Крупные суставы подвержены максимальным физическим нагрузкам в течение жизни. Однако костная ткань с возрастом изменяется, появляется остеопороз, а количество синовиальной жидкости уменьшается. Наряду с избыточной массой тела и недостатком физической активности, эти процессы приводят к появлению деформирующего артроза в тазобедренном суставе. Однажды появившись, болезнь будет только прогрессировать, что в итоге приводит к развитию анкилоза (неподвижности) этого сочленения. Радикально устранить недуг можно с помощью операции – тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Но на скорейшее восстановление после вмешательства влияют не только действия хирурга-травматолога, но и правильно проведенная реабилитация.

Список противопоказаний к операции

Вне зависимости от причин, в результате которых развился коксартроз, показано эндопротезирование тазобедренного сустава. Это объясняется тем, что снять сильные боли и восстановить активность работы в этом сочленении невозможно без радикального вмешательства. Однако существуют противопоказания, которые накладывают вето на возможность хирургической помощи.

Если у Вас диагностирована 3-я степень артроза, то это изображен Ваш сустав.

Все ограничения для проведения операции делятся на 2 большие группы: абсолютные и относительные. В первом случае возможность хирургического лечения полностью отсутствует, но таких противопоказаний сравнительно немного. Ко второй группе относятся случаи, когда временно нельзя проводить операцию, но при улучшении состояния здоровья замена тазобедренного сустава все же выполнима.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • индивидуальная непереносимость элементов, из которых изготовлен искусственный сустав;
  • наличие доказанных злокачественных новообразований 3-4 стадии;
  • заболевания крови, кроме анемии;
  • общее тяжелое состояние пациента – по решению врачебной комиссии, признавшей, что больной не пересеет операцию;
  • хроническая почечная недостаточность в стадии уремии;
  • бронхиальная обструкция с низкой сатурацией и невозможностью компенсации;
  • техническая невозможность установить эндопротез – особенности строения вертлужной впадины, отсутствие костномозгового канала, тяжелые стадии остеопорозе.

В настоящее время, практически все имлантанты выполняются из сплавов не вызывающих аллергические реакции.

В каждом случае, когда речь идет об абсолютных противопоказаниях к операции, решение принимается коллегиально, исходя из риска вмешательства для организма больного. В состав комиссии обязательно входят:

  • терапевт;
  • представитель администрации больницы (на практике он представлен начмедом);
  • травматолог-хирург – заведующий отделением;
  • профильный профессор в крупных клиниках;
  • другие врачи, в зависимости от наличия основной патологии у больного.

Задача врачей выбрать вариант с наименьшими негативными последствиями.

Общее количество членов комиссии, принимающей решение о невозможности проведения операции в том случае, если у больного имеются показания к ней, должно быть не менее четырех человек. Если исходить из личного опыта врачей, занимающихся эндопротезированием, то количество пациентов, получивших отказ из-за абсолютных противопоказаний, чрезвычайно мало, не более 2-3 в год. Это объясняется гуманностью докторов, так как всегда принимается решение, которое максимально поможет больному.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • декомпенсированные хронические болезни, чаще сердечная и бронхолегочная патология;
  • недавно перенесенный инсульт;
  • острый инфаркт миокарда;
  • простудные инфекции – необходимо отложить операцию минимум на 21 день до полного клинического выздоровления пациента;
  • сахарный диабет при нестабильном уровне гликемии;
  • гнойничковые болезни кожи в зоне проводимого вмешательства;
  • ВИЧ-инфекция до коррекции иммунодефицита.

Факт! Иногда врачи не хотят брать на себя лишней ответственности и отказывают в лечении пациентам с лишним весом, диабетом и прочими хроническими заболеваниями. Но пикантность этого момента заключается в том, что операцию нужно делать в любом случае, иначе жизнь с такими болями трудно назвать нормальной. Плюс, для улучшения всех хронических состояний необходима двигательная активность, которая не возможна без операции. Замкнутый круг.

