Могут ли стволовые клетки восстановить хрящ и обратить артроз?

Стволовую терапию рассматривают как альтернативу операциям по замене бедренного и прочих суставов. Не путайте с терапией, использующей стволовые клетки эмбрионов. Речь пойдет не о ней.

therapy1

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками поможет положить конец остеоартриту, и вам не понадобится дорогостоящая операция по замене коленного сустава стоимостью до $30000. Процедура замены суставов и реабилитации может занять до двух месяцев, на протяжении этого времени пациенты не могут работать, и вынуждены брать больничный. Также после операции пациентам крайне не рекомендуется заниматься бегом и другой активной деятельностью. Некоторые могут попытаться отсрочить болезненную операцию, требующую долгосрочной реабилитации, с помощью стероидных инъекций. Наркотические обезболивающие могут помочь купировать сильную боль. Однако, некоторые люди, страдающие артрозоартритом, выбирают лечение стволовыми клетками.

Стволовые клетки являются строительным материалом для многих процессов в организме. Многие считают, что они способны вылечить многие болезни и травмы. По данным Международного общества по исследованию стволовых клеток (ISSCR), существует два типа стволовых клеток. Первый и самый распространенный вид носит название гемопоэтических стволовых клеток, которые образуют все типы кровяных клеток в организме. Вторая категория стволовых клеток у взрослых носит название стромальных стволовых клеток костного мозга или мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Молодые МСК кроме лечения прочих заболеваний используют для восстановления суставов, пораженных остеоартритом.

Стволовая терапия — альтернатива операциям, так ли это…

МСК могут стать практически любым типом клетки, в зависимости от того, в какую часть тела их поместят при проведении стволовой терапии.

Такие компании, как Regennex и StemCell Arts предлагаю стволовую терапию людям, страдающим от остеоартрита на протяжении долгого времени. Стоимость лечения составляет от $5,000 to $10,000. Стволовые клетки извлекаются из гребня кости пациента (самый поверхностный участок бедренной кости, или таза), забор крови происходит из руки. После нескольких часов обработки стволовые клетки вводят с область сустава. Стволовая терапия должна способствовать восстановлению костей, хрящей и прочих тканей пациента. После процедуры пациенты чувствуют снижение болевых ощущений, к ним возвращается подвижность. Теоретически, стволовая терапия должна дать толчок для восстановления поврежденных остеоартритом суставов.

Многие травмированные спортсмены проходят стволовую терапию, чтобы быстро восстановиться и вернуться в спорт. Один из самых известных примеров — Пейтон Мэннинг, который в 2001 году отправился в Европу для того, чтобы пройти стволовую терапию для лечения травмы шеи. Однако, это решения вызвало неоднозначную реакцию публики, многие говорили о «жесте отчаяния» со стороны квотербека. Нет никаких свидетельств того, что терапия была эффективной. Правда, позднее Мэннинга прошел операцию по артродезу шейных позвонков, и его карьера пошла в гору.

Эффективность стволовой терапии до сих пор не доказана, результаты противоречивые. Некоторые врачи считают, что стволовая терапия дает лишь временной облегчение, которое можно достичь за счет введения любой жидкости в сустав, пораженный остеоартритом. Например, инъекции соленого раствора смывают мелкие частицы, вызывающие воспаление, микро обломки хряща и кости, которые годами копятся в суставе. Инъекции кортизона или стероидов также облегчают боль. Также врачи не исключают и наличие эффекта плацебо — ведь если человек потратил $10000 на лечение, он хочет верить в то, что оно эффективно.

Управление по надзору за лекарственными средствами США (FDA) о стволовой терапии

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США не одобряет стволовую терапию, за исключением пересадки костного мозга для лечения рака. Исследования не доказали безопасность и эффективность МКС. Маловероятно, что в ближайшем будущем FDA одобрит стволовую терапию. FDA относит данный тип лечения к классу лекарственной терапии. Как и у любого лекарства, даже у простейшего аспирина, у данной терапии есть побочные действия.

В то же время пациенты считают, что эффект плацебо не может продлиться более 5 месяцев. Однако, стволовая терапия приносит им облегчение на более длительный срок. Сторонники терапии считают, что пациенты не должны ждать клинических испытаний, чтобы доказать ее эффективность. Они полагают, что главным доказательством эффективности стволовой терапии является улучшение качества жизни пациентов, прошедших ее. Также существует требование включить ее в список процедур медицинского обслуживания населения.