Правила реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела

Удаление межпозвоночной грыжи позвоночника, наконец, успешно проведено, далее следует вторая часть ответственного лечения – реабилитация пациента. Важно понимать, что восстановление не происходит непосредственно после оперативного вмешательства. Чтобы ликвидировать все последствия былой патологии, чтобы в полном объеме возобновилась биомеханика позвоночника, после операции крайне необходимо пройти качественный реабилитационный курс. Человек после межпозвонковой хирургической коррекции обязан строго соблюдать все предписания врача и находиться под пристальным контролем специалистов.

Конечно же, все хотят завершить без осложнений и с превосходными результатами операционное лечение, быстро забыть про боль и вернуться к полноценной жизни. Но не каждый понимает, что очень многое зависит от самого него, а не только от врачей. И в первую очередь от пациента потребуется самодисциплина, желание выздороветь, упорная работа, постоянство и четкое понимание, что без надлежащей послеоперационной реабилитации в хирургии просто нет смысла. Специальное восстановление после любой операции, даже самой щадящей, – это не формальность, а серьезный и очень ответственный этап, от него отступать нельзя ни при каких обстоятельствах!

Гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела

Лечебная физкультура (ЛФК) – это специально разработанные физические нагрузки, являющиеся главной и неотъемлемой частью реабилитационного периода. Упражнения направлены на быстрое восстановление после болезни и проделанных хирургических манипуляций, профилактику осложнений и рецидива грыжи. Лечебная гимнастика возвращает подвижность позвоночника, укрепляет мышцы и повышает выносливость костно-мышечной системы в целом. Она предупреждает образование спаек и контрактур, отеков и тромбозных явлений, стимулирует местный иммунитет, ускоряет регенеративные процессы, нормализует психическое состояние.

Шрам после операции.

Физнагрузки подбираются в индивидуальном порядке хирургом совместно с методистом по ЛФК на основании вида и сложности выполненной операции, возраста, массы тела, состояния здоровья, уровня физической подготовки и многих других показателей. А это говорит о том, что каждый отдельный пациент получает свою программу ЛФК после межпозвоночной декомпрессии.

Базовые принципы ЛФК

Главные принципы восстановления поясничного отдела посредством восстановительно-профилактической гимнастики заключаются:

  • в индивидуальном подходе;
  • в оптимизированной разработке комплекса ЛФК позвоночника в соответствии с текущим функциональным состоянием пациента;
  • в поэтапном увеличении нагрузок;
  • в адекватном дозировании длительности, объема, интенсивности каждого типа упражнений, грамотном выборе кратности занятий в день;
  • в ежедневной реализации физических задач согласно установленным нормам послеоперационного восстановления;
  • в использовании совместно с ЛФК других основных методов реабилитации с учетом восстановительной фазы (ортопедический режим, медикаментозная терапия, физиотерапия, механотерапия, массаж, диета и пр.).

Пациенты имеют все шансы после превосходно выполненной операции не просто повысить качество жизни, а полностью его восстановить до нормальных показателей, если после хирургии будут ответственны и исполнительны в плане соблюдения всех реабилитационных требований, рекомендуемых квалифицированными специалистами.

В клинической практике немало случаев, когда после выписки из стационара люди на полпути бросают заниматься и придерживаться ограничений, понадеявшись не понятно на какое чудо. Не трудно догадаться, что незаконченное лечебное мероприятие в большинстве своем заканчивается осложнениями, нередко инвалидностью. Не повторяйте чужих ошибок, приложите все усилия и идите до конца, чтобы перенесенная операция оправдала все ваши ожидания в излечении, ради чего вы, собственно, и решились на нее.

Цели и задачи лечебной гимнастики

Основополагающие цели и задачи ЛФК, которая является «фундаментом» программы реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела, следующие:

  • избавление от боли, остаточных неврологических нарушений;
  • восстановление функций прооперированного отдела;
  • стабилизация и укрепление всех участков позвоночной системы;
  • формирование правильных навыков распределения нагрузки на позвоночник;
  • нормализация тонуса и повышение выносливости мышц;
  • возобновление двигательно-опорного потенциала конечностей;
  • исправление приспособительных компенсаторных стереотипов поз и движений, сформировавшихся в дооперационный период;
  • возвращение пациента к нормальной трудоспособности или максимальное улучшение показателей качества жизни, насколько это возможно, если речь идет о сложном клиническом случае.