Список относительных противопоказаний больше, но при стабилизации состояния больного вмешательство все равно проводится. Ни возраст, ни масса тела не имеют существенных ограничений для принятия решения об установке протеза. Видео всей операции можно посмотреть по ссылке:

Сколько стоит операция

Цена оперативного вмешательства зависит от ряда факторов. Система обязательного медицинского страхования (ОМС) не покрывает расходы на проведение хирургического лечения. Однако существует государственная программа выделения квот на эндопротезирование. При наличии показаний больной обследуется за счет средств ОМС в условиях местных бюджетных организаций здравоохранения, а затем заполняется форма на предоставление высокотехнологического лечения. Квоты полностью покрывают затраты пациента, включая даже поездку к месту проведения операции. В итоге, больной полностью проходит все этапы от момента установки диагноза до выполнения вмешательства абсолютно бесплатно.

Количество квот на конкретный регион ограничено, но в ряде субъектов РФ они даже полностью не расходуются. Период ожидания бесплатного лечения различный – это зависит от особенностей организации медицинской помощи в конкретной области. Обычно он составляет не более 3 месяцев. Однако не все пациенты согласны ждать, а тем более проходить многочисленные процедуры для получения квот. В этом случае существует возможность платной установки протеза.

Ниже рассмотрены факторы, от которых зависит стоимость операции.

  • Статус клиники эндопротезирования. Чем выше уровень медицинского учреждения, тем дороже обойдется операция. Это связано с условиями оплаты персонала, привлечения консультантов, а также с современными техническими приспособлениями для хирургического лечения. Играют значение и отзывы о конкретном хирурге, что накладывает отпечаток на итоговую сумму. Цена в Москве будет существенно выше, чем в областных центрах.
  • Стоимость протеза. Искусственные суставы выпускают несколько фирм, но ценовая политика у них неодинаковая. Цена зависит от материалов, из которых изготовлен протез, а также статусности и известности бренда. Некоторые клиники, особенно частные, выступают посредниками между покупателем в лице клиента и производителем искусственного сустава. Соответственно они могут увеличивать его стоимость до неразумных пределов. Средняя цена протеза – 100 – 120 тысяч рублей.
  • Количество койко-дней, проведенных в больнице. Этот фактор имеет значение для частных клиник, а также при отсутствии страхового полиса. При наличии последнего большинство государственных больниц идут на уступки пациенту, предоставляя палату бесплатно за счет средств ОМС. Но пребывание в комфортных условиях (люксе), а также отсутствие страхового полиса существенно увеличивают стоимость операции. Один койко-день в Москве в среднем обойдется в 3-4 тысячи рублей. Люкс-палата – до 12 тысяч рублей в сутки.
  • Необходимость дообследования. В каждую клинику нужен определенный набор анализов и результатов инструментальных методов исследования. Если чего-то не хватает, то пациента все равно могут госпитализировать, но придется доплатить за проведенные обследования.
  • Особенности реабилитации. Если восстановление проходит в условиях клиники под наблюдением персонала в течение длительного срока, то привлечение реабилитологов, специалистов ЛФК и массажистов придется дополнительно оплачивать.

Исходя из вышеперечисленного, средняя цена на операцию эндопротезирования в Москве будет варьировать в пределах 300-500 тысяч рублей. В регионах – значительно дешевле. Зачастую больному приходится оплачивать не только протез, а также ряд дополнительных услуг. Общая цена едва превысит 150 тысяч рублей.

Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава

В подавляющем большинстве случаев операция проводится под эпидуральной анестезией с помощью инъекции анестетика в спинномозговой канал. Таким обезболиванием достигаются две цели: раннее восстановление и отсутствие рисков, связанных с интубацией трахеи. Операция проводится в первой половине дня, чаще утром, ее длительность составляет не более 2 часов. Затем больного помещают в отделение реанимации для интенсивного восстановления работы организма. С этого момента начинается период реабилитации.

Яркий пример 76-летней пациентки, которая прошла подготовку упражнениями перед операцией и после нее.

В первые сутки, проведенные в реанимации, восстановление включает:

  • покой и отсутствие движений в конечности;
  • инфузионная терапия для восполнения потери крови;
  • введение антибиотиков для профилактики осложнений;
  • гепаринотерапия с целью недопущения тромбоэмболий;
  • психологическая помощь путем общения с персоналом;
  • анальгетики и общая седация для скорейшей адаптации организма.

