Израиль – страна медицинских стандартов, которая буквально за несколько лет смогла добиться невероятных высот, опередив даже самые передовые государства, испокон веков занимавшие первые позиции в диагностике, лечении и профилактике патологий опорно-двигательного аппарата. Какой бы серьезной медицинская проблема пациента не была, ведущие врачи разработают эффективную схему лечения для максимального улучшения качества жизни больного.

Эффективность эндопротезирования в Израиле, как показывают наблюдения экспертов мировой медицины, составляет 99,8 %. Ежегодно примерно 30000 пациентам устанавливают искусственные суставы в израильских медицинских центрах. Профессиональные хирурги-ортопеды этого государства в протезировании применяют исключительно новаторские методы и оригинальные хирургические приемы, базирующиеся на малоинвазивном подходе.

Безупречно реализовывать оперативные действия по пересадке сустава-имплантата и добиваться отличных результатов помогают высокий профессионализм квалифицированных врачей, усовершенствованное медоборудование, ультраточный и надежный инструментарий и, безусловно, протезы новейшего поколения авторитетных марок, рассчитанные на долгий период службы (15-30 лет).

Важные сведения об эндопротезировании

Эндопротезирование суставов – один из способов реконструктивно-заместительной артропластики, позволяющий восстановить подвижность в проблемной зоне и избавить от болевых симптомов за счет удаления больного сочленения с последующим вживлением биосовместимого протеза. Такой вид оперативного вмешательства назначается строго по показаниям, если ни один из консервативных методов не приносит результатов или уже нецелесообразен ввиду тяжелого диагноза.

Причины плохой работы сустава

Нарушенная производительность природного суставного комплекса свидетельствует об износе его структурных единиц, что зачастую становится объективным доводом для срочного назначения эндопротезирования. Проблемы возникают вследствие общеизвестных заболеваний и местных травм:

  • артрозов;
  • артритов;
  • переломов;
  • вывихов;
  • растяжений связок;
  • избыточной массы тела;
  • физического истощения;
  • эндокринных патологий;
  • аутоиммунных болезней;
  • врожденных аномалий строения сустава и пр.

Если своевременно не предпринять лечебные меры по коррекции состояния костно-хрящевых структур, поврежденный сегмент лишается физиологической подвижности, а болезненный синдром становится невыносимым. При отсутствии надлежащей терапии деструкционный патогенез продолжает прогрессировать, из-за чего человек в скором времени может просто стать инвалидом, не способным самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Стоит отметить, что провоцировать различные травматические явления (переломы, вывихи, разрывы связок и т. д.) в суставах могут не только самостоятельные механические повреждения, но и серьезные дегенеративно-дистрофические процессы, в том числе воспалительного характера, прогрессирующие в костно-хрящевых тканях. К самым распространенным дегенеративно-дистрофическим патологиям относятся артрит, синовит, деформирующий артроз.

Какие суставы можно протезировать?

Изначально данный метод давал возможность производить имплантацию исключительно крупных органов опоры и движения, причем далеко не всех, да и не всегда тотально. Но современное эндопротезирование, которое безукоризненно делают в Израиле, сейчас позволяет заменять следующие виды подвижных суставов скелета:

  • тазобедренный;
  • локтевой;
  • голеностопный;
  • коленный;
  • плечевой;
  • фасеточный (межпозвонковый);
  • межфаланговый и пястно-фаланговый.

Как показывает практика, наиболее часто замене подлежат тазобедренные и коленные костные сочленения, так как именно они постоянно подвергаются разнообразным интенсивным физическим нагрузкам, из-за чего больше остальных предрасположены к травмам и болезням.

Показания к назначению операции

При отсутствии шанса улучшить состояние истонченного хрящевого покрова или любого посттравматического повреждения сустава безоперационными методами специалисты израильских медучреждений могут назначить ту или иную операцию. Если степень разрушения крайне тяжелая, что не позволяет воспользоваться сравнительно несложными оперативными методиками, например, артроскопией, вероятнее всего пациенту порекомендуют эндопротезирование. К абсолютным показаниям относят:

  • безуспешность усиленного консервативного лечения – физиотерапии, приема определенных лекарств, лечебной физкультуры и пр.;
  • устойчивый и сильно выраженный характер боли, не поддающийся действию обезболивающих медикаментов;
  • серьезное разрушение суставных поверхностей (хрящевого покрытия) сочленяющихся костей, развившееся на фоне артритной болезни или артроза;
  • сложной стадии анкилозы, которые развились на почве травм или дегенераций, выражающиеся предельной блокировкой костного соединения;
  • переломы шейки бедра, образовавшиеся вследствие дистрофии костных тканей на фоне возрастного старения или под действием значительной механической силы;
  • сформировавшийся ложный сустав (псевдоартроз), который образовался вследствие несращения перелома кости.

Ни один специализированный врач без основательных причин, однозначно свидетельствующих о необходимости замены натурального сочленения имплантатом, не станет назначать очень сложный и не лишенный операционных рисков хирургический процесс. Да, в Израиле работают отличные опытные специалисты, знающие все тонкости и особенности данной операции, здесь есть все необходимое техническое снаряжение. Но, несмотря на это, установка эндопротеза, что бы вы не вычитали в интернете, относится к очень многосложной и не к такой уж нетравматичной процедуре, даже если в ход идут малоинвазивные технологии.

