Искусственный тазобедренный сустав – гениальное изобретение в ортопедии

Тазобедренный отдел опорно-двигательного аппарата – самый важный функциональный сегмент, от состояния которого зависят возможности свободного передвижения, функции опороспособности и амортизации нижних конечностей. К сожалению, особенно в пожилом возрасте, жизненно необходимое костное соединение теряет физиологический запас прочности, из-за чего становится слишком уязвимым, подверженным тяжелым патологиям и серьезным травматическим воздействиям, противостоять которым бессильна консервативная терапия. И, слава богу, что медицинское развитие дошло до такого уровня, когда стало реально поставить искусственный тазобедренный сустав вместо разрушенной части скелета.

Уникальное изобретение в сфере современной ортопедии и травматологии сегодня дает возможность людям, имеющим сложные патологии, забыть об инвалидности и вернуться к нормальной физической активности. Ортопедическая операция, безусловно, не из легких, но она полностью оправдывает все ожидания и надежды пациента. С помощью процедуры, когда искусственным тазобедренным суставом тотально производится обновление проблемного отдела, человек избавляется от боли и рамок физических ограничений. Высокая технологичность оперативного вмешательства и современный эндопротез из инновационных материалов минимизируют до предела все риски, благодаря чему прогноз на благоприятный результат практически гарантирован.

Когда показано эндопротезирование?

Если тазобедренный сустав критически деструктурирован, искусственный орган, поставленный на его место, всецело заменит нетрудоспособный «родной» компонент. Человеку, наконец, вернется то качество жизни, которое было до начала прогрессирования суставной болезни, он вновь сможет нормально ходить и даже заниматься спортивными тренировками. Поврежденное естественное сочленение высокопрофессионально поменяют на аналогичную конструкцию из совместимых материалов, детально повторяющую структурный комплекс и биомеханику родного подвижного соединения.

И все же, при каких обстоятельствах и патологических нарушениях однозначно назначается имплантация? Конечно, при констатации того, что повреждения вывели из строя сустав тазобедренный, искусственный протез устанавливается вместо него. Факт критических деформаций, хрящевых деструкций, нарушений целостности суставных тел, мучительных хронических болей и двигательно-опорных проблем – абсолютный повод для проведения хирургической процедуры.

Жить с постоянным дискомфортом – это мучительно и тягостно, с чем не поспорят люди, не понаслышке знакомые с коварными последствиями травм и дегенеративно-дистрофических заболеваний. Самые распространенные нарушения суставов, являющиеся провокаторами мучительного болезненного синдрома и угнетенного двигательного потенциала, это:

  • врожденные и приобретенные деформации сустава;
  • атрофия тканей бедренной головки (некроз);
  • последних стадий артрозы;
  • ревматоидная форма артрита;
  • вывихи и переломы бедра;
  • спортивные травмы и последствия аварии;
  • новообразования на суставных костях;
  • анкилозы (потеря подвижности);
  • патологическая нестабильность.

При всех вышеперечисленных диагнозах, которые диагностированы в ходе аппаратно-инструментальных и лабораторных обследований, назначается протезирование. Отметим, что запущенные артриты и артрозы являются главными виновниками неблагоприятной клинической картины, в том числе постоянных болевых ощущений, нарушения форм и целостности структур сочленения.

К экстренной необходимости замены сустава тазобедренным искусственным аналогом приводят механические травмы или деструктивный патогенез в состоянии запущенности. Поэтому, жалуясь на боль, сокращение объема движений, потерю уверенности при ходьбе, не медлите с визитом к врачу, возможно, еще есть способ избежать хирургии. Ну, а если поздно, не расстраивайтесь. Сейчас успешно больной сустав меняют на тазобедренный искусственный имплантат. Он функционирует, как здоровый орган, долговечен и имеет идеальные показатели биосовместимости.

Информация об эндопротезах

Искусственный сустав тазобедренный – функциональное изделие, изготавливаемое из прочных сплавов металлов, керамики и высокомолекулярного полиэтилена. Устройство создано по прообразу настоящего сочленения, которое связывает тазовую и бедренную кости, обеспечивая слаженное их взаимодействие. Конечно, такая «запчасть» для человеческого организма, стоит недешево, ее стоимость исчисляется десятками тысяч долларов. Что, естественно, позволить себе может не каждый.

На территории РФ есть возможность осуществить протезирование за бюджетные средства государства, но пока отечественная хирургия в данном направлении оставляет желать лучшего. Поэтому пациенты, несмотря на немалую цену, отправляются за лечением в страны с высокоразвитой медициной. И их выбор вполне логичен, ведь лучше потратить 10-15 тыс. $ за качественно внедренный эндопротез и лет двадцать жить спокойно, чем получить бесплатную помощь и обрести еще больше тех проблем со здоровьем, что были до нее.

Лучшие производители

Зарубежные клиники, которые работают по европейским стандартам ортопедии, в настоящий момент используют ортопротезные изделия прославленных брендов в различных типоразмерах. Лучшими искусственными суставами для тазобедренного отдела признаны модели фирм DePuy, Zimmer, Stryker, Biomet. Крупнейшие американские и английские корпорации – лидеры с мировым именем – производят лучший ассортимент первоклассных протезов новейшего поколения, которые славятся безупречным качеством, совершенной механикой, долгим сроком эксплуатации и отличной приживаемостью.

Материалы

Искусственный сустав в целом и каждый тазобедренный элемент по отдельности должны обладать прочностью, оптимальной жесткостью и допустимой эластичностью. Кроме того, все «неродные» компоненты организм должен воспринимать без агрессии, как свои, чтобы новое сочленение благоприятно скрепилось с биологическими костными структурами.

Создатели изобрели несколько видов материалов премиум-класса, которые полностью удовлетворяют перечисленным требованиям, это: титановые, титан-молибденовые, кобальт-хромовые, кобальт-хром-молибденовые, керамические материалы. Их применяют для производства ножки с шарообразным наконечником, а также компонента вертлужной впадины. Многие изделия снабжены износоустойчивой промежуточной прокладкой из особого вида полимера, расположенной в суставной чашке, благодаря которой обеспечивается гладкое скольжение головки в искусственно созданном углублении.

Фиксация

Замененный тазобедренный сустав – искусственный механизм шарнирного типа. А как же он фиксируется с костями? Если имплантат принадлежит к серии продукции с цементной фиксацией, соединение обеспечивается за счет медицинского цемента на базе акрила. В таком случае поверхности эндопротеза гладкие и глянцевые. Ножка и днище имплантата, погруженные в акриловую массу, уже через 10-15 минут жестко связываются с костями.

У нецементных протезов покрытие ножки-клинка и наружной зоны вертлужной впадины пористо-шероховатое. Специфическая структура способствует тому, что через некоторое время она обрастает натуральными костными тканями. При установке бесцементного имплантата, который заколачивался в кость, прежде чем в момент реабилитационного периода активно приступить к его разработке, нужно будет подождать, чтобы он крепко-накрепко зафиксировался.

Срок службы

Сколько же тазобедренный сустав прослужит, если он искусственный? При качественно проведенной пересадке, неукоснительном соблюдении восстановительного постоперационного режима, образцовом образе жизни за работоспособность оригинального сустава-аналога можно не переживать минимум 15 лет. Как несложно понять, срок эксплуатации современного эндопротеза не ограничивается 15-тью годами. Очень часто со дня замены и до дня ревизии проходит 20-23 года, а иногда и лет 30. На продолжительность службы эндопротеза очень влияет также состояние здоровья человека в целом и уровень его физической активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
139 - столько SQL запросов к базе.
0,449313 - за столько сгенерировалась страница.