Пациент после замены тазобедренного сустава: новая жизнь – новые правила

сравнение видов протезированияЭндопротезирование суставов в настоящий момент зачастую является единственным способом восстановления утраченного опорно-локомоторного потенциала нижних конечностей. В замене данного сочленения ежегодно только в одной России нуждаются примерно 300 тыс. человек, причем большая часть из них отправляется за лечением в зарубежные страны с продвинутой ортопедией. Однако, несмотря на уверенность в том, что за границей будет оказана первоклассная медицинская помощь, вопросов у людей не становится меньше. И первый из них – какая жизнь после замены тазобедренного сустава ждет пациента?

Пожалуй, все, кому предстоит эндопротезирование уже вдоль и поперек изучили все нюансы хирургического процесса, не говоря о пациентах, которые непосредственно прошли некогда вызывающую страх операцию. И, тем не менее, всех без исключения интересует,
а что будет дальше? Какие изменения ждут после установки тазобедренного эндопротеза?

Тревога за будущее вполне объяснима, ведь с новым суставом, действительно, придется отказаться на некоторое время или навсегда от определенных видов повседневной деятельности. Человеку предстоит научиться правильно двигаться, садиться, ходить и даже спать. Другими словами, подстроится к жизни после замены тазобедренного сустава, адаптироваться к новым условиям.

Мы специально подготовили для уже состоявшихся и будущих пациентов полезный материал на актуальную тему, с которым предлагаем обязательно ознакомиться. Он вам поможет не допустить серьезных ошибок, а действовать во благо своему здоровью, что непременно в самые кратчайшие сроки приведет к заветной цели – у вас полностью восстановится функциональность ноги с вживленным имплантатом.

Важность реабилитации – почему без нее нельзя?

Современные достижения в сфере ортопедии позволяют благополучно проводить высокотехнологичное оперативное вмешательство с целью возобновления функций подвижности суставов и избавления от боли путем пересадки искусственного костного соединения. Но запомните, даже при идеально поставленном протезе, если не организован надлежащий постоперационный режим, ничем хорошим не увенчается такое лечение. В первую очередь, вы рискуете заполучить неприятные осложнения, среди которых:

  • локальное инфицирование мягких тканей в зоне разреза или вокруг протеза;
  • образование тромба в сосудах прооперированной ноги, его отрыв и попадание в легочную артерию с последующей закупоркой системы дыхания;
  • вывих головки эндопротеза;
  • скоротечный износ, расшатывание имплантата;
  • внутрисуставное и наружное кровотечение.

Обезопасить жизнь пациента от тяжелых последствий после замены тазобедренного сустава – это первое, что решает реабилитационная терапия. Своеобразная лечебная физкультура, процедуры физиотерапии, соблюдение некоторых ограничений физической активности, медикаментозное лечение и другие тактики вносятся в индивидуальную программу реабилитации после эндопротезирования в соответствии с особенностями хирургии, а также возрастом, весом, историей болезней и прочими персональными характеристиками больного.

Важно! Прогресс в восстановлении будет ощутимо радовать, если неукоснительно следовать всем рекомендациям вашего врача-ортопеда, инструктора ЛФК, спортивного тренера, физиотерапевта. И очень многое зависит от самого пациента, ведь только благодаря его стараниям и вопреки всяким «не хочу», наконец, наступит долгожданная легкость и свобода движений.

Главными целями многогранного послеоперационного лечения являются устранение болезненных ощущений, предупреждение осложнений, укрепление общей физической формы, восстановление подвижности тазобедренной части и повышение силы окружающих мышечных структур.

Подготовка дома к встрече больного

Домашние апартаменты к приезду должны быть заранее правильно подготовлены с точки зрения практичности близкими людьми. Важно учесть каждую мелочь, чтобы ничего не доставляло неудобств и не становилось причиной ЧП – спотыканий, падений, ударов и, как следствие, повреждения эндопротеза.

  1. В домашнем пространстве, как и в пределах двора, не должно стоять ничего лишнего, что могло бы помешать передвижению.
  2. Половики, ковровые покрытия, не закрепленные по краям, необходимо прикрепить к полу липкой лентой, чтобы за них нельзя было зацепиться ступней, а еще лучше – вообще их убрать.
  3. Необходимо переместить все шнуры, кабели как можно дальше из поля зрения, так как через них легко споткнуться и упасть, что может спровоцировать повреждение протеза.
  4. Диваны и кровати, если они по высоте слишком низкие, нужно поднять при помощи установки подставок под основу, либо положить сверху дополнительный матрас. Человек должен садиться, не испытывая сложностей, не приседая глубоко.
  5. Вещи из повседневного обихода нужно разместить на достижимой высоте, чтобы за ними не приходилось тянуться или нагибаться. Наклоняться низко на раннем этапе противопоказано. Также они должны располагаться в самом легкодоступном месте, чтобы нужную вещь не пришлось искать в завалах других предметов.
  6. Поверхность пола ванной комнаты, дно душевой кабины и ванны понадобится оснастить противоскользящими покрытиями. В туалете и ванной к стенам надо надежно прикрепить поручни для удобства и безопасности пользования сантехническими приспособлениями.

