Стеноз позвоночного канала — описание недуга

Стеноз позвоночного канала – серьезная хроническая патология, для которой свойственны неврологические проявления с анатомическим сужением полости позвоночного столба. Он бывает различных форм и уровней поражения: врожденный, приобретенный – по этиологии; центральный и латеральный – по месту расположения, 1-4 стадии – по тяжести. Стеноз образуется в любой части позвоночника. Однако наиболее распространенным местом его локализации выступает поясничный сегмент, реже шейный, менее всего подвержен поражению грудной отдел.

Общая информация

Позвоночный канал – это своего рода вместилище для спинного мозга и сосудов с эпидуральной клетчаткой. Сформирован он взаимосвязанной цепочкой позвонковых отверстий. При уменьшении его диаметра все структурные компоненты, располагающиеся в нем, поддаются сдавливанию. Вследствие этого затрагиваются нервные и сосудистые образования, твердая оболочка важнейшего органа ЦНС, обеспечивающего контроль над движениями и тактильным восприятием.

Как правило, стеноз происходит вследствие дегенеративно-дистрофических процессов, которые развиваются в костно-хрящевых элементах скелетной оси – связках, позвонках, фасеточных суставах, дисках и пр. По мере сокращения спинального внутриполостного объема появляется различная симптоматика – от болезненных ощущений до функциональных нарушений.
Болезнь отличается постепенно нарастающим, медленно
прогрессирующим характером.

При незначительной структуре и относительно умеренных неврологических признаках применяется консервативная терапия. При неэффективности медикаментозного и физиотерапевтического лечения, быстром прогрессировании недуга и в запущенных случаях без операции на позвоночнике избавить больного от мучений и необратимых последствий невозможно.

О причинах заболевания

Возрастных границ для развития данного заболевания не существует. Сужается канал на почве разнообразных повреждений главного органа опорно-двигательного аппарата, от которых ни один человек не застрахован. Уменьшению диаметрального сечения спинальной полости всегда предшествует предрасполагающая причина. Виновниками патологии являются:

  • врожденные аномалии позвонковых тел и их частей;
  • наследственность;
  • травматические поражения спины;
  • усиленные физнагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • деформирующий спондилез;
  • синдром фасеточных суставов;
  • сколиоз, кифоз;
  • остеохондроз;
  • межпозвоночные грыжи;
  • гипертрофия желтой связки;
  • спондилолистез;
  • спондилоартроз;
  • опухоли любой формы;
  • последствия операций на позвоночнике (спайки, рубцы, воспаления и т.д.).

Как показывает практика, в основную категорию риска входят молодые люди, которые подвергают свой организм постоянным физическим перегрузкам. Такие любимые виды спорта современной молодежи, как тяжелая атлетика и бодибилдинг, сопряжены ударными нагрузками на позвоночник. Это наносит существенный урон связочно-мышечному корсету, что обуславливает запуск разрушительных механизмов в перетруженных отделах, которые в итоге доводят до сдавливания спинного мозга со всех сторон.

Немалый процент приходится и на пожилую группу, в том числе людей, вид деятельности которых сопряжен поднятием тяжестей. В 3-4 раза чаще остальных болеют лица преклонного возраста.

Осложнения спинального стеноза

Недуг опасен ишемическим поражением – критической дисфункцией системы кровообращения. Циркуляторные расстройства обуславливают острый дефицит кислорода и питательных веществ в тканях содержимого канала, что может стать злополучным фактором для возникновения некроза, потери двигательных способностей.

Осложнением тяжелого течения нередко становится воспаление оболочек, покрывающих спинной мозг, и, как следствие, эпидуральный абсцесс, арахноидит. Более того, предельно страдают органы тазового дна. Самая распространенная проблема – недержание мочи, самопроизвольный акт дефекации.

Симптоматика

В первую очередь симптомы сигнализируют о том, что спинной мозг сжат и в определенной степени травмирован. У пациентов наблюдается клиническая картина следующего плана:

  • потеря чувствительности в ногах, доводящая иногда даже до падений человека;
  • невозможность с закрытыми глазами прочувствовать, в каком положении находятся нижние или верхние конечности;
  • появление боли, тяжести, напряжения при ходьбе или выполнении каких-либо действий руками, вынуждающие делать частые перерывы, чтобы снизить интенсивность отягощающих симптомов;
  • головные боли, головокружения, вплоть до обморочных состояний, которые усиливаются во время поворотов и наклонов головы;
  • болевые спазмы непосредственно в месте сосредоточения очага, например, в нижнем или верхнем отделе спины;
  • в сложных ситуациях отмечаются недержание мочи, кала; у мужчин наступают проблемы с эрекцией, у женщин – всевозможные нарушения со стороны мочеполовой системы.