 

Каждый должен знать, что упражнения, назначенные после дисковой эктомии, не только продуктивно и правильно укрепляют поясничный отдел и костно-мышечный аппарат в целом, но и оказывают интенсивное лечебное действие, способствующее скорейшей поправке пациента. Благодаря регулярным физическим нагрузкам, грамотно спланированным профессиональным специалистом, достигается:

  • тонизирующее действие – активизация биологических процессов под воздействием дозированных мышечных нагрузок, что повышает общий тонус и дает ослабленному организму необходимый для восстановления заряд энергии, придает уверенность человеку в собственные силы и настраивает на оптимистический лад;
  • трофический эффект – регуляция функций кровообращения и дыхания, стимуляция синтеза нужных веществ, улучшение метаболизма, благодаря чему происходит сокращение болевого синдрома, снятие воспаления, быстрое обновление клеток и ускоренная регенерация поврежденных тканей как целенаправленно на местном уровне, так и с вовлечением всех звеньев организма.

Важно! Лечебная гимнастика за счет рационально организованной мышечной работы помогает более быстрому и, что немаловажно, полноценному восстановлению здоровья, предупреждению развития возможных постоперационных негативных реакций. Повышение функциональных возможностей, обретение и сохранение устойчивого состояния здоровой трудоспособности возможно исключительно при условии постепенного наращивания нагрузок и регулярных занятий.

Правила лечебно-восстановительной зарядки

На раннем этапе после удаления межпозвоночной грыжи люмбальной локализации физические нагрузки должны быть минимальными, увеличение их интенсивности и длительности происходит с каждым последующим занятием буквально на секунды. Ни о каких самовольных повышениях этих двух параметров, заметим, на любом отрезке реабилитации, даже при хорошем самочувствии, и речи быть не может! Пока прооперированный позвоночник не окрепнет, а на это уходит не менее 3 месяцев, он особо уязвим, и при малейшем форсировании нагрузок ему можно причинить травму, что негативно отразится на динамике восстановительных процессов и продлит сроки до выздоровления.

Занятия должны проходить под контролем квалифицированного мед. руководителя, который будет грамотно обучать каждому движению, следить за правильностью выполнения упражнений, корректировать по мере необходимости степень нагрузки. Самостоятельно тренироваться на дому возможно только при условии, что вы большую часть реабилитации занимались под наблюдением врача, при этом на практике в совершенстве освоили и отработали все технические моменты комплекса упражнений. Если вы перешли на домашний режим, это не отменяет периодических визитов к инструктору и нейрохирургу для контроля над эффективностью лечения и получения важных указаний. Пациенту необходимо запомнить также первостепенной важности правила, касающиеся ЛФК:

  • специальная зарядка – единственный путь к выздоровлению, без нее оперативное вмешательство, даже выполненное безукоризненно, будет бессмысленной процедурой;
  • лечебная гимнастика должна войти в пожизненную привычку, использоваться и по окончании восстановления ежедневно, что обеспечит вам максимум гарантий на отсутствие рецидива через полгода, год, 2 года, 5 лет и т. д.;
  • в зависимости от пройденного после операции времени и самочувствия продолжительность одной тренировки занимает от 10 до 30 минут;
  • тренироваться нужно в корсете, надевать ортопедического устройство для спины для осуществления ЛФК и любых дел, связанных с нагрузками, необходимо столько времени, сколько определил доктор;
  • к физическим занятиям нельзя приступать непосредственно до или сразу после еды, специалисты рекомендуют их начинать хотя бы за 1 час до приема пищи или спустя 2 часа после еды;
  • выполняя упражнения, следите за тем, чтобы движения были плавными и нерезкими, вдобавок, важно соблюдать цикличность «нагрузка/отдых», чтобы после каждой физической задачи следовала кратковременная пауза на расслабление;
  • если появляется болевой синдром или неестественный дискомфорт в ходе тренировки, ЛФК-занятия нужно прекратить до выяснения причин болезненной симптоматики (очно проконсультироваться с доктором немедленно, ничего не делать через боль!);
  • чтобы не добавлять позвоночнику порцию нежелательной нагрузки, что в совокупности с упражнениями может серьезно травмировать неокрепший отдел, для ЛФК после удаления грыжи поясничного отдела предпочтительными исходными позициями являются такие положения, как лежа на спине, в поздние сроки – лежа на животе/боку и стоя на четвереньках.

Эффективные упражнения

Ниже будут представлены упражнения, которые целесообразны для реабилитационного цикла. Однако примите к сведению, что вам комплекс лечебной гимнастики должен быть назначен ЛФК-инструктором и лечащим врачом, только таким образом можно рассчитывать на благополучный прогноз. Поэтому советы из интернета, знакомых и любых лиц, даже прооперированных согласно аналогичной тактике, не должны служить побуждением к действию. Единственно верный ориентир, ведущий к успеху, – это следование ЛФК, составленной индивидуально для вас коллегией специалистов, непосредственно владеющих полной информацией о вашем диагнозе, нюансах реализованной хирургической процедуры, текущем состоянии костно-мышечной системы, сопутствующих заболеваниях и прочими важными сведениями.