Требования к повседневной активности

Главное правило после протезирования тазобедренного сустава – это как можно раньше начинать двигаться. Уже на вторые сутки, хочешь – не хочешь, а вас заставят встать с постели, как бы сложно вам ни было, и пройтись по коридору, используя костыли. В первый раз сесть вы уже сможете тоже через 24 часа.

Ходьба

Сколько можно ходить после замены тазобедренного сустава, об этом должен проинформировать специалист, так как режим хождения составляется индивидуально. На прооперированную конечность ступать можно, но осторожно и без полной нагрузки, опять же, если доктор это одобряет. Костылями пользуются на протяжении минимум шести недель, затем вам порекомендуют перейти на трость, а спустя 3-6 месяцев, при удовлетворительном состоянии, вы будете свободны от поддерживающих устройств. Вам покажут, как правильно их использовать при передвижении, поднятии по ступеням и спуске.

Кстати, обучать ходить по лестнице вас начнут приблизительно на 4-5 день, сперва вы будете преодолевать пару ступеней, а чуть позже и весь пролет. Ходить не просто можно, а даже нужно после замены тазобедренного сустава, сколько по времени и с какими интервалами на отдых определяет реабилитолог. Как говорят врачи, длительность определяется в силу ваших возможностей и общего самочувствия, конечно, фанатизм тут ни к чему, иначе он может спровоцировать отек, особенно это касается раннего реабилитационного периода. В середине реабилитации прогуливаться разрешается уже в течение 30 минут, затем – отдых. Постепенно время прогулки увеличивают. Стопы в любом активном состоянии нельзя чересчур обращать внутрь или наружу.

При перемещении постарайтесь не зажимать искусственно бедренную часть, боясь ею пошевелить, – она должна быть подвижной. Следить надо также, чтобы шаги были неглубокими и равнозначными по ширине. Сколько можно ходить, если после замены тазобедренных суставов прошло месяца три, и вы в прекрасной форме? Без ограничений, однако, почувствовав усталость, лучше сделайте хотя бы десятиминутный перерыв. И не забудьте, что теперь ваша обувь должна быть комфортной и ортопедически правильной – без высоких платформ, а уж тем более, каблуков!

Как садиться и ложиться?

Принимая положение «сидя», помните, что угол сгибания бедра на первых порах восстановления не должен превышать 90 градусов. Поэтому заниженная мебель здесь не подойдет, нужно позаботиться о том, чтобы поверхность для сидения была оптимально высокая. Когда вы сидите, обратите внимание, колени должны находиться ниже уровня бедра!

Ногу с замененным сочленением необходимо вытягивать вперед или рядом со здоровой конечностью. Когда вы собираетесь встать, следите за своей спиной: выпрямьтесь, а потом вставайте. Привычки закидывать ногу за ногу, перекрещивать ноги или поджимать под себя для вас отныне под запретом. Избегайте в течении всего реабилитационного срока долгого нахождения в сидячем положении (20 минут – максимум) и не допускайте перекоса таза.

Чтобы лечь, сначала необходимо сесть на кровать, а затем, приподняв обе конечности, вместе с туловищем осторожно перенести их на постель. На тот бок, где размещен протез, нельзя поворачиваться, пока не заживет операционная рана. Примерно два месяца, если вы предпочитаете спать на боку, между конечностями кладите валик, это предотвратит вероятность смещения имплантата. Разрешается спать также на спине и животе с прямыми, не согнутыми в коленях ногами.

Внимание! Прыжки, резкие движения, махи ногами, занятия интенсивным спортом, поднятие тяжестей полностью исключаются. Это правило не подчинено какому-либо отдельному периоду, оно распространяется на все время эксплуатации сустава-аналога, дабы лишний раз не рисковать его стабильностью. При адекватном образе жизни после замены сустав – тазобедренный эндопротез – прослужит от 15 лет и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
138 - столько SQL запросов к базе.
0,657505 - за столько сгенерировалась страница.