Эндопротез Coonrad-Morrey — вторая жизнь локтевого сустава

Компания Zimmer более 80 лет является производителем мирового уровня в области ортопедии. Продукция фирмы представлена более чем в 100 странах, в 24-х из которых открыто производство. Имеет собственные научные центры, а также тесно сотрудничает с практикующими врачами и исследователями, постоянно совершенствуя свои изделия.

Эндопротезы Zimmer служат сотням тысяч людей, долгие годы обеспечивая полноценную двигательную активность. Ассортимент представлен имплантатами для замены крупных суставов, голеностопа, кисти и запястья.

Протез Coonrad-Morrey

linked_total_elbowЭта система тотального эндопротезирования локтевого сустава заслуживает отдельного внимания. Данный модуль успешно имплантируется пациентам по всему миру уже более 25 лет, считается наиболее надежным и применяется даже тогда, когда протезирование другими имплантатами неэффективно. Особенно актуально в случаях с пожилыми пациентами, у которых качество костной ткани сильно ограничивает возможности хирурга.

Используется как для первичного, так и для ревизионного протезирования, а также при травматическом и ревматоидном артрите и оскольчатых внутрисуставных переломах. Процедура имплантации упрощается тем, что все элементы системы могут полностью адаптироваться к индивидуальной анатомии каждого больного.

Технические характеристики

Эндопротез Coonrad-Morrey связанного типа (шарнирный), состоит из следующих частей:

  • 12 имплантатов плечевой кости 3-х взаимозаменяемых типоразмеров от стандартного до сверхмалого. Плечевые компоненты одинаковые (без разделения на правый и левый);
  • 10 имплантатов локтевой кости, представляющих собой анатомические стержни сверхмалого, малого и стандартного размеров правосторонней или левосторонней конфигурации;
  • крепление.

Крепится в костно-мозговой полости плечевой кости и лучевой кости предплечья при помощи цемента.

Преимущества:

  • 11286285прокладки из высокомолекулярного полиэтилена предотвращают контакт (трение) металла сметаллом в месте соединения элементов, обеспечивая более мягкое и естественное движение;
  • при изготовлении используется легкий и высокопрочный титановый сплав Ti-6Al-4V;
  • плазменное напыление на ножке способствует повышенной прочности цементной фиксации;
  • рельеф на поверхности локтевого имплантата помогает избежать поворота детали внутри кости;
  • выступ на передней части плечевого элемента обеспечивает его ротационную стабильность;
  • утолщенный, плавно переходящий в основной стержень, отступ от места крепления плечевого компонента позволяет заместить недостаток костной ткани в наиболее уязвимом месте, а также уменьшает вероятность смещения.

Плечевой и локтевой компоненты соединяются между собой самозащелкивающимся фиксатором. Удлиненные ножки решат проблему недостатка ткани в дистальных отделах костей. Конструкция помогает восстановить почти полный диапазон сгибательных и разгибательных движений локтя (180/40/50 градусов), а также ротационные движения в пределах 10-15 градусов.

Техника выполнения операции и реабилитация пациента

Точную установку и надежную фиксацию гарантирует специально разработанный инструментарий и десятилетиями отточенный алгоритм выполнения. Операция может проводиться как при полной, так и при местной анестезии. В последнем случае производится обезболивание шейных нервов, чтобы лишить руку чувствительности.

Далее через длинный разрез на коже позади локтя (для доступа обычно требуется рассечение локтевой мышцы-сгибателя) удаляется пораженный сустав. Имплантируется искусственная система, мышца и кожа сшиваются.

После операции в течение 2-х дней рука загипсована в вытянутом состоянии. Может быть вариант мягкой фиксации под углом 90 градусов на 2-3 дня до спадания отека. Затем шина снимается, пациент может двигать рукой, но предельно осторожно. Пребывание в стационаре займет около 5-7 дней.

По истечении 2-3 недели диапазон движений сустава обычно доходит до полного объема. По истечении 6 недель после операции можно говорить о восстановлении двигательной активности. Дискомфорт в прооперированной области присутствует, но постепенно проходит.

Пациенту назначают массаж мышц предплечья, плеча, кисти для улучшения кровоснабжения сустава и окружающих его тканей, ЛФК, а после снятия швов полезно посещать бассейн. Через три месяца двигательные функции локтевого сустава полностью восстанавливаются. Контрольные осмотры: 6 недель, 3 месяца, год. Далее достаточно посещать врача ежегодно. Противопоказана тяжелая физическая нагрузка.

Опыт имплантирования

В России были проведены исследования, заключавшиеся в наблюдении за больными, перенесшими операции по замене локтевого сустава эндопротезом Coonrad-Morrey. Анализировались рентгенологические снимки опытной группы из 78 пациентов, после операции которых прошло от 1 до 4 лет. 39 из них прооперированы по поводу острого травмирования локтевого сустава, остальные – по причине заболеваний.

Результаты оценивались по следующим параметрам:

  • выраженность болевого синдрома;
  • амплитуда движения в суставе;
  • состояние самого сустава;
  • сила руки.

Тесты показали отличные результаты у 79%  всей группы, удовлетворительную оценку получили 19%. И только у 2% больных обнаружилось осложнение в виде воспаления в области установки протеза.
В итоге данная система полной замены локтевого сустава показала себя как достаточно надежная и долговечная.

Показания к операции

Причинами для полной замены локтя являются:

  • повреждения в результате травмы или критичная утрата костной ткани, приведшие к дестабилизации сустава;
  • суставный анкилоз одностороннего или двустороннего характера;
  • тяжелая форма ревматического или дегенеративного артрита, вызывающая интенсивную боль;
  • необходимость ревизионного вмешательства по замене эндопротеза;
  • нестабильность эндопротеза или ограниченность двигательной активности в случаях, когда частичное протезирование не решит проблему.

То есть операция по полной замене оправдана только в случаях такой степени разрушения сустава, которое существенно препятствует нормальной жизни человека.

Противопоказания для установки Coonrad-Morrey

Абсолютные противопоказания:

  • инфекционные заболевания, предшествующие операции;
  • парезы;
  • повреждение нервов в области локтевого сустава (нейропатия);
  • существенные нарушения функционирования кистей рук;
  • склонность кожи к ускоренному рубцеванию, препятствующее точному совмещению мягкой ткани.

Когда нежелательно делать операцию, но возможно:

  • очаги инфекции в мочеполовой системе, лёгких и других органах, разного рода хронические язвенные поражения кожных покровов, поскольку существует опасность проникновения инфекции в область протеза гематогенным путём;
  • нейропатия сустава по причине диабетической или иной периферической полинейропатии.

Операцию по тотальному эндопротезированию локтевого сустава не следует проводить после пластики тазобедренного или коленного, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на область локтевого сгиба, возникающую при ходьбе с опорой на костыли в период реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
136 - столько SQL запросов к базе.
0,624815 - за столько сгенерировалась страница.