях практикуют удивительно эффективные физиотерапевтические методики, специально предназначенные для ликвидации данной патологии. Итак, что же за чудодейственные методы из консервативного лечения используют немцы? Вам будет предложен целый комплекс высокоэффективных процедур, среди которых:

  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • мануальная терапия;
  • сеансы остеопатии;
  • массажные процедуры;
  • инверсионный тренажер;
  • лечебные грязи (фанго);
  • парафинолечение;
  • радиоволновая терапия и пр.

Все эти способы применимы при межпозвоночных грыжах, когда очаг поражения не угнетает критически спинномозговой канал, спинальные нервные корешки, мышечные структуры нижних и верхних конечностей. Другими словами, при неосложненной патологии. Чтобы понять, присутствует ли тяжелый компрессионный фактор, вызванный выступающей частью диска, одного обследования посредством МРТ мало. Поэтому для получения развернутой информации, позволяющей объективно оценить степень поражения спинного мозга и нервов, немецкие специалисты применяют надежные информативные методы диагностики.

Иногда уместно провести такую процедуру, которая является пограничной между консервативной терапией и миниинвазивной хирургией, как эпидуральную блокаду. Предназначена она для снятия боли в позвоночнике. Используется данный прием, если по каким-то причинам нужно отсрочить операцию на позвоночнике в Германии, или как самостоятельное средство от боли при незначительных размерах грыжи. Лечение при помощи спинальной инфильтрации относительно безопасно и довольно результативно, после него сохраняется стойкий продолжительный эффект. Подобная тактика подразумевает пункционное введение в эпидуральное пространство кортикостероидных препаратов.

Хирургическая тактика

Если консервативный подход оказался безрезультативным, и клиническая картина сохраняется или даже прогрессирует, только в этом случае абсолютным показанием будет проведение хирургии. Сегодня в высокоспециализированных медицинских центрах страны в основу любой операционной методики, применяемой при любых поражениях позвоночной системы, входит принцип минимально травматического воздействия на позвоночник в целом и околопозвоночные структуры. Поводом для выполнения мининвазивных манипуляций на главном органе локомоторного аппарата служат следующие заключения:

  • неэффективность консервативной терапии в течение 2-3 месяцев, при этом болевые признаки сохранились или стали еще интенсивнее;
  • слабость в конечностях, нарушение чувствительности;
  • сильная иррадиирущая боль, как периодически возникающая, так и постоянная;
  • дисфункция тазовых органов, проявляющаяся проблемами с мочеиспусканием и расстройствами дефекации (самопроизвольное испражнение);
  • другие серьезные нарушения неврологического характера.

Во всех этих случаях промедление в оказании экстренной хирургической помощи может привести к полной парализации и даже летальному исходу. Подобный криз свидетельствует о тяжелом повреждении спинного мозга, которое стало следствием дегенераций и деструкций в структурных элементах позвоночного столба.

Что касается выбора клиники, можно обратиться в многопрофильный госпиталь, функционирующий при медуниверситете. В таких заведениях существуют хорошие отделения нейрохирургии и профессиональные центры позвоночника. Каждая клиника, неважно частная она или государственная, должна на высочайшем уровне специализироваться на щадящих и безболезненных микрохирургических методах по декомпрессии спинномозгового сегмента и его составляющих, удалению грыжи, стабилизации позвонков, эндопротезированию межпозвонковых дисков, биологическому обновлению хрящевых тканей, резекции спинальной опухоли и др.

Стоит отметить, что предельно большое значение играет выбор метода. Радикальные оперативные вмешательства имеют ряд недостатков, в частности это касается высокого риска развития осложнений, болезненного и долгого восстановления пациента. Поэтому необходимо в первую очередь идти к врачам, которые специализируются в малоинвазивной микрохирургии. Но тут, в принципе, с выбором хирурга проблем не будет, ведь все медцентры уже не один десяток лет успешно практикуют именно микрохирургию с применением модернизированных оптических систем, что дает возможность пункционно, то есть без разрезов, проводить ювелирной точности манипуляции.

После операции на позвоночнике по удалению грыжи в Германии вы можете пройти качественную реабилитацию, как непосредственно в пределах данной клиники, так и в специальных центрах реабилитации позвоночника. Самостоятельные реабилитационные организации, как правило, находятся не в мегаполисах, а в небольших рекреационных городках, например, в Баден-Бадене, Бад-Кроцингене, Бад-Бевензене, Бад-Зальцуфлене и др. Ну и нужно ориентироваться, конечно, чтобы в выбранной клинике предоставлялись услуги переводчика. Немаловажное значение играет близость от крупного города: курс реабилитации обычно составляет не менее 3 недель, возможно, захочется сменить приевшуюся обстановку в свободное от процедур время. Конечно, если ваше состояние позволяет это сделать.

Ну и последний момент, цена. Да, здесь недешево, стоимость на высокотехнологичное лечение порой исчисляется десятками тысяч евро, но зато работают мирового уровня профессионалы. Естественно, не каждый наш отечественный пациент сможет позволить себе дорогостоящую лечебно-реабилитационную терапию в Германии.

Если дорого, советуем рассмотреть клинические центры других государств, в которых на аналогичном уровне специализируются в направлении ортопедии, при этом цены выгоднее в несколько раз. К примеру, превосходно лечат консервативно и посредством микроинвазивной хирургии в ортопедической клинике Чехии Artusmed. В ней работают высокоспециализированные врачи, занимающиеся конкретно пациентами, у которых имеются любой тяжести патологии позвоночника и замены суставов. Сегодня Artusmed считается самой лучшей клиникой в мире в плане оснащенности, профессионализма медперсонала, доступности и качества предлагаемых услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
138 - столько SQL запросов к базе.
0,550200 - за столько сгенерировалась страница.