Итак, в первые дни и примерно до 2-3 недель после хирургического лечения ограничиваются очень щадящим режимом, где преобладают:

  • дыхательная гимнастика;
  • круговые вращения стопами, кистями рук;
  • опускание и поднимание стоп с работой в голеностопном суставе;
  • упражнения на сгибание и разгибание коленей и локтевого сустава;
  • поднятие/опускание выпрямленных рук вверх, разведение в стороны;
  • изометрические сокращения отдельных групп мышц;
  • приподнимание головы и верхнего плечевого пояса

Заниматься пациент в раннюю послеоперационную фазу будет в кровати под внимательным врачебным надзором. Со вторых суток разрешается вставать и передвигаться по палате. Ходить сначала можно недолго, начиная с нескольких минут, но постепенно продолжительность ходьбы увеличивают до 90 минут в суки.

Спустя 1 месяц от примитивных тренировок, которые помогли улучшить общий мышечный тонус, плавно переходят к активной физической реабилитации, последовательно расширяя и усложняя спектр задач. Для ознакомления перечислим несколько упражнений для позднего и отдаленного периода, которые часто прописываются людям после перенесенного вмешательства.

  1. И.п. – лежа на спине с согнутыми ногами в коленных суставах, опора на ступни. Подвести к грудной клетке оба колена, обхватив ноги руками сзади, в зоне подколенной ямки. Задержаться, затем плавно вернуть ноги в исходное положение. В процессе будут разрабатываться ягодичные, бедренные и брюшные мышцы.
  2. Не меняем позу, при этом руки вытянуты вдоль туловища, задняя часть пяток ног максимально приближена к кончикам пальцев рук. Не отрывая головы, поднять таз над полом как можно выше, зафиксировать позу. Опора приходится на пятки и зону плечевого пояса. Нужно контролировать, чтобы напряжение ощущалось больше в ягодицах. Через 5-10 секунд из верхней позиции очень осторожно мягко опуститься в и. п. (не «камнем» вниз!). Расслабиться и повторить задачу несколько раз.
  3. И. п. такое же, но руки заведены за голову. Не отрывая плеч от поверхности, оба колена плавно, не допуская рывков, направлять в правую сторону, пока они не опустятся на пол, полежать в такой позе 5-7 секунд. Далее плавно сделать возврат обратно, после чего выполнить таким же макаром поворот в левую сторону. Количество подходов, как и при любой задаче, рассчитывает в индивидуальном порядке инструктор.
  4. В положении лежа на спине с вытянутыми верхними конечностями вдоль тела, приподнять обе ноги и выполнять ими круговые вращения, имитируя езду на велосипеде. Следите, чтобы поясница была плотно прижата к полу.
  5. Этот лечебно-гимнастический прием под названием «кобра» осуществляется из начального положения лежа на животе. Перед его выполнением нужно занять правильную исходную позу: локти согнуты; ладони расположены по обе стороны от груди; голова смотрит вниз; нижние конечности прямые вместе, они прилегают к поверхности. Опираясь ладонями о пол, встать на руки, подняв верхнюю часть корпуса. Медленно прогнуться, голову отклоняя назад и развернув грудную клетку. После 5-секундной задержки в достигнутой позе медленно возвратиться в и. п.
  6. Следующая задача будет осуществляться стоя у стены. Необходимо будет занять положение «правильной осанки», то есть со стеной должны соприкасаться 5 основных точек тела, а именно, затылок, лопатки, ягодицы, икры ног, пятки. Далее, разводя руки в стороны, поднять их вверх. Стоять с поднятыми руками у стены 3-5 минут. Такое простое упражнение по мере выздоровления нужно усложнять: поднимая руки, одновременно подниматься на носочки. При подъеме на носочки удерживать все точки соприкосновения не получится, в частности будет голень отходить от стены, но это не беда. Что касается времени «стойки» на цыпочках, достаточно будет 5-7 сек. секунд, но затем нужно будет совершить несколько повторов.

Огромную пользу позвоночнику после удаления грыжи поясничного отдела приносят занятия плаванием. Их лучше начинать на поздних сроках реабилитации и под руководством тренера. Подобные медицинские услуги предлагают санатории и некоторые реабилитационные центры. Занимаясь в воде, пояснично-крестцовый и все хребтовые отделы отлично разгружаются, межпозвонковые диски расправляются, и вместе с этим идет плодотворная проработка почти всех мышц опорно-двигательного аппарата, включая самые глубокие мышцы, которые так необходимы для поддержки позвонков. Плавать полезно еще потому, что это способствует сокращению боли, усилению кровообращения и активизации обмена веществ в проблемной зоне. 

