Центр эндопротезирования клинического центра много лет возвращает людям подвижность. Руководит им профессор Винтер, на счету которого уже больше 10 тысяч операций на опорно-двигательном аппарате. Основной профиль центра – замена суставов. 90% установленных имплантатов функционируют, не причиняя пациентам дискомфорта, более 20 лет. Операции на мениске в Клиническом центре являются одним из наиболее востребованных типов оперативных вмешательств.

Общие сведения

Мениски представляют собой плотные хрящевые прокладки, расположенные в коленном, ключичных, а также в челюстных суставах. Основная их задача – обеспечивать амортизацию и беспрепятственное скольжение костных поверхностей при движении.

Это довольно прочные компоненты сочленения. Повреждения, требующие лечения, актуальны для коленных суставов: это могут быть травмы (надрывы тела мениска или его отрыв от сустава), заболевания, влекущие дегенеративные изменения, ущемления.

Наружный мениск колена более подвижен, поэтому нагрузки приходятся в основном на него. Медиальный сопряжен с внутренней боковой коленной связкой, часто также поражаемой при травме.

Симптомы повреждения:

  • резкая боль при вращательных движениях коленями, приседах;
  • внезапно возникшая тугоподвижность;
  • торможение и щелчки при сгибательно-разгибательных движениях;
  • дегенеративные процессы: ощущение перегрева колена, отечность, нарастающая за день боль.

Важна правильная диагностика, поскольку часто боли в колене принимаются за обычный ушиб или растяжение, назначается неверное лечение, что только усугубляет ситуацию. В большинстве случаев решить проблемы можно при помощи малоинвазивного оперативного вмешательства, различные типы которых активно применяются в клиниках Германии.

Типы хирургических вмешательств на менисках

В зависимости от результатов диагностики подбирается способ лечения и вид операции. В арсенале клинического центра самые современные методы восстановления суставов после повреждений.

Сшивание мениска

Мениск при надрыве имеет смысл сшивать, если повреждена красная или красно-белая его область, которые ближе всего к краям. Там хорошее кровоснабжение за счет густой сосудистой сетки, а значит процесс регенерации будет быстрым. Швы в белой зоне чреваты рецидивными разрывами. Способ подходит для свежих повреждений.

Метод применяется в следующих случаях:

  • при продольном вертикальном разрыве;
  • если произошел отрыв от капсулы, но не более, чем на 3-4 мм;
  • периферический тип разрыва без смещения или с центральным смещением;
  • дегенеративные изменения в хряще отсутствуют на фоне повреждения.

После 40 лет, особенно на фоне дегенеративных изменений, подобные процедуры уже не проводятся из-за снижения темпов метаболизма и восстановительной способности ткани.

Возвращение целостности на мениске может производиться двумя способами:

  • шов мениска;
  • скрепление при помощи различных приспособлений: саморассасывающиеся дротики, кнопки, шурупы.

Сначала края зачищаются от разволокнений и некротических фрагментов до капиллярного кровотечения, а затем четко сопоставляются. Основной задачей является недопущение развития артроза. Для этого необходимо максимальное наращивание тела мениска. Полное восстановление после процедуры происходит через полгода.

Трансплантация

Применение натурального и синтетического имплантата оправдано в случае тотального разрыва, большой площади повреждения. В качестве натуральных материалов используются:

  • сухожильные «слепые» ткани пациента;
  • донорский мениск. Существенный недостаток – возможно долгое ожидание из трансплантационного центра, есть риск непринятия организмом чужеродного элемента.

Аллогенные (искусственные) ткани имеют высокий процент приживаемости. Это могут быть имплантаты из синтетических материалов, костные матриксы. Эффект интеграции достигается за счет проникновения в структуру протеза кровеносных сосудов и прорастания его аутологичными тканями. После полного замещения имплантат естественным путем растворяется и выводится организмом.

В Германии процедура проводится посредством малоинвазивного доступа, что обеспечивает минимум травматичности и быструю реабилитацию. Но в ряде случаев требуется открытый доступ.

Показаниями к полной замене мениска являются:

  • риск прогрессирования деформирующего гонартроза;
  • ревматоидный артрит;
  • развитие диспластического артроза.

Противопоказания:

  • дегенеративные изменения в хрящевой прослойке;
  • возраст после 40 лет;
  • нестабильность всего сочленения;
  • сопутствующие заболевания, препятствующие восстановлению хрящевой ткани.

В основном операции проходят без осложнений, но случается, что у пациентов возникают проблемы:

  • тромбоз;
  • кровотечение;
  • нарушение нервной проводимости;
  • инфицирование.

Если изменился цвет кожи над суставом, усилилась болезненность, появилась лихорадка, одышка, то следует немедленно обратиться к специалисту. Хорошей профилактикой осложнений является соблюдение всех рекомендаций врача во время реабилитации.

Постоперационный период

Восстановительный период зависит от вида и масштаба вмешательства. После замены мениска пациент находится под медицинским контролем около 6 недель, а нагружать ногу можно только спустя полгода.

В клинике пациент пребывает на стационаре около двух недель. В первые же сутки специалисты помогают разрабатывать прооперированную конечность, чтобы не допустить тромбов и воспалений. На третий день разрешается хождение на костылях. Спустя неделю снимаются швы. Затем врач по контрольным анализам оценивает целесообразность дальнейшего пребывания в больнице.

Может быть организовано восстановление в специальном центре, но, как правило, бывает достаточно исполнения всех рекомендаций на дому. Хирурги клиники проводят операции на мениске настолько аккуратно и профессионально, что вероятность осложнений сводится к минимуму.

На реабилитационный период можно отправиться на профильный курорт, например в здравницы Чехии. Германия славится своей медициной, но Чехия также набирает обороты, особенно в сфере ортопедии. В местных больницах проводится как лечение, так и эндопротезирование, причем существенно дешевле. Профессиональную помощь в организации поездки, общении с врачами на протяжении всего периода лечения, а также оформлении документации может оказать компания «Артусмед».