Реабилитация до эндопротезированияФизиотерапия после тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава является стандартной для всех пациентов в мире. Новое исследование, опубликованное в Journal of Bone & Joint Surgery (JBJS) 2014.10.,обнаружило, что физиотерапия перед операцией замены суставов может уменьшить необходимость послеоперационного ухода почти на 30 процентов, экономя в среднем $ 1215 для одного пациента в США в учреждениях квалифицированного медицинского ухода, домашних службах здоровья или в других послеоперационных службах.

Около 50 миллионов взрослых американцев имеют диагностированный врачом артрит.

Поскольку состояние прогрессирует, больным артритом часто требуется замена коленного или тазобедренного сустава для поддержания мобильности и качества жизни. Ожидается, что количество замен т/б сустава вырастет на 174 % (572 000 пациентов) в период между 2005 и 2030, а коленного сустава — на 673 % (3480000). В последние годы, длительность пребывания в стационаре после операции снизилась в среднем с 9,1 дней в 1990 году до 3,7 дней в 2008 году, в то же время стоимость учреждений, оказывающих медицинские услуги в послеоперационном периоде, в первую очередь, организации квалифицированного медсестринского ухода и домашние службы здоровья — «взлетели до небес».

Используя данные Medicare, исследователи смогли определить профили использования предоперационной физиотерапии и послеоперационной реабилитации у 4733 пациентов которым была показана операция по замене коленного или тазобедренного сустава. Послеоперационный уход или уход «после острой фазы(операции)» был определен как использование квалифицированного медицинского ухода, домашних агентств здравоохранения (служб здоровья) или стационарного реабилитационного центра в течение 90 дней после выписки из больницы. Услуги домашних служб здоровья включали квалифицированный уход медсестер, помощников по дому, физиотерапию, логопедию, трудотерапию и медицинские социальные услуги.

Примерно 77 % пациентов использовали услуги по послеоперацинной реабилитации (уходу). После корректировки по демографическим характеристикам и сопутствующим заболеваниям (и др. другим условиям), пациенты получавшие предоперационную физиотерапию показали снижение интенсивности и небходимости использования послеоперационного ухода на 29 %. В дополнение:
elderly couple dancing

  • Всего 54,2 % участников из группы с предоперационной физиотерапией нуждалось в услугах послеоперационного ухода, по сравнению с пациентами не имевшими предоперационной терапии количество которых составило 79,7 %
  • Сокращение использования служб послеоперационной реабилитации привело к снижению расходов на 1215 долларов за пациента, в значительной степени благодаря снижению затрат на службы квалифицированного медицинского ухода и домашние агентства здоровья.
  • «Данное исследование показало серьезную возможность предупредить послеоперационные отклонения посредством применения предоперационной физиотерапии наряду с корректировкой сопутствующих заболеваний до и во время операции», — сказал хирург-ортопед Рэй Василевски, соавтор исследования.

Таким образом напрашивается один очень простой вывод — пациенты которые до операции занимались спортом/вели активный образ жизни и не имели лишнего веса, восстанавливаются после операции интенсивнее и полноценнее. Это будет относиться и к тем пациентам, которые отдавая себе отчет в серьезности будущего лечения, заранее начали приводить в тонус мышцы и связки больной конечности с помощью упражений назначаемых в профильных реабилитационных центрах.
Как это работает? Очень просто – если пациент до операции большую часть времени проводил сидя в кресле, за рулем и тому подобное – то есть вел неподвижный образ жизни, то мыщцы со связками будут готовы к восстановлению и работе ровно на столько, на сколько они был подготовлены к активности до операции — плохо подготовлены.

Адаптированный текст из оригинального пресс-релиза