Важно! Оптимальный вид плавания после перенесения подобного оперативного лечения – на спине или «кролем». Посещать бассейн на первых порах стоит в медучреждениях, специализирующихся на ЛФК в водной среде. Несколько позже вы сможете самостоятельно, без врачебного контроля, плавать в бассейне, реке или на море. Но учтите следующее: большую пользу принесет плавание регулярное (2-3 раза в неделю, 1 час на одно занятие), температура воды не должна быть прохладной, рекомендованная температура – 25-28 градусов.

Памятка после удаления грыжи поясничного отдела

Чтобы лечебное мероприятие не усложнилось нежелательными проблемами, которые могут предельно подпортить реабилитационный процесс внезапными осложнениями, пациент обязан соблюдать установленные требования к реабилитации. Наиглавнейшие рекомендации, исполнение которых обязательно после межпозвоночной резекции грыжи в период восстановления, состоят в следующем:

  • не сидеть минимум на протяжении 1,5 месяцев, дабы не спровоцировать повторного патологического криза, и не переохлаждать спину;
  • носить ортопедический корсет всегда, когда предстоит лечебная физкультура или любое другое активное занятие, например, бытового плана нагрузки (рекомендуется использовать до 6 часов в сутки, продолжительность использования в днях определяется доктором);
  • не допускать никаких резких движений, наклонов, интенсивных разворотов туловища, скручиваний, толчкообразных нагрузок, махов нижними конечностями, бега;
  • до 1,5 месяцев исключить поездки в любом виде транспорта, а если это крайне необходимо, ехать в полулежащем положении и только в корсете;
  • не поднимать тяжелые предметы, максимально допустимый вес на первые 6 месяцев – 3 кг, кроме того, груз должен быть распределен равномерно на обе руки;
  • делать перерывы на отдых после физической активности, например, после часовой нагрузки (домашние дела, ходьба и пр.), лягте и отдохните 30-40 минут.

Как нужно поднимать что-то с пола.

Каждый человек, пройдя операцию, мечтает, чтобы она подарила ему тот уровень качества жизни, который был у него до начала коварного недуга. И это вполне реально, но только если две составляющие программы лечения – удаление грыжи и реабилитация – прошли на высочайшем уровне.

Заключительное слово

В России и большинстве медучреждений постсоветского пространства, к сожалению, не могут обеспечить пациенту на должном уровне интра- и постоперационную медицинскую помощь, как этого требуют стандарты современной нейрохирургии. Недостаточная технологическая оснащенность наших клиник и дефицит по-настоящему профессиональных специалистов становятся слишком частой причиной неблагоприятных исходов после операций по удалению пояснично-крестцовых грыж позвоночника. Поэтому люди, понимающие всю сложность вопроса, предпочитают лечиться и восстанавливаться за рубежом – в передовых государствах медицинского туризма.

Одним из самых популярных направлений среди российских и украинских граждан, нуждающихся в качественной и высокотехнологичной помощи, является Чехия. Чешскую спинальную хирургию позвоночника и систему реабилитационного ведения пациента в международном формате признают лучшими во всем мире. Две наиважнейшие области медицины в Чехии составляют огромную конкуренцию Израилю и Германии, если не сказать больше, опережают эти два государства.

В нейрохирургических клиниках Чехии придерживаются преемственного алгоритма действий: первичная реабилитация начинает осуществляться сразу же после высококачественной хирургии, затем человека переводят в реабилитационный сектор, а после – в санаторий. То есть, пациента не бросают на произвол судьбы через 3-5 дней после вмешательства, как это можно наблюдать везде (Германии, Израиле и пр.), а с первых секунд реабилитации и до последнего ее дня заботливо опекают, профессионально инструктируют, оказывают перворазрядную помощь высокоспециализированные врачи-реабилитологи, включая оперирующего хирурга. Такой подход не задействуется больше нигде в мире!

Высокотехнологичная хирургическая помощь вместе с качественно организованным восстановлением и обеспечивает 95%-100% эффективности лечения в Чехии. И еще одно достоинство Чешской Республики и Artusmed – здесь цены вполне адекватные и доступные, в отличие от пресловутых германских и немецких расценок на медпомощь подобного же типа. Стоимость полной чешской программы лечения (операция + полноценное восстановление) ниже как минимум в 2 раза, чем цена только на одну операцию в медцентрах этих двух небезызвестных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
139 - столько SQL запросов к базе.
0,501460 - за столько сгенерировалась страница.