Жизненно необходимые биомеханизмы, или суставы, которые обеспечивают нам опору, уверенность при передвижении, четкость и свободу движений, к сожалению, часто повреждаются. Различные дегенеративно-дистрофические процессы и травмы – первые провокаторы, по причине которых страдают подвижные сочленения. Поврежденная конструкция становится причиной мучительных болей и физических ограничений. Как свидетельствуют клинические наблюдения, наиболее подвержен износу и негативному влиянию травматического фактора тазобедренный сустав. Именно он чаще всего нуждается и в эндопротезировании.

Эндопротезирование – сложная хирургическая процедура по замене патологически измененного сустава искусственным протезом. Этот способ оперативного вмешательства успешно применяется в Израиле. Израильские хирурги-ортопеды имеют внушительный багаж знаний относительно данной процедуры и огромный практический опыт в замене тазобедренного сустава.

Использование уникальных устройств-имплантатов лучших производителей, инновационных приемов протезирования, профессионального компьютеризированного оборудования вместе с высокой компетенцией израильских врачей – все это дает возможность производить миллиметровой точности манипуляции в ходе операции, качественно имплантировать сустав, минимизировать операционную травму и существенно снизить тяжесть реабилитационного периода.

Возраст пациента в клиниках Израиля не относится к противопоказанию для осуществления оперативных мероприятий, связанных с протезированием данного костного сочленения. Например, во всемирно известной больнице «Ассута» заведующий ортопедическим подразделением – ведущий хирург Аарон Менахем – одинаково успешно проводит эндопротезирование тазобедренного сустава, как молодым людям, так и пациентам преклонных лет.

Когда назначается замена ТБС в Израиле

Рассмотрим, при каких самых распространенных диагнозах ставится вопрос о необходимости выполнения пересадки искусственного имплантата на место естественного тазобедренного сустава с искаженными структурами.

  • Асептический некроз головки бедренной кости – дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором происходит дефицит снабжения кислородом и питательными веществами костной ткани головки бедра. Запускается патогенез вследствие дисфункции сосудов, осуществляющих кровоснабжение данного отдела. Запущенный остеонекроз (3-4 стадии) приводит к потере правильных форм головки бедренной кости, поскольку ее структуры приобретают консистенцию «губки». Из-за сплющенных форм головки теряется ее нормальное соотношение с вертлужнойчашей.
  • Перелом шейки бедра – серьезная и очень опасная тяжелыми последствиями травма, характеризующаяся нарушением целостности бедренной кости на промежутке соединения головки бедра с телом кости. Перелом шейки происходит чаще в пожилом возрасте вследствие возрастного старения, когда костная ткань размягчается и становится хрупкой, из-за чего кость утрачивает былую крепость. У молодых людей перелом данного элемента возникает чаще в результате автомобильных аварий, падения с высоты и других сильных травм ударно-механического характера. Если вовремя не устранить дефект, патология чревата смертельным исходом. Основное лечение – однополюсное или тотальное эндопротезирование.
  • Ревматоидный артрит – аутоиммунной природы заболевание, при котором иммунные клетки, вместо того чтобы уничтожать чужеродные бактерии и вирусы, атакуют здоровые клетки собственного организма, и чаще их агрессии подвергаются суставные элементы. В первую очередь атакуется синовиальная мембрана. В процессе прогрессирования ревматоидного артрита, а он отличается именно прогрессирующим течением, суставный хрящ до критической степени подвергается разрушению, из-за чего костное соединение перестает нормально функционировать.

Кроме заболеваний, о которых мы рассказали, эндопротезирование показано также при одностороннем и двухстороннем деформирующем артрозе 2-3 стадии, ложном суставе, врожденных вывихах и других аномалиях тазобедренного сустава, опухолевых процессах в шейке и головке бедренной кости.

Методики имплантации тазобедренного сустава в Израиле

В арсенале израильских докторов имеется несколько способов проведения протезирования этого сочленения. В зависимости от характера патологического синдрома, возраста пациента, образа жизни и других индивидуальных критериев специалистом может быть применен классический метод эндопротезирования или сравнительно новая малоинвазивная методика.

  • Классическая процедура предполагает удаление головки трубчатой кости бедра и частично ее шейки, разработку суставных костей и внедрение имплантата. После того как шаровидная часть удалена, хирург производит перфорацию бедренной кости. Затем вглубь ее структур вводится металлическая ножка эндопротеза, к которой сверху присоединен аналог головки, сделанный из уникального сплава металлов. В разработанное тазовое ложе вставляется пластиковая чаша, которая будет выполнять функцию суставного хряща вертлужной впадины. При такой операции костные структуры подлежат объемному иссечению, но в определенных случаях это делать необходимо.
  • Миниинвазивная тактика заключается в более экономичном подходе, когда бедренная головка сохраняется. При оперативном вмешательстве врач специальным инструментом стачивает только ее верхний слой, а потом на нее надевает металлическую «шапочку», другими словами, колпачок. В подготовленную ямку тазовой кости вставляется искусственное суставное ложе. Обе суставные части гармонично взаимодействуют друг с другом, обеспечивая оптимальное скольжение сустава и нужную амортизацию. Стоит отметить, что при взаимодействии сочленяющихся протезных поверхностей коэффициент истирания ничтожно мал, благодаря чему эндопротез прослужит очень долго. И, конечно, плюсом такой имплантации является максимальное органосохранение.

Как делается замена тазобедренного сустава в Израиле?

