Дата последнего обновления 29.12.2018

Основные ошибки в установке эндопротезов коленного и тазобедренного сустава

По российской статистике, в первый год после эндопротезирования 13-18% людей остаются недовольными результатом операции. Еще через несколько лет эти цифры вырастают до 20-30%. Причиной неудовлетворенности чаще всего является: нестабильность и расшатывание компонентов эндопротеза, послеоперационный болевой синдром, разница в длине ног, вывихи и перипротезные переломы. Они возникают из-за ошибок в планировании операции и установке эндопротеза.

Это берцовый компонент коленного импланта. Из-за некорректной установки виден выраженный износ внутреннего мыщелка, а должен быть равномерный.

Неправильная установка протеза – одна из основных причин ревизионных (повторных) операций. Мы рассмотрим неблагоприятные исходы операции, вызванные именно неправильной установкой эндопротеза. Однако в развитии осложнений не всегда виноват хирург и медицинское учреждение. Причиной может быть слишком тяжелое состояние пациента, его халатное отношение к реабилитации и послеоперационному режиму.

Неравномерный износ вертлужного компонента.

Имплантаты низкого качества

Когда в России только начинали выполнять эндопротезирование колена и ТБС, больным устанавливали в основном протезы отечественного производства (ЭСИ, Арте, Феникс). После их установки 70-80% пациентов нуждались в ревизионной операции уже в первые два года после хирургического вмешательства.

Причиной были такие осложнения:

  • септическая нестабильность протеза;
  • перипротезная инфекция;
  • разрушение вкладыша и децентрация головки эндопротеза;
  • повреждения и переломы имплантата;
  • повторяющиеся вывихи.

Сейчас в РФ появилось больше импортных протезов, это позволило уменьшить количество послеоперационных осложнений и неудовлетворительных исходов операции. Однако в России их все еще намного больше, чем за рубежом. Причина – отсутствие четких технологических стандартов хирургического вмешательства и полноценной реабилитации.

Выбор неподходящего способа фиксации эндопротеза

Протезы коленного и тазобедренного сустава бывают цементными и бесцементными. Какой из них установить – решают индивидуально.

Выбор зависит от таких факторов:

  • пола и возраста человека;
  • его массы тела;
  • рода деятельности и образа жизни;
  • плотности костной ткани;
  • формы канала бедренной кости.

Каждый из способов фиксации подходит в определенных случаях. Поэтому выбор всегда индивидуален для каждого пациента. К сожалению, его не всегда делают правильно. И это нередко приводит к неудовлетворительному исходу операции.

СЛЕВА: Нормальная граница цемент-металл (желтая стрелка). Однако ослабление на границе цемента и кости (оранжевая изогнутая стрелка). СПРАВА: Ослабление на границе цемента и металла.

Бесцементные эндопротезы подходят мужчинам и более молодым пациентам, у которых нет тяжелого сопутствующего остеопороза. А вот цементные чаще требуются женщинам и лицам старше 60-65 лет с выраженным остеопорозом. Они также необходимы пациентам с широким каналом и тонкими стенками бедренной кости.

Ошибки в выборе способа фиксации:

  1. Установка бесцементного протеза вместо цементного. Возможны ситуации, когда хирург не использует цемент, когда это необходимо. Это повышает риск появления трещин и переломов бедренной кости. Из-за этого пациенту вскоре может потребоваться ревизионная операция.
  2. Установка цементного эндопротеза вместо бесцементного. Необоснованное применение костного цемента может навредить человеку в будущем. Например, когда ему потребуется замена изношенного эндопротеза. В таком случае выполнить ревизионную операцию будет намного сложнее.

Тонкие светящиеся зоны на границе между костью и металлом из-за фиброзной ткани, таким образом, являются общими (80%). Они должны быть менее 2 мм и сопровождаться склеротической линией, параллельной ему. Если они остаются стабильными в течение 2 лет, то происходит фиксация сильной волокнистой тканью. На снимке изображена НОРМА.

Прогрессирующая резорбция костной ткани.

Выбрав правильный способ фиксации, хирург может ошибиться, устанавливая протез. Особенно часто ошибки случаются при использовании акрилового костного цемента.

Наиболее распространенные из них:

  • недостаточное заполнение вертлужной впадины и канала бедра костным цементом;
  • неравномерное распределение цемента вокруг компонентов эндопротеза;
  • неправильная пространственная ориентация компонентов протеза в костном ложе.

Отметим, что последняя ошибка возможна как при цементной, так и бесцементной установке имплантата.

