Реабилитация после операций на позвоночнике

Результат любого оперативного вмешательства на позвоночнике, даже с минимальной инвазивностью, зависит не только от успешного проведения операции. На благоприятный исход напрямую влияет грамотно подобранная программа по оздоровлению, а также неукоснительное следование тем пунктам, которые она предусматривает. Поэтому залог полноценного восстановления жизненно важного органа человека – это четкое соблюдение всех правил реабилитации.

Программа для каждого отдельного пациента составляется индивидуально. Лучше, если человек останется под наблюдением квалифицированных специалистов в лечебно-реабилитационном центре той клиники, где его оперировали. Хорошие нейрохирургические клиники обеспечены высоко компетентным штатом сотрудников и отличным лечебно-профилактическим, диагностическим оборудованием. Кроме предоставления качественного комплексного лечения, после операции профессиональные инструкторы обучат правильной физической активности.

Главные задачи реабилитации

Основной подход по восстановлению позвоночника после хирургии базируется на применении физиотерапии в самые первые часы, как только стабилизируется состояние больного. Можно сделать прекрасно операцию, но неправильное и несвоевременное введение постоперационного периода чревато появлением осложнений.

Нельзя не заострить внимание на том, что первой ошибкой многих пациентов, которая может осложнить ситуацию, является длительный постельный режим. Бесконтрольное пребывание в кровати чревато застойными процессами в бронхолегочных структурах, пролежнями, инфекциями и сепсисом, образованием рубцов и прочими неприятностями.

Комплекс медицинских физиотерапевтических мероприятий основывается на трех принципах, речь о которых пойдет дальше.

  1. Использование дыхательной терапии. После наркоза у пациента скапливается мокрота в дыхательных путях, которую важно вывести, но он боится кашлять. Следующий момент, после операции вследствие опущения диафрагмы человек ограничивает дыхательный акт, боясь глубоко дышать. Специальная дыхательная терапия позволяет предотвратить обструкцию легких, развитие пневмонии.
  1. Хождение и движения. В зависимости от типа и сложности проведенной хирургии через определенное количество времени, обычно в первый же сутки, специалисты заставляют встать и рекомендуют потихоньку начинать ходить. В обязанности физиотерапевта входит обучение не только, как правильно ходить, корректно поворачиваться со спины на бок, принимать позу сидя, вставать, возвращаться в положение лежа. Он научит, как совершать движения телом с минимальным ущербом и максимальной безболезненностью.
  1. Электролечение. Контролируемое воздействие импульсными электрическими токами помогает существенно сократить уровень болевой чувствительности, снять послеоперационную отечность, избавить мышечные структуры от напряжения. Электротерапия очень благотворно сказывается на циркуляторных функциях крови, что поспособствует быстрой регенерации ран и качественному формированию рубцовой ткани.

В зависимости от того, какой позвоночный отдел оперировался, какого характера была операция, через определенный промежуток времени начинается реабилитация мышц. К ней могут приступить спустя 2-4 недели, а иногда и через 1-1,5 месяца. Для каждого больного строится своя индивидуальная программа, которая преследует следующие цели:

  • укрепление костно-мышечного корсета в целом;
  • укрепление околопозвоночных мышц, отвечающих за стабилизацию позвонков;
  • двигательная активность в полном объеме;
  • обучение правильной ходьбе с соблюдением симметрии и равновесия.

Основной упор после любого хирургического вмешательства на позвоночнике делается на максимально быстрое возобновление прежних функций опорно-двигательного аппарата, полное восстановление работоспособности, избавление от боли, профилактику рецидивов именно посредством физикальной терапии. При инвалидности программа решает задачи по скорой адаптации, улучшению качества жизни в существующих условиях ограничений.

Общий инструктаж

Реабилитационный период условно делят на 3 этапа. Рассмотрим специфику каждого из них.

  1. Начальный этап, который длится примерно 1-2 недели, включает следующие мероприятия: пассивно-активные движения; контроль над заживлением раны; снятие отечности и боли; ношение корсета. Суть пассивно-активных упражнений заключается в выполнении правильных повседневных движений в облегченном, щадящем режиме согласно предписаниям реабилитолога. К ходьбе необходимо приступать уже буквально через несколько часов, но дозировано и с перерывами на отдых. Часто запрещено сидеть несколько суток, особенно если манипуляции подвергался пояснично-крестцовый отдел.
  1. В середине реабилитационного этапа, примерно через 2 недели, пациента выписывают домой. Ему назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, лазеротерапия и пр.), мануальная терапия, массажные сеансы, лечебная физкультура. Никаких резких кручений туловищем в стороны, наклонов, рывков, поднятия тяжестей быть не должно. Ношение полужесткого фиксатора спины продолжается. С учетом специфики болезни инструктор порекомендует расширить спектр движений, показывая новые упражнения подопечному на поддержание и укрепление спинных мышц. В физической активности соблюдается целесообразный подход. Нельзя самостоятельно назначать себе упражнения, это делает исключительно профессиональный инструктор.
  1. Последний этап – восстановительный. Приблизительно через 1,5-2 месяца после операции человек возвращается к полноценной жизни. Специалист разрешает снять корсет. После отказа от корсета нередко появляется болевой симптом, связанный со снижением мышечного тонуса. Поэтому врачом может быть рекомендовано пройти курс специального массажа. Актуальной остается и ЛФК, которой пациент может уже вполне заниматься дома, причем желательно продолжать это делать хотя бы на протяжении 1 года. Неоценимую пользу окажет посещение бассейна: занятия плаванием безопасно и эффективно тренируют костно-мышечную систему. Главные ограничения относительно силовой нагрузки соблюдаются как минимум 4-6 месяцев, в отдельных случаях до 2 лет.

Медикаментозная поддержка

Реабилитационные методы подразумевают также прием отдельных лекарственных средств. Для купирования болевого синдрома прописываются обезболивающие медикаменты (НПВС) в твердой форме и в виде внутривенных инъекций.

Обязательно при установке различных костных трансплантатов, искусственных имплантатов, металлических конструкций, в том числе при признаках воспалительного процесса, назначается курс антибиотиков.

Для укрепления костно-хрящевых элементов используют хондропротекторы. Для восстановления сил организма в целом, а также улучшения метаболических процессов в позвоночнике принимаются витамины. Схему медикаментозного лечения разрабатывает сугубо лечащий врач, у которого наблюдается пациент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
136 - столько SQL запросов к базе.
0,480805 - за столько сгенерировалась страница.