Описание новейшего отечественного протеза Бисер

В марте 2015 года было объявлено о том, что новейший эндопротез «БИСЕР» успешно прошел целый ряд необходимых испытаний. Это стало ознаменованием того, что в скором времени должна была начаться серийная сборка и выпуск единственного в России имплантата с керамической парой трения. В мае того же года изделие получило официальное удостоверение. В наших клиниках не используются протезы российских производителей.

Протез был испытан в различных условиях, которые показали его высокую прочность и надежность. Положительные результаты дали надежду на то, что отечественное приспособление прекратит гегемонию зарубежных аналогов.

Назначение и область применения

Начиная описание эндопротеза «БИСЕР», стоит начать с того, что он был специально создан для бесцементного протезирования пораженного участка тазобедренного сустава. В результате восстанавливаются все двигательные функции, и человек без особых проблем возвращается к активной жизни.

Протез состоит из следующих ключевых компонентов:

  • ножка бедренной кости;
  • вертлужная чаша;
  • узел трения, в который входят специализированный вкладыш чаши и бедренная головка из керамики модульной конструкции.

Устройство широко применяется в травматологии и ортопедии.

Из-за того, что тазобедренный протез сложнее адаптировать под особенности анатомии конкретного пациента, хирургам приходится подходить к решению с другой стороны – подтачивать бедренную кость, чтобы она подошла под протез. «БИСЕР» нашел ответ на эту проблему, разработав эндопротез с модульной шейкой. Он состоит из трех частей, каждую из которых можно подбирать индивидуально. Это существенно увеличивает разнообразие готовых конструкций.

В конструкцию имплантата тазобедренного сустава внедрены компоненты и части, разработанные и изготовленные на отечественных предприятиях. Таким образом, это решение позволило значительно снизить стоимость самого протеза по сравнению с иностранными изделиями. Производятся составные части медицинского приспособления компанией «Эндосервис». Она в течение десяти лет занимается этой деятельностью, ее продукция пользуется спросом в медицинских учреждениях и имеет только положительные оценки.

Общее описание эндопротеза «БИСЕР»

Ножка имеет весьма своеобразный способ крепления. Чаша реализована в традиционной полусферической форме. Для изготовления этих двух деталей использовался прочный титановый сплав. Материалом для производства полиэтиленового вкладыша является высококачественный полиэтилен марки Chirulen ISO 5834. На внешней поверхности чашки и средней части ножки нанесено напыление титанового сплава, что придает необходимую шероховатость поверхности элемента.

Благодаря разработке более совершенных керамических материалов, отпадает необходимость в дальнейшем использовании металлических сплавов. Основное преимущество керамических поверхностей в том, что они достаточно устойчивы к трению и износу, их намного проще и дешевле обрабатывать, также они не подвержены коррозийным процессам.

Керамическую головку «БИСЕР» можно использовать только в комбинации с керамическим вкладышем «БИСЕР» или вкладышем полиэтиленовым, рекомендованным ООО «НЭВЗ-Н».

Пары трения с керамикой иных производителей, а также с головками (или вкладышами) из других материалов применять не допускается.

Имеется информация о следующих побочных эффектах:

  • износ узла трения;
  • воспалительные реакции (не связанные с керамическим материалом);
  • расшатывание эндопротезов;
  • перелом керамической головки;
  • шум при перемещении.

Ножка бедренной кости

Использование ножки «БИСЕР» – это способ использовать технологию малоинвазивного оперативного вмешательства при протезировании. Это позволяет:

  • снизить уровень повреждения живых тканей, что ускоряет восстановление;
  • сделать небольшой разрез и получить шрам меньшего размера;
  • ускорить стабилизацию эндопротеза.

Вертлужная впадина протеза «БИСЕР»

Особенность данной системы – использование особого материала, разработанного отечественными инженерами. Этим материалом является тантал – трехмерный губчатый металл, максимально приближенный по своей структуре к настоящей костной ткани. Его использование ускоряет процесс стабилизации протеза за счет повышенной силы трения и улучшенному процессу срастания живой ткани с металлом.

Информация для пациентов

Пациента с эндопротезами необходимо проинформировать о возможностях эндопротезов и их влиянии на образ жизни.

Пациент должен быть осведомлен обо всех послеоперационных ограничениях, особенно связанных с профессиональной и спортивной деятельностью, о возможности износа, повреждения и необходимости замены компонентов имплантата. Пациента необходимо информировать, что в течение первых недель после хирургического вмешательства:

  • не рекомендуется сидеть на низких поверхностях, чтобы не перегнуть ногу в суставе;
  • не следует скрещивать ноги или класть одну на другую;
  • строго воспрещаются резкие повороты тела в том положении, когда тазобедренная часть зафиксирована;
  • запрещается ложиться на здоровую сторону без специального валика (пилота) между бедер.

Вышеперечисленные манипуляции способны привести к негативным последствиям, результатом которых будет возникновение потребности в повторном оперировании.

В течение трех месяцев после оперативного вмешательства больному рекомендуется передвигаться с помощью костылей. Нагрузка при этом должна быть частичной. Ее увеличение должно происходит равномерно раз в месяц. Полная нагрузка на прооперированную конечность и возвращение к полноценной физической активности возможно не ранее чем через обозначенный срок.

В первые дни после операции больному разрешено садиться, свешивая ноги. Для того чтобы спустить с постели необходимо использовать здоровую конечность в качестве опоры. Ни в коем случае нельзя сгибать ногу в суставе на угол, превышающий отметку в девяносто градусов. То есть движения типа «подтягивание коленей к груди» строго запрещены.

Присаживаться на стул или другую поверхность следует таким образом, чтобы прооперированная нога была отставлена немного в сторону. При этом опорой должна служить ягодица здоровой ноги. Рекомендуется лежа поднимать прямую ногу, отрывая пятку от постели на небольшое расстояние (менее 90°).

Сколько прослужит эндопротез «БИСЕР»?

Клинические исследования показали, что достаточная часть протезов «БИСЕР» сохраняют свою стабильность в течение 15 лет. 70% эндопротезов может прослужить как минимум 15 лет, 20 лет продержится 65% протезов. Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс эндопротеза «БИСЕР», следует как можно точнее подобрать конструкцию протеза под индивидуальные особенности пациента.

Срок службы прооперированного сустава зависит от целого ряда факторов – профессионализма хирурга и точности его действий при операции, активности и индивидуальных особенностей пациента, а также качества использованного эндопротеза. Чтобы увеличить долговечность сустава, необходимо снизить нагрузку на него – не заниматься активными видами спорта и другой деятельностью, способной нагрузить протез. Однако спокойная ходьба, плавание никак не повредят стабильности сустава, и даже будут полезны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
133 - столько SQL запросов к базе.
0,479479 - за столько сгенерировалась страница.