Неправильная ориентация компонентов эндопротеза

Из-за ошибок в предоперационной подготовке и выполнении самой операции возможна неправильная установка компонентов протеза. В результате не происходит точного сопоставления суставных поверхностей. Поэтому эндопротез не может полноценно функционировать, а это доставляет человеку неудобства и даже приводит к ряду осложнений.

Разная антверсия вертлужной впадины у одного и того же пациента из-за разного поворота на поперечном виде (слева) по сравнению с боковым видом (справа).

У пациентов с «криво» установленным эндопротезом после операции возникает болевой синдром. Он может появляться из-за:

  • рефлекторного перенапряжения мышц ноги;
  • травмирования мышц криво установленным протезом;
  • защемления нервов бедра или голени;
  • перенапряжения нижней конечности при ходьбе.

Прогрессирующая просветная зона вокруг вертлужного компонента в зонах I и II. Более крутое положение чашки указывает на миграцию. Тонкое эксцентрическое расположение головки бедренной кости свидетельствует о наличии полиэтиленовой ткани.

Такие боли могут нивелировать весь результат хирургического вмешательства, поскольку не позволяют человеку вести активный образ жизни. А ведь целью операции было восстановить подвижность нижней конечности. Неправильная ориентация компонентов эндопротеза – одна из основных причин его расшатывания и вывихов.

Разная длина ног после эндопротезирования

Разница в длине ног чаще наблюдается после замены тазобедренного сустава. После операции прооперированная нога становится длиннее (реже – короче), что доставляет человеку массу дискомфорта.

Измерение бокового наклона вертлужной впадины. Младший правый вертел расположен ниже, чем левый, что указывает на несоответствие длины ног. Нормальный горизонтальный центр вращения (красная линия).

Подобное чаще всего случается при установке эндопротезов с моноблочными бесцементными ножками, которые подбирались без предварительного измерения нужных параметров (ШДУ и offset). Это возможно и в том случае, если во время операции врачи не провели рентгенологический контроль.

Разница в длине ног может возникнуть и при правильной установке эндопротеза. Причиной в таком случае является отсутствие полноценной реабилитации.

Установка протеза неподходящего размера

Эндопротезы коленного и тазобедренного суставов имеют разные размеры, формы и ширину ножек и т.д. Бывает, что хирург ошибается и устанавливает пациенту слишком большой или, наоборот, маленький имплантат. В первом случае повышается риск интраоперационного перелома кости, во втором – повышается вероятность что, что протез быстро «расшатается». Так же бывает, когда приходится устанавливать то, что есть на складе клиники.

Синяя стрелка указывает на перелом вертлужной впадины во время установки вертлужного компонента.

Чтобы избежать подобных последствий, эндопротез нужно подбирать тщательно, с учетом всех нужных параметров.

Подведем итоги:

  1. Одна из самых опасных ошибок – установка дешевого некачественного эндопротеза. Это часто приводит к опасным осложнениям: инфекциям, вывихам, переломам. К счастью, сегодня в России используют преимущественно импортные протезы высокого качества.
  2. Хирург может ошибиться, выбрав неправильный способ фиксации эндопротеза (бесцементный вместо цементного, или наоборот). Это может привести к послеоперационным трещинам костей, переломам и другим неприятным последствиям.
  3. Даже подходящий протез тоже можно установить неправильно, расположив его компоненты не тем образом. Неправильная пространственная ориентация становится причиной вывихов и расшатывания эндопротеза после операции.
  4. После замены тазобедренного сустава может появиться разница в длине нижних конечностей. Обычно ее причина – удлинение оперированной ноги при установке протеза с моноблочной бесцементной ножкой. Его сложнее подобрать и установить.
  5. Возможны ситуации, когда пациенту устанавливают протез слишком большого или маленького размера. Первое чревато интраоперационными переломами, второе – нестабильностью и быстрым расшатыванием эндопротеза после операции.
  6. Избежать ошибок в установке имплантата поможет тщательное предоперационное планирование и интраоперационный контроль.

ИСТОЧНИКИ:

https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-otechestvennyh-implantatov-v-endoprotezirovanii-tazobedrennogo-sustava
http://www.radiologyassistant.nl/en/p431c8258e7ac3/hip-arthroplasty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Адрес в Чехии:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2
Адрес в Москве:
Россия, Москва, Карманицкий переулок 9.

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

20 - столько SQL запросов к базе.
0,351849 - за столько сгенерировалась страница.