Итак, первые сутки всегда проходят в интенсивной терапии и полном покое для больного.

Начиная со вторых суток, уже с утра, больного переводят в общую палату. С этого момента начинается ранний послеоперационный реабилитационный период. Как он проходит, зависит от некоторых факторов, которые рассмотрены ниже.

  • Особенности состояния пациента. Возраст больного, а также наличие у него хронических недугов, обуславливают необходимость ранней двигательной активности. Ослабленные пациенты с сердечной патологией, перенесшие инсульт либо пожилые, старше 85 лет, начинают ходить со второго дня. Это сложно, но чрезвычайно важно для этой категории больных, так как необходимо предотвратить застой в легких и стимулировать кровоснабжение в конечностях.
  • Особенности фиксации протеза. Тут возможны два варианта: наличие цементирования либо прочное крепление в кости. В первом случае двигательный режим начинают с 3 суток, а во втором – с 7 дня.
  • Есть ли боли в ноге. Любые неприятные ощущения резко ограничивают реабилитационные возможности. Если есть боли, то ходьбу придется отложить до их купирования.
  • Наличие осложнений. На вторые сутки становится понятно, как в целом прошла операция. При появлении высокой температуры, серьезной одышки либо кровотечения из раны больного оставляют в реанимационном отделении, а двигательная активность ограничивается.
  • Желание больного начать ходить. К сожалению, исходя из личного опыта многих хирургов, некоторые пациенты отказываются вставать с кровати, мотивируя риском тромбоэмболии или болевыми ощущениями. Заставить больного невозможно, но важно придерживаться советов врача, чтобы получить максимально хороший результат реабилитации.

Артромот используется для пассивной раздвижки сустава во время нахождения в клинике.

Ранний реабилитационный период заканчивается к моменту выписки больного из стационара. Это происходит на 7-10 сутки. В течение всего этого временного отрезка больному необходимо избегать резких движений в прооперированном суставе, спать на спине, а также применять особую технику поворота на здоровый бок в постели. Последняя рекомендация касается избежания травматизации и вывиха недавно установленного протеза. Все движения выполняются плавно, изначально между голеней укладывается валик, хотя бы из простыни. Затем сгибаются ноги в коленях, а только после этого можно осуществлять сам поворот на здоровый бок. Изначально процедура довольно сложноватая, но пациенты быстро к ней приспосабливаются, так как повороты чрезвычайно важны в качестве первичной гимнастики.

Перечень необходимых упражнений

Гимнастика после протезирования направлена на 2 фактора: восстановление кровообращения в конечности, а также укрепление мышц бедер. Первые упражнения необходимо начинать выполнять уже с первых суток. Они выполняются в лежачем положении, допустимы при любой форме фиксации сустава. Ниже рассмотрены основные упражнения.

  • Работа носком. Лежа в кровати необходимо выполнять движения кончиками пальцев вверх за счет силы икроножных мышц.

    Это поможет не застаиваться крови в нижней конечности.

  • Напряжение таза. Это важнейшее упражнение, так как стимулируется кровоток в зоне операции. Следует выполнять сжимающие движения ягодицами, напрягая мышцы промежности.

    Задача напрячь мышцы на 5 секунд, посе чего расслабиться.

  • Сгибание в колене. Поочередно сгибать больную и здоровую ногу в коленном суставе.

    Выполнять очень плавно.

  • Поднятие конечности. Для удобства можно положить под икроножную мышцу небольшой валик. Суть упражнения – поднять и удерживать прямую ногу над поверхностью кровати. Сильно высоко поднимать конечность не нужно, достаточно 3-4 см. Время удержания ноги – не более 10 секунд.

    Сложное упражнение, но со временем все получится.

Все простые упражнения для раннего реабилитационного периода проводятся плавно, желательно каждый час-полтора по 6 повторений. Небольшая боль в ноге не является преградой для проведения лечебной гимнастики.

Ходить нужно с поддержкой реабилитолога, чтобы не допустить ошибки.