Когда человек нуждается в эндопротезировании, это не означает, что он сразу после поступления в клинику ляжет на операционный стол. Пациенту предстоит до, собственно, самой процедуры, пройти несколько обязательных предоперационных этапов, на которые уйдет примерно 3-5 суток, это:

  • осмотр у основного доктора – хирурга-ортопеда;
  • сдача лабораторных анализов (кровь, моча);
  • рентгенологическое обследование;
  • компьютерная и/или магниторезонансная томография;
  • обследование состояния сердечной деятельности (ЭКГ);
  • оценка здоровья дыхательной системы (ФЛГ);
  • консультация врачей узкого профиля – анестезиолога и некоторых специалистов при наличии того или иного сопутствующего заболевания.

Не исключено, что лечащий доктор направит на другие инструментальные или лабораторно-клинические обследования. И только на основании всех диагностических заключений специалист подберет эффективный алгоритм хирургических действий и идеально подходящую искусственную конструкцию.

  1. Оперативное вмешательство по традиционной методике в Израиле выполняется под общей анестезией. Чтобы подобраться к проблемному сочленению, на теле в проекции сустава делается разрез. Длина разреза равна 15-20 см.
  2. После открытия доступа к части, подлежащей протезированию, хирург-ортопед иссекает дефектные участки костного соединения, а затем делает обтачивание и шлифовку костей.
  3. Когда подготовка к пересадке имплантата завершена, в костный канал бедренной кости внедряется титановый стержень (ножка) эндопротеза, на него потом ввинчивается шаровидный элемент, имитирующий головку.
  4. Затем осуществляется установка аналога вертлужной чашечки со стабилизирующим вкладышем из высокомолекулярного полиэтилена.

Пока прооперированный человек не выйдет из состояния наркоза, он будет оставаться в реанимационном отделении. Потом он будет переведен в палату стационарной части. На 2-3 сутки под контролем врача ему можно будет начинать потихоньку пробовать ходить, опираясь на специальные опорные приспособления. Продолжительность госпитализации в Израиле составит от 7 до 10 дней. До наступления окончательного восстановления требуется 3-6 месяцев.

Насколько выгодно проходить эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле?

Популярный Израиль – страна мировых стандартов медицины и отменной системы здравоохранения. Пожалуй, нет такого человека, который об этом не знает. Действительно ли здесь выгодно проходить оперативное лечение суставов? Наш ведомый народ ответит: «А как же иначе, ведь в Израиле работают самые лучшие в мире специалисты с отличными рекомендациями». Во-первых, давайте рассуждать здраво и без преувеличений. Да, здесь довольно сильная медицина. Есть и очень хорошие врачи, но «самые лучшие» – это уже откровенный перебор.

Да, в данном государстве имеются прекрасные специалисты по ортопедии, которые занимают передовую позицию в своей сфере научно-исследовательской и практической деятельности. Однако есть немало и «средненьких» врачей. И не факт, даже маловероятно, что судьба пациента будет в руках именно выдающегося профессора. Объясним поподробнее.

К примеру, вы обращаетесь к посреднику, у которого на сайте выложено с десяток фото израильских профессоров и заведующих ортопедическими подразделениями знаменитых клиник. Он вам, извините за выражение, вешает «лапшу», что вас будет оперировать один из этих врачей-новаторов. В итоге, по приезде в Израиль вы попадаете не к запланированному профессору, а к заурядному врачу, без заслуг, так сказать, и почестей. Такое встречается сплошь и рядом.

До врачебной элиты Израиля просто так попасть очень сложно, разве что по очереди, которую можно ждать по несколько месяцев. А вот такие «рекламки» посреднические конторы выставляют для привлечения клиентов, при этом передовики израильской ортопедии чаще всего вообще не в курсе ни о вас, ни о том, что они предлагают вам услуги эндопротезирования. Что говорить, медицина этой страны, вокруг которой сейчас создан такой ажиотаж, – «золотая жила» для посредников. Но не без исключений, есть и добросовестные фирмы медицинского туризма.

Ну и последнее — цены, для кого они доступны? Для жителя Америки, Швейцарии, Франции или Австрии – с этим еще согласиться можно. Но не для человека из России, Украины и прочих стран СНГ. К примеру, пройти эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии куда дешевле, да и спокойнее. В специализированной клинике эндопротезирования суставов, находящейся на территории Праги, такая операция стоит самое больше – это 14 тыс. евро, тогда как в Израиле она обойдется пациенту минимум 26,5 тыс. евро.

Да, и учтите, что в стоимость израильского протезирования не входят диагностические мероприятия, за них вы будете платить отдельно. Реабилитацию после эндопротезирования тоже вам предоставят скромную, рассчитанную всего на 7 суток. В общем, насчет практичности и выгоды в кавычках можно еще долго рассуждать и приводить примеры. Решать, где лечиться, вне всякого сомнения, личное дело пациента.

О Чехии

В чешском медицинском центре ортопедии и травматологии Artusmed уровень профессионализма и практического опыта хирургов, микрохирургов, диагностов и реабилитологов соответствует высшей категории. То есть в Чехии ничуть не хуже осуществляют замену тазобедренных суставов фирменными долговечными протезами, но с пациентом еще на протяжении минимум 2 недель работают профессиональные инструкторы-реабилитологи и физиотерапевты. Отзывы после эндопротезирования это подтверждают.

Заострим внимание, что в сумму 14 тыс. евро включены абсолютно все медицинские услуги чешского медцентра: диагностика, операция, стоимость эндопротеза, полная реабилитация, медикаментозная терапия и др.

И, наконец, Чехия – одно из самых красивых мест на Земле, щедрая страна с удивительными природными ресурсами, которые обладают мощным целебным воздействием, кстати, на опорно-двигательную систему. В Чешской Республике находится много хороших узкопрофильных санаториев, где дополнительно еще можно пройти отличную санаторно-курортную реабилитацию пациенту по окончании 2-недельного восстановления в Artusmed.