Миниинвазивные технологии в хирургии позвоночника

Появление высокотехнологичного оборудования и инструментария, биосовместимых имплантатов и всевозможных фиксирующих конструкций, уникальных лекарственных препаратов стало прочным фундаментом для создания инновационных методик, которые кардинально изменили представление о хирургии позвоночника в заметно лучшую сторону.

Еще совсем недавно люди с серьезными поражениями позвоночного столба подвергались по-настоящему радикальному хирургическому вмешательству. Масштабные разрезы, огромные риски последствий, объемные кровопотери, долгий и мучительно болезненный восстановительный период – все это было не так давно. При этом гарантий положительного эффекта после всех перенесенных страданий никто не давал, не говоря уже об осложнениях.

К счастью, древние методы в прошлом – на смену им пришли ультрасовременный прогресс и миниинвазивные технологии, позволяющие максимально безболезненно избавить пациента от самых разнообразных заболеваний позвоночника дегенеративно-дистрофического генеза.

Внушает оптимизм тот факт, что прогресс не стоит на месте. Высокоэффективные способы нейрохирургии экспертами постоянно изучаются, совершенствуются. Специалисты ищут и открывают все новые и новые подходы и тактики, чтобы любая операция, производимая на позвоночном столбе, стала еще более щадящей в плане вмешательства в анатомические структуры и в целом на организм человека.

Популярные миниинвазивные методы

В этой части мы познакомим с новаторскими способами, которые успешно используются в целях терапии хирургическим путем двух самых частых дегенеративно-дистрофических патологий.

При межпозвоночной грыже

По последним данным, межпозвоночная грыжа является одним из самых сложных и распространенных заболеваний позвоночной системы, с которым чаще всего имеют дело современные нейрохирурги. Патологический очаг становится следствием других недугов, что долгое время оставались без внимания: остеохондроза, спондилоартроза, сколиоза и др. поврежденный диск создает компрессию жизненно важных функциональных единиц, сильно сдавливая нервные окончания и спинномозговой канал.

Чтобы ликвидировать подобного типа деформации врачи используют, в отличие от былых приемов открытого типа, щадящие методы. Наибольшую ценность в плане мининвазивности представляют разнообразные пункционные способы, к ним относят:

  • лазерную вапоризацию;
  • холодноплазменную аблацию (нуклеопластику);
  • гидродеструкцию, или гидродискэктомию и пр.

Каждая из вышеперечисленных методик по технике выполнения, технологическому обеспечению уникальна по-своему. Но все они объединяют общие особенности: цель (декомпрессия нервных корешков), вид доступа (прокол), использование местной анестезии, непродолжительный сеанс, отсутствие надобности лежать в стационаре, короткий срок реабилитации. Единственный момент – они не используются при разрушении целостности фиброзного кольца и секвестре.

В тяжелых случаях применяют другие тактики, которые тоже из малоинвазивной категории (разрез – около 3 см), но основаны на использовании специальных оптических устройств, снабженных камерой. Среди таких нейрохирургических способов:

  • микродискэктомия;
  • эндоскопическая декомпрессия.

Рабочую трубку с камерой вводят в операционное поле. В зависимости от типа процедуры при помощи микроскопа или эндоскопа удается произвести ревизию спинального канала в большем объеме, обнаружить невидимые глазу фрагменты диска, его содержимого, а, следовательно, качественно удалить микрохирургическими инструментами патологические элементы.

При переломах позвонков

На практике не менее часто встречаются случаи, когда у пациента имеет место компрессионный перелом позвонка. К разрушению целостности позвоночных тел при данных обстоятельствах преимущественно приводит такое заболевание, как остеопороз. Любое неосторожное движение может стать фатальным.

Иногда позвонковые трещины возникают вследствие наличия опухоли в каком-то отделе позвоночного столба. Компрессионный перелом приводит к различным деформациям, что провоцирует повреждение спинального канала и нервов.

Чаще всего оперативное вмешательство не просто необходимо, а экстренно показано! Отлично справляются с задачами по реставрации позвонка и сохранению его функциональности два вида хирургии:

Принцип обеих методик примерно одинаковый: восстановление геометрии и цементирование поврежденного объекта посредством быстро застывающего медицинского цемента. Манипуляции осуществляются под местным наркозом через маленький разрез (1 см). Эффект впечатляет: буквально через 15 минут позвонок приобретает целостность, прочность, правильные формы. Клинические признаки, которые наблюдались ранее, исчезают в короткие сроки. Через 5-7 дней человеку разрешается выйти на работу.

Преимущества

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ультрасовременные малоинвазивные технологии в хирургии позвоночника, это:

  • быстродействие;
  • сверхточность манипуляций;
  • высокая эффективность;
  • ничтожно низкая травматичность;
  • максимальная безопасность;
  • экспресс-реабилитация.

Все эти преимущества – убедительный аргумент в пользу миниинвазивных инноваций и достижений, которые на практике доказали свою феноменальность и клиническую необходимость в спинальной нейрохирургии.

Где лучше развито направление?

Хороших медицинских центров в России, непосредственно специализирующихся на малоинвазивной хирургии костно-мышечного аппарата, в настоящий момент не так много. Да и многие сегодня предпочитают проходить лечение распространенных заболеваний за рубежом, и это вполне объяснимо. Основные способы миниинвазивной хирургии позвоночника разработаны, полностью изучены, клинически исследованы и широко применяются именно заграницей.

Ряды популярных стран высоких медицинских технологий и безупречной системы государственного здравоохранения, кроме Израиля и Германии, сегодня пополнила Чехия. В Чехии очень большое внимание уделяется уровню компетентности кадров, а также безукоризненному следованию извечным хирургическим постулатам:

  • абсолютная безопасность;
  • ранняя и высокоточная диагностика;
  • минимальная травма в момент оперирования;
  • максимальное сохранение функций оперируемого объекта;
  • минимизация рисков осложнений, рецидивов;
  • благоприятный исход и быстрая поправка пациента.

Конечно, ни в одном государстве бесплатной микроинвазивной нейрохирургии нет. Однако если учитывать, что уникальные процедуры не подавляют психологически, эффективны более чем в 90%, длятся в среднем от 15 минут до 1 часа и практически исключают неблагоприятные послеоперационные осложнения, то они того, вне всякого сомнения, стоят своих денег.

Важно отметить, что многие люди, которым требуется оперативное вмешательство, долгое время безрезультативно лечатся консервативно, боясь хирургической процедуры. Ежегодные финансовые затраты на обезболивающие медикаменты, различные мануальные сеансы намного превышают стоимость одной, а то и нескольких малоинвазивных операций.

В настоящее время, к примеру, удалить без боли и разрезов межпозвоночную грыжу методом нуклеопластики, навсегда избавить человека от многострадальных ощущений – вопрос 15-30 минут. При этом пациента не погружают в угнетающий сознание общий наркоз, все манипуляции проходят под местной анестезией. Госпитализация не нужна, то есть уже спустя пару часов можно самостоятельно покинуть медучреждение. Конечно, в хороших центрах, работающих в направлении ортопедии, после подобных манипуляций все же посоветуют остаться на несколько дней для оказания квалифицированной помощи в начальный постоперационный период.

Что касается цен, в клиниках различных стран они отличаются. В Чешской Республике малоинвазивная хирургия, аналогичная Израилю или Германии, выгодно отличается доступностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
139 - столько SQL запросов к базе.
0,638517 - за столько сгенерировалась страница.