На практике уже с 3 суток всем больным разрешают вставать и начинать ходить. Первые шаги даются сложно, выполняются с помощью ходулей, костылей при поддержке инструктора ЛФК. На 5 сутки допускается ходьба по отделению за пределами палаты. Время активности лимитировано только усталостью больного и работой специалиста. Чем шире двигательный режим без болезненных ощущений, тем скорее наступит полная реабилитация. Полностью опираться на больную ногу можно на 9 сутки, когда первый раз разрешается ходьба по лестнице. Если ранний период проходит гладко, то к моменту выписки на 10 день больной в состоянии самостоятельно без лифта при поддержке родственников или инструктора ЛФК спуститься по лестнице. На этом заканчивается реабилитация пациента в стационаре, а дальнейшие упражнения проводятся в домашних условиях.

Гимнастика в следующие 10 дней направлена на дальнейшее укрепление мышц конечностей. Движения в суставе ничем не ограничены, так как эндопротез представляет собой идеально подобранные поверхности, в которых отсутствует трение. Список классических упражнений при домашней реабилитации:

  • отведение ног в стороны;
  • подъем коленей, стоя лицом к стулу;
  • тракционные движения в тазобедренном суставе вправо и влево;
  • замедленный бег на месте, поочередно меняя конечности;
  • подъемы согнутой ноги в положении лежа на здоровом суставе;
  • разгибание конечности назад, стоя у опоры.

Все упражнения необходимо повторять не менее 15 раз в течение одного подхода. Список наиболее оптимальных нагрузок напишет инструктор ЛФК, который есть при каждой поликлинике. При наличии вопросов их легко обсудить с лечащим специалистом, который будет наблюдать пациента в течение всего периода реабилитации. Некоторые практические нюансы можно почерпнуть на форуме больных, перенесших тотальное эндопротезирование.

Инвалидность при протезировании

Вопросы экспертизы трудоспособности остаются актуальными как для работающих граждан, так и пенсионеров. В первом случае необходимо ограничение нагрузки на прооперированный сустав, во втором – получение прибавки к пенсии. Но вопрос, дают ли инвалидность после протезирования, всегда решается индивидуально. Наибольшее значение имеют ограничения возможности ходьбы, а также наличие осложнений в послеоперационном периоде. Само вмешательство считается реконструктивным, то есть, помогающим улучшить качество жизни. В таком случае при благоприятном исходе речь об инвалидности идти не будет, так как ограничений в суставе при движениях не будет.

Если протезирование выполнено при коксартрозе тяжелой степени, то большинство граждан уже имеют инвалидность по этой патологии. Поэтому очередное переосвидетельствование в первый год уменьшит категорию ограничений, а через год при благоприятном исходе – полностью реабилитирует больного. В первую очередь, это касается пенсионеров, так как при отсутствии иной хронической патологии, они инвалидность потеряют.

Для работающих граждан ситуация несколько другая. Врачи всегда идут навстречу пожеланиям пациента, поэтому при желании сохранить трудоспособность, больничный лист будет продлен по решению центральной врачебной комиссии вплоть до 12 месяцев. Если работающий пациент настроен на инвалидность, то будут учитываться следующие критерии:

  • особенности труда – тяжесть выполняемых работ отражается в справке, полученной у непосредственного руководителя;
  • наличие сопутствующей патологии – хронических болезней сердца, легких или других органов;
  • степень ограничения движений в конечности;
  • эффективность реабилитации;
  • возраст пациента – в предпенсионный период вероятность получения инвалидности выше;
  • рекомендации лечащего врача, отраженные в направлении на медицинскую социально-экспертную комиссию (МСЭК).

Как правило, врачи МСЭК идут навстречу больному, определяя третью группу инвалидности на период 1 год. При хорошей реабилитации последующее переосвидетельствование снимает все ограничения трудоспособности.

Заключение

Таким образом, эффективность протезирования зависит не только от самой операции, но и от грамотных действий в периоде реабилитации. Упражнения для стимуляции работы конечности несложные, а регулярное их повторение приводит к ускорению восстановления конечности. Вопросы нетрудоспособности после вмешательства решаются индивидуально, но врачи МСЭК стараются действовать гуманно, идя навстречу пациентам, перенесшим операцию. Уже через год никаких ограничений в прооперированном суставе быть не должно, а качество жизни пациента улучшается многократно.