Операция на коленном суставе – спасение функций колена хирургическими методами

Колено один из самых сложных отделов опорно-двигательной системы, совершенно не похожее на остальные сочленения. Оно выполняет невообразимое количество движений, начиная от сгибания и разгибания, заканчивая супинацией и пронацией во фронтальной, сагиттальной, и горизонтальной плоскости. Кроме того, осуществляет скользящие и перекатывающие движения. При этом двигательно-опорный функционал реализуется в высокоинтенсивном повседневном ритме, то есть ежедневно на колено приходится самое максимальное количество нагрузок, чем на любую другую зону.

Ввиду сложных конструктивных особенностей, специфики биомеханических возможностей, высокого коэффициента нагрузки данное костное соединение нижних конечностей чаще всего и страдает от травм, а также различных патологий. К сожалению, многие повреждения лечить консервативно бессмысленно. Поэтому работа хирурга на коленном суставе является единственным способом спасти функциональные элементы от серьезных поражений. А если реанимировать поврежденные структуры нельзя, посредством хирургического вмешательства выполняется их резекция, возможно, с последующей заменой на имплантаты. В некоторых случаях используют методы трансплантации, например, при критическом нарушении целостности связок.

Оперативная терапия, позволяет восстановить стабильность, вернуть утраченные функции подвижности и избавить от болевого синдрома. Стоит отметить, что посттравматические и дегенеративно-дистрофические патологии с локализацией в колене отличаются ярко выраженными болезненными ощущениями и серьезными нарушениями опороспособности и двигательных функций ноги. Подобная симптоматика кардинально подавляет жизненную активность человека, ведь ему становится проблематично не то что ходить на работу и заниматься привычными делами, а элементарно пошевелить больной конечностью.

Функциональные элементы

Хрящи

Сложно структурированный орган соединяет между собой надколенник чашечку), большеберцовое плато и бедренную кость, имеющую два мыщелка. Поверхности всех суставных поверхностей выстилает упругий хрящевой слой – гиалиновый хрящ. Хрящевые покровы обеспечивают беспрепятственное скольжение сочленяющихся костных компонентов, другими словами, слаженное их взаимодействие друг с другом.

Мениски

Во внутрисуставной полости, между бедром и большой берцовой костью голени, находятся два мениска (внешний и внутренний), которые образованы своеобразной волокнисто-хрящевой тканью. Тела менисков – это своего рода подвижные прокладки, разделяющие полость сочленения на 2 сектора. Их основное предназначение – погашать ударно-толчковую силу при совершении движений, например, при беге, ходьбе, прыжках и др. Также на них возложена задача по стабилизации.

Внимание! Травматические поражения и любые недуги мениска опасны внезапным возникновением блокировки движений и распространением негативных процессов на другие функциональные компоненты. Поэтому при ощущении дискомфорта, тем более на почве травмы, пациент должен немедленно посетить специалиста с целью выяснения серьезности повреждений. Не исключено, что потребуется экстренная операция по сшиванию, удалению или имплантации мениска.

Связки

Связочный аппарат довольно обширен, и представляет собой целый комплекс из боковых, задних и внутриполостных связок. Нельзя не заострить внимание на том, что связки, в большей мере передние крестообразные, занимают далеко не последнее место по частоте повреждений. Часто производится на разорванной медиальной крестообразной связке из вида артропластики. Связочные образования удерживают в правильном положении и укрепляют сочленение, а также не позволяют суставным поверхностям двигаться в нефизиологическом направлении. То есть они являются стабилизаторами движений.

Мышцы и другие компоненты

В мышечно-сухожильный аппарат, приводящий в активное состояние скелет, входят несколько мышц бедра, икроножная, подошвенная и подколенная мышца. Благодаря им человек может свободно ходить, сгибая и разгибая ноги, менять направление движений и т. д. Непосредственное участие в легком и беспрепятственном скольжении надколенника, уменьшении нагрузки и трения, амортизации и хорошем взаимодействии суставных поверхностей принимают бурсы (слизистые синовиальные сумки), внутри которых вырабатывается слизистая жидкость.

Кроме того, непростой по строению локомоторный орган пронизан сетью кровеносных сосудов, изобилует нервными образованиями, что и объясняет высокую болевую чувствительность при всевозможных повреждениях травматической, воспалительной, инфекционной и дегенеративно-дистрофической природы происхождения.

Важно! Пагубные процессы могут атаковать абсолютно любой из вышеперечисленных структурных компонентов. В некоторых случаях их ликвидировать реально посредством консервативного лечения. Но при определенных обстоятельствах операции на коленном суставе не миновать, особенно если на патологические изменения долгое время не обращали внимания.

Показания

Любое вмешательство назначается строго по показаниям. Поводом для принятия решения специалистом оперировать данный отдел нижней конечности выступают тяжелые травмы и посттравматические последствия, в том числе серьезные суставные болезни, в числе которых:

  • деформирующий гонартроз;
  • вывихи чашечки, переломы;
  • разрывы сухожилий;
  • травмы менисков, хрящей и костных единиц;
  • артрит ревматоидной и подагрической этиологии;
  • липоартрит (болезнь Гоффа), киста Беккера;
  • воспаление синовиальной оболочки;
  • нестабильность или анкилоз;
  • рассекающий остеохондрит;
  • разрыв сосуда с кровоизлиянием (гемартроз);
  • гнойные и инфекционные очаги.