Переносимость, обширность, интенсивность симптоматики зависят от стадии, места сосредоточения патогенеза и индивидуальных особенностей больного.

Диагностика и  тактики лечения

Лечение в первую очередь должно быть комплексным и направлено не просто на остановку боли, а устранение первопричин неприятных симптомов. Терапевтических методик, используемых при данном патогенезе, в настоящий момент существует достаточное количество.

Внимание! При любом дискомфорте в спине важно обращаться за помощью к хорошим врачам, прямо специализирующимся в данном направлении. Никогда не занимайтесь самолечением, а уж тем более не прибегайте к услугам народных целителей. Самовольные эксперименты с позвоночником, в том числе и полное бездействие, могут стоить слишком дорого: довести до парализации, ишемии, отмирания нервных тканей, абсолютной нетрудоспособности.

Диагностика

Золотой стандарт – использование для диагностических задач компьютерной или магниторезонансной томографии. Благодаря современным томографам можно до мельчайших деталей визуализировать позвоночный канал и прилегающие структуры, увидеть состояние невральных элементов, содержимого спинномозговой полости.

Способы послойной визуализации позволяют дать объективную оценку происходящим анормальным процессам, определить степень сужения и природу его происхождения, выбрать правильные пути решения по устранению дефекта. Рентгенография же относится к малоинформативному методу: на пленке можно зафиксировать дегенеративное изменение в костях, но на снимке не видны мягкие ткани, такие как мышечные структуры, связки, нервы, оболочки мозга и пр.

Перед МРТ или КТ осуществляется сбор анамнеза, мониторинг при помощи физикальных тестов на чувствительность, мышечный тонус, сухожильные рефлексы, натяжение нервных отростков.

Нехирургическое лечение

Самое главное, это среди множества консервативных методов избрать оптимально эффективные средства, суметь грамотно их скомпоновать, чтобы освободить позвоночный канал от сжатия, при этом, не усугубив проблему. Курс лечебных мероприятий, составленный компетентным специалистом, эффективно и за сравнительно короткие сроки поможет:

  • улучшить питание спинного мозга;
  • снять отечность;
  • обновить травмированные участки;
  • восстановить подвижность;
  • купировать спазмы;
  • воссоздать правильные пропорции канала.

При нетяжелой клинике проблема решается консервативно с помощью:

  • анальгетиков;
  • сосудистых препаратов;
  • инъекций кортикостероидов;
  • противовоспалительных лекарств.

Дополнительно обязательно рекомендуются:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • специальная гимнастика.

Хирургия

Хирургические манипуляции показаны при невыносимом болевом синдроме, серьезном дисбалансе функциональных органов и систем малого таза, а также критическом поражении спинного мозга, мешающем вести полноценную активность. В данном направлении стараются обойтись миниинвазивными способами.

  1. Фораминотамия – декомпрессионные манипуляции с минимальным проникновением, направленные на адекватную ликвидацию раздражающего фактора (грыжи, остеофитов и др.) с целью устранения давления на нервы и сосуды.
  1. Ламинэктомия – распространенный операбельный прием открытого или закрытого типа, суть которого обстоит в иссечении дужки позвонка, чтобы расширить канал и освободить нервные корешки от компрессии.
  1. Непрямая декомпрессия – микрохирургическое расширение полости в позвоночном столбе посредством помещения биополимерных имплантатов между остистыми отростками позвонков.

Операции должны выполняться высококвалифицированными нейрохирургами, которые в совершенстве владеют вышеперечисленными техниками, а их в пределах нашего государства не так много. Сегодня лучшей страной, где на высшем уровне практикуется нейрохирургия позвоночного стеноза, признана Чехия. Медицинские центры Чешской Республики принимают и излечивают тысячи пациентов со всего мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
138 - столько SQL запросов к базе.
0,676219 - за столько сгенерировалась страница.