Якорные фиксаторы для плечевого сустава, цена и применение в лечении

Якорные фиксаторы – тип хирургических изделий, применяемых для артроскопической стабилизации плечевых суставов при лечении повреждений плеча. Применение таких изделий относится к малоинвазивным способам лечения и относится к «золотому стандарту» хирургии.

Что такое якорный фиксатор?

Якорным фиксатором называется хирургическое изделие в виде клина (анкера), с носиком в форме вилки. Их изготавливают из биологически нейтральных материалов. Фиксаторы бывают:

  • нерассасывающимися:
  • саморастворяющимися с течением времени;
  • резорбционными. В их состав входит природный минерал гидроксиапатит, который содержится также и в костном материале человека. Имплант со временем замещается собственной тканью костей человека.

В фиксаторе имеется отверстие, сквозь которое пропущена одна или несколько петель из хирургического материала, который также относится к постоянным, или же к растворяющимся.

Якорные фиксаторы для плечевого сустава, цена на которые различается в зависимости от материала фиксатора, нити и производителя изделия, предназначены для хирургии плеча, их применяют в артроскопических операциях для фиксации костей различных его повреждениях. Статистика показывает, что примерно в 92% случаев вмешательства с использованием анкеров достигается полное восстановление функций конечности.

Виды повреждений механизмов плеча, где применяются якорные фиксаторы

Плечевой сустав – область, достаточно легко повреждаемая, что обусловлено его строением. Он обладает подвижностью по всем проекциям, позволяя вращать конечность во всех направлениях. Строение узла обеспечивает такую функциональность, но, в угоду повышенной свободе вращения, несколько пострадала стабильность этой части тела.

К плечевому суставу относятся:

  • головка плечевой кости;
  • ключица;
  • суставная впадина лопатки;
  • часть лопатки, называемая акромионом, она формирует верхнюю область сустава.

Головкою кость размещается в гленоидальной впадине – небольшой ямке на лопатке. Ямка окаймлена хрящевым валиком, называемым губой. Надежность всей конструкции поддерживается сбалансированной системой мышц и связок, и это дает соединению необходимую свободу движений.

К сожалению, помимо мобильности, такое устройство имеет и недостаток. В ряде ситуаций костная головка сдвигается из своего вместилища в сторону лопатки. Это состояние называется нестабильностью. Причины его возникновения разнообразны – слишком быстрые движения, сильные силовые нагрузки (воздействие тяжестей, падение с силой на руки и пр.), остеопатологические проблемы и болезни тканей. Как результат — связочно-мышечный каркас и хрящи, призванные обеспечивать стабильность, оказываются более не в состоянии удерживать головку сустава, и она смещается. Сдвиг, в свою очередь, приводит к возникновению подвывихов и вывихиванию плеча.

  • Подвывих – это состояние, когда головка сустава смещена не полностью, суставные концы сохраняют некоторый контакт друг с другом.
  • Вывих – ситуация, когда смещение сильное, и головка полностью разъединена с костью.

Неоднократно повторяющиеся вывихи говорят о хронической нестабильности, в таком положении плечо вывихивается даже при бытовых занятиях, повседневной деятельности без каких-либо больших нагрузок. Анкерная фиксация предназначена именно для того, чтобы соединить вместе кость и головку, не нарушая при этом слишком сильно подвижности всего узла, и предотвратить появление дальнейших вывихов.

Нестабильности плеча делят на разновидности:

  • патология передней части. Она встречается наиболее часто и относится к самому распространенному виду. Вызывается резкой нагрузкой, большим весом, ударами, падениями на вытянутые руки. Также она провоцируется резкими движениями;
  • вывихи задней части. Их причины — прямая травма, попадание в автокатастрофу, поражение током, неудачное вмешательство врача-хирурга. Часто такой нестабильность сопутствует компрессионный перелом отростка лопаточной кости;
  • следующий вид характеризуется смещением плечевой кости книзу. Как правило, такой сдвиг сопровождается тяжелыми нарушениями целостности связок, мягких тканей, переломами и иными осложняющими факторами;
  • разнонаправленные смещения. Чаще возникают у стариков, а также тех, кто, обладает врожденной повышенной эластичностью коллагена в связках.

Любая нестабильность, произошедшая в рассматриваемой области, доставляет пациенту боль и неудобство, такое состояние требует немедленного вмешательства и исправления.

Своевременное лечение при помощи анкерной технологии даст возможность вернуть руке полноценную подвижность.

Лечение повреждений суставов плеча

Повреждения плечевых суставов можно лечить как консервативным, так и хирургическим методом.

Консервативные способы подразумевают отсутствие проникновения в саму суставную полость и введения инородных предметов. Для того, чтобы провести репозицию, сначала расслабляют окружающие мускулы. Это делается при помощи местного или общего наркоза. Местный наркоз допускается сделать проводниковой анестезией по Мешкову, или же вводом анестетика непосредственно в суставную полость.

После обезболивания проводится собственно репозиция (вправление) конечности. Один из возможных ее способов — метод Кохера, который, в силу своей травматичности, допустим только для исправления передних вывихов у лиц молодого и среднего возраста. Второй способ – классическое вправление вытяжением по Гиппократу, или же вытягивание действием силы притяжения по Джанелидзе.

Но бывают ситуации, когда консервативные методы оказываются неэффективными, особенно в случаях тяжелых состояний, и тогда приходится прибегать к хирургии. Инвазивное вмешательство показано также при диагнозе хронической нестабильности, чтобы предотвратить дальнейшие вывихи и разрывы связок.

Хирургическое вмешательство может быть открытым или закрытым. При открытом вмешательстве врач проводит разрезы тканей пациента, и осуществляет операции с объектом вмешательства, непосредственно наблюдая за процессом. Это достаточно травматичная для пациента процедура, требующая долгого времени на выздоровление.

Более современный, безопасный и малотравматичный способ хирургических операций на суставах – это артроскопия. Операция может проводиться как при стационарном лечении, так и амбулаторно, и займет 1-2 дня. В процессе операции врач производит небольшой прокол в тканях, через который в сустав вводится эндоскоп для осмотра его полости. Все врачебные манипуляции также проводятся особыми инструментами через малые проколы.

Операция по Банкарту – золотой стандарт плечевой хирургии

Из всех процедур эндоскопического восстановления плечевых суставов эталоном операций по лечению признана операция Банкарта.

Методика «по Банкарту» направлена на то, чтобы восстановить разрывы связок и сформировать суставную губу заново. Через отверстия вводится эндоскоп и особые медицинские инструменты внутрь сустава. Из материала его капсулы формируется обновленная губа, она «прибивается» к выбранному месту на якорные фиксаторы для плечевого сустава. Цена такой процедуры будет выше обычной, благодаря своей технологичности, но и результат будет надежным.

Врачебный опыт показывает, что полное возвращение свободы движений и переносимости нагрузок происходит уже через 5-6 месяцев после процедуры рефиксации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
133 - столько SQL запросов к базе.
1,006860 - за столько сгенерировалась страница.