Что именно уместно применить при конкретном генезе и характере поражений, определяет квалифицированный врач ортопед-травматолог. Весовым фактором для хирургии является ярко выраженная клиническая картина, сопровождающаяся резким ухудшением работоспособности ноги и нестерпимой болью. Далее мы рассмотрим типы вмешательств, к которым прибегают врачи-ортопеды в случае обнаружения критически неудовлетворительного патогенеза.

Больному сначала, естественно, будет проведена качественная диагностика, а уже потом подобрано адекватное лечение – один из видов операции или нехирургическая тактика. Диагностические мероприятия базируются на визуально-инструментальных методах обследования (рентген, МРТ, КТ, УЗИ).

Важная информация! Если классические способы установить точную причину дискомфорта не помогут, будет применена диагностическая артроскопия. Эффективность миниинвазивной артроскопической диагностики равна 100 %.

Классификация хирургических методик

Для восстановления подвижности в арсенале современной медицины существует достаточное количество технологий. Каждая из них по-своему уникальна, и, что немаловажно, отличается высокой эффективностью. Оперативные манипуляции могут осуществляться в экстренном или плановом режиме.

Экстренная помощь предоставляется в течение первых часов. Иногда случившийся криз позволяет повременить сутки-двое, о чем сообщит доктор. Срочные операционные манипуляции, как правило, проводятся при остром гнойном артрите, различных разрывах, переломах.

При патологических изменениях, не требующих неотложных действий, назначается хирургия в плановом порядке. В основном ее используют для улучшения качества жизни больного, страдающего от хронических артрозных нарушений, кстати, которые зачастую становятся следствием некогда недолеченных травм.

В настоящее время в ортопедии используются несколько высокотехнологических тактик, направленных на коррекцию, реставрацию, устранение причинного фактора дисфункции и болевой симптоматики. Рассмотрим самые распространенные виды:

Артроскопия

Артроскопия – наиболее востребованная процедура в ортопедической практике, включающая огромный спектр показаний. Ее выполняют щадящим способом под контролем специального эндоскопического устройства, вводимого в сустав через маленький пункционный прокол. Никакого вскрытия, обнажения и масштабных разрезов в ходе сеанса не делается. Стоит подчеркнуть, что безболезненная уникальная процедура может применяться не только с целью оперативного лечения, но и в качестве высокоинформативной диагностики.

С какими задачами справляется артроскопия? Она позволяет сшивать внутрисуставные структуры, удалять оторвавшиеся фрагменты, корректировать структуры мениска, делать пластику, восстанавливать суставные покровы путем трансплантации костно-хрящевых аутотрансплантатов, резецировать нежизнеспособные участки и остеофитные наросты, устранять кистозные образования.

Данная техника также помогает продуктивно избавиться от скопившейся излишней жидкости, крови, гнойных масс, инфекций и признаков воспалений. И все это благодаря тому, что в ходе нее можно через специальные инструменты вывести патологическую жидкость и гной, промыть полость, ввести противоинфекционные лекарства. Более того, ее применяют для изучения состава и структурных особенностей биологического материала из хрящевых поверхностей, забор которого выполняется через пункцию.

Остеотомия

На подобную операцию коленного сустава идут пациенты, которые в силу определенных обстоятельств вынуждены отсрочить процедуру эндопротезирования. Либо к ней обращаются для подготовки к другому предстоящему вмешательству. Остеотомия применяется с целью снятия нагрузки на больную область путем создания искусственного перелома бедренной кости с последующим сращением остеотомированного участка в функционально выгодном для колена положении. Это поспособствует торможению деструктивных процессов и снижению болевого фактора. Фиксация выровненной кости производится при помощи специального металлического каркаса и спиц.

Остеосинтез

Данная тактика применяется при переломах сочленения. Основной задачей остеосинтеза является сопоставление разрушенного участка в физиологически правильном положении, а затем соединение отломков для их удачного сращения. Прочное скрепление обеспечивается посредством соединяемых с костью различных фиксирующих приспособлений из нержавеющей стали или титана: специализированных аппаратов, скоб, стержней, пластин, винтов и пр. Может выполняться как закрытым, так и открытым способом.

Артродез

Артродезирование основывается на полном искусственном обездвиживании при помощи внутренних фиксаторов. Применима оно при тяжелом гонартрозе последних стадий, если присутствует стойкое нарушение стабильности коленного аппарата и хронические боли. Обычно блокировка (замыкание) единственным шансом для людей, испытывающих мучительные боли и потерю опороспособности, которые не могут пройти тотальное протезирование. Важно заострить внимание на том, что выполнять свои функции он больше не будет, но при передвижении можно будет уверенно ступать на конечность и не мучиться от ужасных симптомов артроза.

Эндопротезирование

Самая действенная операция, в буквальном смысле спасающая пациента от физической несостоятельности, спровоцированной посттравматическими осложнениями и артрозно-артритными болезнями. Назначается эндопротезирование колена при наличии критической формы костно-хрящевых деформаций и деструкций, то есть, когда соединение масштабно повреждено.

Благодаря установке биосовместимого протеза на место вышедшей из строя разрушенной биомеханической конструкции, которую всецело или частично удаляют, достигается в полном объеме возобновление опорно-двигательных функций в некогда проблемной зоне. Качество жизни, прошедшего эндопротезирование восстанавливается до нормального уровня. После реабилитации больной может заниматься нетяжелыми видами спорта, не зависеть от инвалидного кресла, костылей и посторонней помощи. Одним словом, вести полноценную активность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
147 - столько SQL запросов к базе.
0,444730 - за столько сгенерировалась страница.