Колено человека принято считать опорой для нижней части ноги. На самом деле, это сложная конструкция из костно-мышечной системы, суставов и жировых прослоек. При постоянной нагрузке хрящи имеют свойство изнашиваться, что приводит к возникновению болевых ощущений, хромоте и невозможности передвигаться без подручных средств.

Почему назначают операцию

Боль в области колена – это первый признак того, что начались нарушения в костно-мышечной ткани. На ранних этапах заболевания можно применять терапевтические процедуры. Если традиционная медицина не привела к результативному итогу, назначается операция на
коленном суставе. Причинами могут стать:

  • воспаление костной поверхности;
  • врожденная недоразвитость сустава;
  • осложнения после травмы;
  • поздняя диагностика онкологии;
  • износ хряща;
  • омертвление тканей вследствие неправильного кровообращения;
  • нарушение нормальных функций из-за развития артрита, артроза.

Результатом диагностики этих патологий становится назначение протезирование.

Ортопедическое отделение

Эндопротезирование – это хирургическое вмешательство с целью заменить поврежденный сустав на имплантат. Немецкая клиника известна профессионализмом хирургов-ортопедов. Ежедневно в отделении проводятся десятки подобных процедур. Наличие ультрасовременной техники и специализированного инструментария позволяют сделать операцию максимально щадящей. Хирурги утверждают, что замена часто бывает единственной альтернативой при тяжелой болезненной симптоматике. Специалисты гарантируют, что свыше 90% протезов сохраняют свои функции сроком до 20-25 лет.

Методики эндопротезирования коленного сустава

Субтотальное протезирование колена — рекомендуется при поражении небольшого участка ткани. Суть вмешательства – заменить отдельный сегмент суставного блока. Специалисты больницы при проведении частичного протезирования отдают предпочтение минимально-инвазивным методам. Ход такой операции проходит под компьютерным контролем, что дает возможность хирургу-ортопеду корректировать свои движения и устанавливать имплантат в подготовленную область с точностью 100%. От правильной установки зависит дальнейшая кинематика конечности, поэтому визуальное наблюдение через монитор позволяет проводить анализ положения согнуть-разогнуть в режиме реального времени. Такой подход гарантирует максимально точное повторение природного сустава, снижает операционные риски, ускоряет процесс реабилитации.

Полная замена коленного сустава проводится в ситуации, когда разрушения составляют более 75% или сохранение сегмента не рекомендуется по медицинским показаниям. В таком случае хрящ удаляется, подготавливается место для установки протеза, который состоит из элемента для большой берцовой кости, вкладыша, заменяющего мениск и металлического сегмента. ПО рентгеновскому исследованию подбирается имплантат, который производится с учетом всех особенностей пациента: анатомических, физиологических, возрастных. Операция проводится под общим
наркозом, при необходимости добавляется блокада нервов.

Особенности реабилитации

После оперативного вмешательства человек находится в стационаре от 5 до 10 дней. В первое время после операции больной не ощущает свои конечности, поэтому находится под постоянным присмотром. Основными рисками возможных послеоперационных осложнений является вывих протеза, возможность развития инфекции или кровотечение. В реабилитационную программу клинического центра входят:

  • медикаментозное лечение (уколы, капельницы, измерение давления, кардиограмма);
  • лечебная физкультура, массаж;
  • физиотерапия.

Все методы направлены на стабилизацию имплантата и возвращение мышцам нормального функционирования.

Дополнительный реабилитационный период

Дополнительная реабилитационная программа в больнице составляет 2-3 недели за дополнительную стоимость от 4000 до 5000 евро. Стоимость зависит от физических возможностей пациентов, комплекса лечебных мероприятий и комфортабельности палаты. Присутствие родственников для ухода за больным оплачивается дополнительно.

Ведущие специалисты гарантируют долговременный результат при выполнении всей реабилитационной программы. Не рекомендуется делать самостоятельные движения, пока они не под силу. В отделении пациента направят на СРМ. Этот аппарат позволяет вернуть подвижность ноги при помощи механических действий. Конечность больного находится в приборе, который выполняет за нее все движения. Уникальность СРМ в его сверхчувствительности. Стоит появиться болевым ощущениям, мышцы непроизвольно сокращаются, и аппарат прекращает действие.

Специалистами клиники было проведено свыше 10000 операций по эндопротезированию коленного сустава. Отличный уровень обслуживания и высокопрофессиональное лечение обеспечивают должную степень выздоровления.

Artusmed — лучшее для отечественного пациента

Нельзя сказать, что эндопротезирование коленного сустава возможно исключительно в немецких клиниках. Отсутствие рекламы не означает, что патологии хрящей не лечат во Франции, Китае или Корее. Успешное протезирование практикуют и в России, просто отсутствие материальной базы не позволяет закупить необходимую высокоточную аппаратуру и, следственно, обучить специалистов должного уровня.

Для наших соотечественников оптимальным решением станет замена колена в Чехии, где технологии и опыт врачей не хуже, чем в Германии или Израиле. При соотношении стоимость-качество, лучше обратиться в Artusmed – чешскую клинику, специализирующуюся на диагностике, лечении и замене коленных хрящей. Нельзя сказать, что лечение будет дешевым, но по комплексу оказываемых услуг вы однозначно остаетесь с прибылью. За сумму в 11000 евро в Германии проведут операцию и 5-6 дней стационара. В Чехии – операция лично главврачом, 14-дневная реабилитация, отдых в санаторно-курортных условиях. К тому же отсутствие языкового барьера очень важно для нашего менталитета. Иногда лучшая помощь – это понимание.