Не у каждого дома есть душевая кабинка, зайти в которую можно лишь переступив невысокий порог. Как мы знаем, залезать в ванну часто нелегко даже здоровому человеку. Что говорить о людях, которые только вернулись домой после эндопротезирования тазобедренного сустава. Ведь им купаться особенно сложно и даже опасно.

Однако гигиена необходима, так что залазить в скользкую ванну им все равно приходится. Как сделать это с минимальным риском, не повредив прооперированную ногу?

Купание в первые недели после операции

Первые 2-3 недели после хирургического вмешательства принимать ванну запрещено. Мыться разрешается только под душем, стоя или сидя на специальном сидении. На время купания повязку необходимо снимать, а саму рану споласкивать чистой проточной водой. Тереть мылом и мочалкой ее нельзя.

Желательно, чтобы струпья отделились от шва сами по себе, без помощи внешнего воздействия.

Закончив мыться, рану следует просушить, продезинфицировать и наложить на нее свежую чистую повязку. Принимать душ с повязкой запрещено, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционных осложнений. Например, нагноение послеоперационной раны.

Когда можно мыться в ванне

Принимать ванну специалисты разрешают только через 3-4 недели после замены ТБС и лишь при условии полного заживления раны. Прежде чем приступать к водным процедурам, человек должен получить разрешение лечащего врача. Сделать это можно во время очередного планового осмотра.

Как лучше всего залезать в ванну

Заходить в ванну следует по специальным ступенькам. Об их установке нужно позаботиться заблаговременно, во время подготовки дома/квартиры к возвращению больного. Такие ступеньки продаются во многих торговых центрах и интернет-магазинах.

Ступать в саму ванну следует крайне осторожно, чтобы не поскользнуться. Лучше всего делать это при помощи близких. Поднявшись на ступеньки, первой следует опускать здоровую ногу, и лишь затем – прооперированную. Это необходимо для того, чтобы не допустить перезагрузки больной ноги.

В самой ванне необходимо сидеть на специальном сидении или кресле купленном заранее. Садиться в него рекомендуется при помощи близких. Если подобной возможности нет, то ванную комнату необходимо оборудовать таким образом, чтобы больной мог самостоятельно садиться и вставать. Для этого установите специальные поручни.

Садиться в кресло нужно медленно, крепко придерживая тело руками. А сидеть в приспособлении следует ровно, держа ноги вместе и не допуская перекоса таза.

Прежде чем воспользоваться любым креслом, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к нему.

Стоит ли садиться или лучше постоять

Первые недели после замены ТБС рекомендуется купаться стоя, под теплой проточной водой. Слабым людям, которым тяжело стоять, разрешается садиться, но только на специальное сидение (или кресло).

Если лечащий врач разрешил принимать ванну, то садиться в нее также нужно на кресло, следя за тем, чтобы угол сгибания ног в тазобедренных суставах был не меньше 90 градусов. Нижние конечности ни в коем случае нельзя сильно сгибать и подтягивать к корпусу, ведь это может спровоцировать вывих эндопротеза или другие не менее опасные последствия.

Как выбрать кресло-сидение для купания

Людям, у которых дома есть только ванна (и нет душа) следует покупать кресло или сидение, рассчитанное специально на нее. Сидя в этом приспособлении можно будет принимать как душ, как и ванну.

Делая покупку, лучше отдавать предпочтение изделиям из пластика, поскольку они самые легкие и эргономичные. Они не впитывают влагу, легко моются, а снимать их с ванны и помещать обратно – предельно легко. Помимо кресла / сидения ванную рекомендуется оборудовать еще ступеньками и поручнями.

Дополнительные меры предосторожности

Все знают, насколько опасно поскользнуться и упасть в ранние сроки после эндопротезирование. Все может закончиться переломом, вывихом и повторной операцией. А ведь поскользнуться в ванной проще всего.

Как не допустить этого?

На самом деле все просто. Чтобы пол в комнате не был скользким, на него следует положить резиновые коврики. Ими же рекомендуется застилать дно ванны. Такие несложные меры предосторожности помогут сделать купание максимально приятным и безопасным.

Итоги

  1. В первые две-три недели принимать ванну нельзя, а мыться можно только под душем.
  2. На время водных процедур повязку необходимо снимать, а после их окончания – заменять чистой, стерильной.
  3. Через три-четыре недели после эндопротезирования, при условии полного заживления раны, больному разрешается принимать ванну, сидя в специальном кресле /сидении.
  4. Сидеть во время купания следует ровно, держа ноги вместе и не допуская их чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе (более 90 градусов).
  5. Помимо сидения ванную комнату рекомендуется оборудовать еще и ступеньками, резиновыми ковриками, поручнями.
  6. Купаться больному лучше всего при помощи близких и под их внимательным наблюдением.