Спондилодез — описание метода

Спондилодезом, или артродезом, называют декомпрессивно-стабилизирующее оперативное вмешательство на позвоночнике с целью привести в обездвиженное состояние пару позвонков, срастив их между собой. На высоком уровне выполняют сложнейшие манипуляции в специализированных клиниках Чешской Республики. Уникальная процедура основывается на внедрении трансплантатов, замещающих диск, и установке фиксаторов, что препятствует сдвижению.

Широко распространен такой прием сращения при лечении нестабильности позвоночника. Его анормальная подвижность провоцирует раздражение нервных отростков, что способствует появлению болевого синдрома. И одним из лучших способов исправить ситуацию является скрепление дестабилизированных элементов. Медицинские центры Чехии практикуют данный метод и при наличии других патологий. Этот вопрос будет освещен в нашей статье, но обо всем по порядку.

Суть хирургии

Межпозвонковые диски служат для амортизации позвоночного столба. У некоторых людей они разрушаются – истончаются, образуют выпячивание, смещения. В таком случае два соседних позвонка начинают деформироваться, съезжать и в итоге сдавливать нервные корешки, выходящие из позвонковых отверстий. Тогда возникает боль в спине, особенно в момент движения, в частности том отделе, где задевается нерв. При серьезном патогенезе назначается операция спондилодез, при которой применяют костный трансплантат, устанавливая его на место диска, пришедшего в негодность.

Преимущественно для костной пластики используют фрагмент родной кости пациента (аутотрансплантат), взятый из его тела, или человека-донора (аллотрансплантат). Как правило, биологический материал берут из края тазовой или голенной кости. Этот элемент располагают в ложе между двумя позвонками на место удаленного диска. Специфические клетки костной ткани, которые называются остеоциотами, обуславливают срастание смежных позвонковых тел воедино. Часто к позвоночнику прикрепляют специальный фиксатор – внутренний стабилизирующий стержень, чтобы зафиксировать кость на время заживления.

Оперативный прием артродезирования – замыкания определенной пары позвонков на пораженном участке –  помогает избавить пациента от постоянных мучительных болей и воссоздать функции опорно-двигательного аппарата. Спондилодез способствует устранению деформаций и, как следствие, болевых ощущений, без ущерба для функциональности костно-мышечной системы.

Показания к операции

Подобные манипуляции достаточно широко используются как при всевозможных травмах, так и хронических заболеваниях позвоночного столба. Показанием могут служить следующие поражения:

  • врожденная и приобретенная нестабильность (спондилолистез);
  • травматические повреждения позвонков и дисков (трещины, переломы и т.д.);
  • сколиотические искривления, кифоз в тяжелой стадии;
  • межпозвоночные грыжи, сдавливающие нервные структуры, спинномозговой канал, сосудистые образования;
  • спинальный стеноз (сужение спинномозгового пространства);
  • повреждение дисков остеохондрозом, что привело к ущемлению нерва;
  • компрессионные переломы при остеопорозах;
  • ослабление позвоночника из-за наличия опухоли, инфекций местной локализации;
  • серьезно искаженные конфигурации тел позвонков.

МРТВ индивидуальном порядке может быть рекомендована эта методика нейрохирургического лечения и при других заболеваниях. Нередко ее виды комбинируют, совмещают с прочими способами. К данной процедуре обращаются исключительно при самом сложном положении дел, когда консервативная терапия не позволила достичь ожидаемых результатов.

Для того чтобы четко понимать, уместно ли при конкретных обстоятельствах использовать технику спондилодеза, необходимо пройти ряд диагностических мероприятий. Для постановки диагноза неотъемлемыми процедурами являются рентгенография, КТ и/или МРТ. После рассматривается вопрос о дальнейшей тактике терапии.

Противопоказания

Любое хирургическое вмешательство имеет свои ограничения. Спондилодез базируется на серьезных манипуляциях в позвоночном столбе. Поэтому важно предусмотреть, когда категорически противопоказано лечиться таким способом:

  • при нарушенном гемостазе;
  • при общих и хронических патологиях в острой стадии;
  • при свищах нетуберкулезной природы.

Нежелательно оперировать подобным методом детей до 12 лет, а также пожилых людей старше 60 лет.

Нейрохирургический процесс

Артродезирование определенного сегмента позвоночника включает два основных вида, которые характеризуют доступ вмешательства, или, с какой стороны человеческого тела будут проводиться манипуляции. Цели же они преследуют аналогичные.

  • Задний интеркорпоральный – извлечение фиброзно-хрящевого элемента и замещение его на трансплантат, выполненные с задней части тела человека (доступ со спины).
  • Передний интеркорпоральный – процесс удаления межпозвонковой пластины с последующей трансплантацией, осуществляемый со стороны живота.

 

Подготовка пациента

Непосредственно перед предстоящим сеансом больному необходимо за 8 часов прекратить прием пищи и жидкости. За неделю до него не применять лечение антикоагулянтами, которые разжижают кровь, так как это может неблагоприятно отразиться на функциях свертываемости.

Ход процедуры

  1. Пациента укладывают на операционный стол в нужном положении. После этого вводится инъекция с анестезирующим препаратом. Как правило, наркоз используют общего действия, что обеспечивает безболезненное перенесение всех этапов операции.
  1. В зависимости от применяемого вида спондилодеза хирург совершает спереди и/или сзади рассечение мягких тканей, чтобы открыть доступ к определенной части позвоночника.
  1. Специальным инструментарием разрез аккуратно раздвигается, чтобы открыть доступ к рабочему полю.
  1. Межпозвонковый диск извлекают, после чего в освобожденное пространство вставляют ауто- или аллотрансплантат. Его закрепляют посредством фиксирующих устройств – транспедикулярных прутов, винтов, пластин и пр.
  1. В завершении сеанса хирург сшивает по слоям все структуры мягких тканей, а потом накладывает стерильную повязку на линию шва.
  1. Пациент переводится в реанимационное отделение.

В общей сложности на весь процесс оперирования уходит 2-5 часов. На продолжительность влияет сложность и тяжесть патологии, использование дополнительных методов, количество пораженных участков, подлежащих коррекции.

Послеоперационный период

Через сутки больного переводят в общую палату, а через 2-3 суток ему разрешается вставать и потихоньку начинать ходить. Специалистом может быть назначено ношение ортопедического корсета. Если все хорошо, человек выписывается из клиники уже на 8 сутки. В день выписки снимаются швы. Восстановительный период составляет не менее 1,5 месяцев.

На протяжении данного этапа врачом будут прописаны эффективные медикаментозные средства для купирования болезненного синдрома, который является нормой в реабилитационные сроки. Поэтому повода для беспокойства не должно быть. Сегодня существует много сильнодействующих лекарств, используемых после спондилодеза (таблетки, внутривенные инъекции). При острой необходимости прописываются антибиотики.

Физическая активность должна быть строго лимитированной. Когда вернуться к нормальному образу жизни, сообщит доктор. В первую очередь он будет руководствоваться результатами постоперационной диагностики. Полностью регенерация и сращение заканчивается примерно через 3 месяца, поэтому только по истечении указанного времени может идти речь о разнообразии и интенсивности физической деятельности. Иногда реабилитационный этап может быть продлен до 6-12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
139 - столько SQL запросов к базе.
0,623040 - за столько сгенерировалась страница.