Современная медицина предлагает людям усовершенствованные методы лечения заболеваний различных патологий. С развитием компьютерных технологий и разработкой в связи с этим новых операционных методик появляется возможность информировать человека о наиболее востребованных способах ведения хирургических вмешательств по имплантации суставов. Для качественного проведения действий усовершенствованными методами в клинике должно быть профессиональное оборудование: компьютерная техника с соответствующим программным обеспечением, чувствительные видеокамеры, рентгеноскоп, артроскоп и эндоскоп, а также специализированный хирургический инструментарий.

Показания

Причин поражения костных тканей может быть множество: последствия тяжелой травмы, неудачные ревизии в прошлом, онкологические заболевания, дистрофия или некроз. Большинство патологий излечимо терапевтическими методами. Отсутствие положительных результатов после курса терапии становится основанием для радикальных мер. Износ хряща, абсолютная утрата сухожилием своих функций и постоянные болевые приступы не позволяют человеку вести полноценный образ жизни. Замена колена в таких случаях становится единственным вариантом решения проблемы.

Применение современных технологий в протезировании колена является гарантом долговременности проведенной манипуляции. В зависимости от распространения поражения суставных элементов назначают полное или частичное эндопротезирование.

Частичная (поверхностная) операция

У 30% больных остеоартрозом поражена только одна часть сустава, чаще всего наколенно-бедренная.

В медицинских кругах ведутся дискуссии по качеству использования тотального или однополюсного протезирования. Сторонники полной коррекции настаивают, что поверхностная замена не гарантирует 100% результат приживаемости имплантата, что исключено при проведении тотальных процедур. Кроме того однополюсная замена подходит только незначительной части пациентов.

Приверженцы щадящих методов считают, что минимальная смертность и укороченный период реабилитации являются неоспоримым преимуществом частичного протезирования. Причем при таком способе вмешательства большей частью сохраняются естественные ткани, что ускоряет процесс регенерации организма.

Наконец, такая манипуляция может проводиться минимально-инвазивным способом, что значительно уменьшает риск возникновения осложнений: кровотечения, занесения инфекции и возобновление сильных болей.

Основные показания и ход операционного действия

Однополюсная замена рекомендована людям с частичными поражениями суставной ткани, вызванной перенесенными травмами, легкими формами артрита и артроза, недоразвитостью хряща. При подборе методики проведения назначается рентгеновское исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. По итогам исследования изготавливается индивидуальная модель протеза с учетом анатомических, возрастных и физических особенностей больного.

Первый этап частичного эндопротезирования минимально-инвазивным способом заключается в проникновении в операционное поле при помощи небольшого разреза, в который вводится ультрачувствительный прибор. Это может быть эндоскоп, артроскоп, рентгеноскоп. С помощью такого прибора картинка с области проводимого вмешательства выводится на монитор компьютера, и у хирурга-ортопеда есть возможность следить за своими действиями и расположением инструмента в режиме реального времени. Визуальный контроль дает дополнительную гарантию минимизации агрессии на здоровые ткани, что сокращает реабилитационный период.

Полная замена

Тотальная методика имплантации при менее радикальном подходе подразумевает наличие ультрасовременных технологий, в частности – компьютерной навигации.

Полное восстановление функций конечности является непременным условием клинического результата. Цель хирурга-ортопеда – восстановить естественную подвижность природного хряща с помощью имплантата максимально точно. Кинематика зависит от формы имплантата, и опытный врач при центровке протеза подбирает положение близкое к натуральному.

При наличии крупных участков повреждений (крестообразных и боковых) возникает необходимость в большем сцеплении для стабилизации протеза. Подвижность искусственного колена обусловлена правильным размещением эндопротеза, различными вкладышами и функционированием подшипникового элемента, от которых зависит степень нагрузки на кость.

Приверженцы тотального эндопротезирования полагают, что оптимизация в равновесии связок коленного хряща приведет к стабильности сустава и правильно распределит нагрузку на больной сегмент. Такой подход позволяет увеличить срок эксплуатации протеза.

Тотальное эндопротезирование с применением высокоточной навигации

При сильном разрушении хряща, его полном износе или омертвлении костных тканей речи об удалении отдельных сегментов быть не может, необходима замена всего элемента.

В сложных операциях специалист не может полагаться только на собственные органы чувств. От корректной установки имплантата зависит качество дальнейшей жизни пациента: не будет ли он хромать, не сместится ли угол нагрузки на кость, не произойдет ли вывих протеза. Поэтому перед проведением процедуры составляется компьютерная модель коленной области и предполагаемой установки протеза. Специальная программа просчитывает варианты хода операции и выдает оптимальный, которым врач и руководствуется во время замены. Визуализация процесса позволяет принимать решения прямо во время вмешательства, что гарантирует максимально точную установку имплантата и восстановление его естественных функций.

Гендерная составляющая

Свыше 60% процессов по имплантации колена проводится женщинам, поэтому возникает предложение обсудить вариант «женской» модели протеза. Анатомия костей у мужчин и женщин отличается, разработка искусственных суставов с учетом гендерной принадлежности имеет право на реализацию.

Противники данного подхода, опираясь на итоги исследований, утверждают, что нет принципиальной разницы в протезах, установленных представителям разного пола, так как не была замечена разница в сроках использования замененного элемента. Речь идет скорее не о гендерном факторе, а о различии в анатомии скелетно-мышечной системы у разных пациентов.

К тому же специализированная медицинская литература опровергает предположение о различности Q-углов у пациентов разного пола, этот угол зависит от роста человека, а не от его половой принадлежности.

Немецкие медики полагают, что гендерные имплантаты являются дополнительной мерой, позволяющей учитывать индивидуальные особенности каждого больного. Итог: у большинства пациенток нет потребности в установке гендерного колена. Напротив, среди мужчин есть представители, которым показана установка подобного типа.

Протез, правильно подобранный и установленный, – залог качественного эндопротезирования и долговременного результата. Ведущие лечебницы, специализирующиеся на таких хирургических процедурах, добиваются отличных итогов.

Высокие технологии и родственный менталитет

В современной медицине нельзя сказать, в какой стране лучше лечат. Реклама и устоявшиеся стереотипы при термине «Эндопротезирование» срабатывает ассоциация – Германия или Израиль. Прогресс медтехники позволяет лечить заболевания костных тканей, в том числе и проводить имплантацию во Франции, Корее, Китае.

Применяется такая методика и в России, но отсутствие достаточного количества специализированной техники и навыков управления ею у отечественных специалистов, заставляют задуматься о проведении операции за рубежом.

Идеальным вариантом для жителей постсоветского пространства становится Чехия. Многолетний опыт и навыки применения ультрасовременной аппаратуры гарантируют качество операции не хуже чем в германских или израильских клиниках. Отсутствие языкового барьера и значительная экономия денежных средств имеют решающее значение при выборе места лечения.

Чешская клиника «Artusmed» за сумму, которая в Германии уйдет только на проведение операции и 5-дневный послеоперационный уход, предлагает:

  • изготовление протеза по всем анатомическим потребностям с учетом возрастных и физических особенностей;
  • ведение операции и стационарного наблюдения лично главврачом;
  • 14дневная реабилитация в условиях близких к санаторно-курортным;
  • экономию средств на проезд для предварительных консультаций. Интернет-общение активно применяется в практике Artusmed;
  • возможность проживания близких родственников в палате для послеоперационного ухода;
  • вероятность осуществить запись к специалисту без посредников.

Альтернатива лечению в Германии есть! Нужно просто рассмотреть все предложения.