Особенности частичного эндопротезирования McMinn

Частичное эндопротезирование (имплантация сустава) также называют гемиартропластикой. В отличие от полного протезирования, частичное подразумевает замену только головки бедренной кости на искусственный шар такого же размера, вертлужная впадина же при этом не затрагивается. Такой подход достаточно распространен при протезировании тазобедренного сустава.

В каком случае применяется частичное протезирование тазобедренного сустава?

osobennosti-chastichnogo1Такая операция имеет особенность – так как имплантации подвергается только часть сустава, протез контактирует с живой тканью, что постепенно может приводить к изнашиванию как вертлужной впадины, так и импланта. Поэтому частичную замену сустава не делают молодым пациентам с высокой физической активностью – протез не выдержит такой нагрузки.

Частичное протезирование тазобедренного сустава показано для пожилых пациентов – долгожителей, имеющих низкую двигательную активность. В этом случае имплант не повредит живые клетки и прослужит всю жизнь без необходимости замены. В данном случае такая операция имеет несомненные преимущества:

  • частичное протезирование выполняется быстрее;
  • более низкая стоимость операции;
  • менее инвазивная операция;
  • более быстрая и простая реабилитация пациента.

Часто гемиартропластика становится единственным способом для пожилого человека вернуть подвижность конечностям. Операция выполняется при наличии следующих заболеваний:

  • артрит;
  • некроз или перелом головки бедра;
  • перелом шейки бедра.

В старости кости становятся более хрупкими, поэтому переломы данного участка нередки у пожилых людей. Частичное эндопротезирование – прекрасный способ снова встать на ноги без длительной и тяжелой реабилитации.

Когда частичное протезирование делать нельзя?

Помимо показаний, данный тип эндопротезирования имеет и противопоказания:

Частичная имплантация тазобедренного сустава не проводится молодым пациентам ввиду высокой физической активности – большая нагрузка на данный участок при ходьбе может привести к постепенному истиранию хряща вертлужной впадины.

Каким может быть протез для гемиартропластики?

Данная операция требует использования максимально подходящего и качественного импланта, который не будет отторгнут организмом и не приведет к осложнениям. Живые клетки в любом случае будут реагировать на инородное тело, важно, чтобы протез не травмировал сустав. Частичный протез для тазобедренного сустава должен быть:

  • подходящего размера – шарик должен идеально входить во впадину;
  • прочным;
  • легко имплантируемым;
  • щадящим при контакте с хрящом.

osobennosti-chastichnogo2Идеально подобранный протез обеспечивает легкость движения без какого-либо дискомфорта для пациента. Существует несколько десятков моделей частичных эндопротезов, имеющих свои конструктивные особенности. Выбор производится индивидуально для каждого пациента, при этом необходимо учитывать особенности организма и строения сустава в каждом конкретном случае.

Эндопротезы для тазобедренного сустава отличаются материалом изготовления:

  • металлические;
  • керамические;
  • пластовые

Первые являются наиболее популярными – они достаточно прочны и не травмируют ткань вертлужной впадины. Керамические импланты считаются самыми щадящими, однако ввиду хрупкости материала используются гораздо реже.

Также эндопротезы отличаются способом их крепления – одни фиксируются с помощью специального «цемента», другие имеют бес цементный тип крепления, «прорастая» в костную ткань. Существуют также комбинированные эндопротезы.

Выбор подходящего импланта для тазобедренного сустава и обращение к высококвалифицированным врачам для оперирования – нередко единственный способ вернуть подвижность конечностей и встать на ноги пожилому человеку. Клиника Artusmed осуществляет процедуры частичного протезирования с максимальной эффективностью и безопасностью. Также мы следим за реабилитацией пациентов и обеспечиваем им санаторное восстановление в течение 28 дней.

Процедура частичного протезирования тазобедренного сустава

Данная операция проводится только после тщательного осмотра врачом и при невозможности решить проблему другими методами. Первоначально осуществляется сбор анамнеза и диагностика заболевания:

  • сдача пациентом анализов;
  • рентген больного сустава;
  • излечивание имеющихся инфекционных заболеваний;
  • посещение диетолога и эндокринолога при повышенной массе тела.

После подтверждения диагноза и при отсутствии противопоказаний врач назначает операцию. Пациент госпитализируется за сутки – это необходимо для определения подходящего метода обезболивания. Частичное протезирование тазобедренного сустава проводится под общим или спинальным наркозом.

Для замены головки бедренной кости врач делает небольшой разрез на проблемном участке бедра, через который извлекает поврежденную часть сустава. На её место устанавливается имплант, который фиксируют с помощью штифтов или цемента. Разрез зашивается, в него устанавливается дренаж для вывода крови. Общая продолжительность операции составляет от полутора до трех часов.

Реабилитация пациента после частичного эндопротезирования

Важным шагом после гемиартропластики – восстановительные процедуры. Точное выполнение всех врачебных рекомендаций поможет пациенту быстрее встать на ноги, а также защитит от выхода протеза из строя:

  • первые 14 суток после операции пациент проводит в стационаре под наблюдением врача – в это время можно начать осторожно разрабатывать сустав, вставая с кровати и садясь на неё;
  • спустя 14 дней будут сняты швы – начинать ходить можно только после этого;
  • первое время любые передвижения можно производить только под наблюдением медицинского персонала;
  • хотя бы месяц после операции нужно носить компрессионные чулки;
  • ни в коем случае пациенту нельзя поднимать или переносить тяжелые предметы весом более 10 кг;
  • для укрепления сустава и защиты протеза от повреждения два-три месяца ходить необходимо с тростью или костылями – при ходьбе на тазобедренный сустав оказывается большая нагрузка, поэтому имплант может быстро выйти из строя;
  • частичное эндопротезирование требует ограничения двигательной активности пациента – нельзя долгое время находится на ногах, совершать резкие махи, много ходить;
  • запрещается сидеть, закинув ногу на ногу;
  • при наличии избыточного веса рекомендуется соблюдать специальную диету, ведь повышенная масса тела усиливает нагрузку на больное место.

Для ускорения реабилитации пациентам предлагается под наблюдением медицинского персонала заниматься оздоровительными процедурами – плаванием, занятиями на велотренажерах или других спортивных аппаратах. Такие мероприятия должны осуществляться только под тщательным контролем специалистов!

«Artusmed» приглашает пациентов пройти обследование у специалистов высокого уровня. При наличии необходимости квалифицированный врач назначит операцию по частичному эндопротезированию. Профессионализм персонала, современное оснащение клиники, комфортные условия пребывания пациентов и качественная реабилитация в условиях санатория – залог скорейшего возвращения к нормальной жизни с возможностью двигаться без боли и дискомфорта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
137 - столько SQL запросов к базе.
0,433908 - за столько сгенерировалась страница.