Какие виды эндопротезирования существуют?

Сначала отметим, что для создания прочной связи с суставными костями, при эндопротезировании в Израиле могут быть использованы методы цементной или бесцементной фиксации. Для понимания объясним:

  • при цементной фиксации искусственный аналог прикрепляется к костям при помощи специального костного цемента;
  • при бесцементном – он, грубо говоря, плотно вколачивается в заранее подготовленную кость.

О том, какой лучше подойдет прием фиксации в конкретном случае, определяет хирург-ортопед. Также внутреннее протезирование классифицируют на 3 вида по объему оперативного вмешательства, это:

  • частичное (неполное);
  • тотальное (полное);
  • ревизионное.

сравнение видов протезированияНеполную имплантацию, или частичную замену сустава, выполняют преимущественно людям молодого возраста, у которых повреждение выявлено в одной части сочленения, а состояние других составляющих элементов удовлетворительное. Поэтому в отдельных ситуациях это позволяет заменить только выборочный фрагмент сустава на протез, безупречно имитирующий как его внешние параметры, так и функциональную специфику.

Тотальным способом эндопротезирования называют объемный операционный процесс, при котором выполняется полное замещение всей биологической конструкции эндопротезом, полностью повторяющим строение, размеры, геометрию, функции здорового естественного сустава. Такие манипуляции проводятся в большей степени пациентам возрастной группы после 50 лет и старше. Обычно в данный период обнаруживаются артритные и артрозные поражения. Но не исключено, что данная методика может быть назначена и молодому пациенту, ведь обширный дегенеративно-дистрофический патогенез нередко диагностируется и в 25, и в 30 лет. Кстати, эти два недуга во 2 и 3 степени проявления чаще других патологий становятся поводом для тотального протезирования.

Ревизионное эндопротезирование – это хирургические мероприятия, проводимые с целью замены какой-нибудь изношенной части искусственного сустава или всей протезной конструкции на новое изделие. Когда может понадобиться ревизия? Во-первых, в случае выхода из строя имплантата по истечении эксплуатационного срока, что вполне нормально, так как ничто не вечно на этом свете, даже супер износоустойчивое изделие из наноматериалов имеет свой срок службы. Во-вторых, ревизионная операция требуется при образовавшемся дефекте в протезе вследствие недопустимых физических нагрузок, безграмотной реабилитации, допущения врачебных ошибок в момент операции, установки некачественного имплантата (редко).

Малоинвазивный подход

миниинвазивное эндопротезированиеИ последнее, что нужно знать об особенностях эндопротезирования в Израиле. Если нет препятствий, в израильских клиниках используют миниинвазивные тактики замены суставов, которые обеспечивают по максимуму щадящее вмешательство в организм, нежели открытые виды аналогичных операций. Неагрессивная процедура имплантации позволяет минимизировать интраоперационные и постоперационные риски появления осложнений, менее болезненно и быстрее перенести реабилитацию.

Принцип малоинвазивной имплантации заключается в проведении через маленький операционный портал (5-сантиметровый разрез) сверхточных манипуляций под контролем навигационной компьютерной станции. Система навигации выстраивает трехмерную модель оперируемого сегмента вместе с околосуставными участками и отображает на экране инструмент хирурга в 3D формате, что позволяет быстро и точно произвести резекцию больного сочленения, не задев нервный пучок, после чего корректно ввести и зафиксировать протез.

Реабилитация после операции

Реабилитация после протезирования сустава – обязательная система лечебно-восстановительных мероприятий, только благодаря которой реально обеспечить:

  1. активную регенерацию затронутых мягких и костных тканей;
  2. быстрое сокращение отечности и болевой симптоматики;
  3. основательное приживление и прочность фиксации эндопротеза;
  4. полноценную подвижность прооперированной части;
  5. укрепление костно-мышечного аппарата;
  6. предупреждение развития негативных реакций (инфекций, тромбоэмболии и пр.).

По существу потребуется от 2 до 4 недель для прохождения необходимой общепризнанной программы реабилитации, установленной медицинскими стандартами. Полное восстановление наступает примерно через 2 месяца, в особых ситуациях – спустя 4-12 месяцев. Пока повторные диагностические обследования не покажут окончательного восстановления, физические нагрузки должны быть щадящими и строго лимитированными.

Итак, на 2 сутки пациенту разрешается аккуратно садиться, не покидая кровати. Возможно, что уже на 3 день врач разрешит вставать, опираясь на костыли. Без костылей, если была прооперирована нижняя конечность, передвигаться нельзя 1-2 месяца. А спустя это время нужно будет ходить с тростью в лучшем случае еще около 2-3 месяцев.

К большому разочарованию, полноценную реабилитацию, которая так важна, не предусматривают израильские центры, где предлагают пройти эндопротезирование. Пациент пребывает в условиях стационара после операции 7 суток, максимум 10 дней. Это означает, что человек под наблюдением специалистов пройдет только начальный реабилитационный этап.

Дальше, как вариант, нужно будет за отдельную плату систематически посещать физиотерапевтические процедуры на протяжении еще 2-3 недель, приезжая из гостиницы в медицинское учреждение, что довольно проблематично и небезопасно для пациента, которому прописаны костыли. Еще один вариант – оформиться в специализированное реабилитационное заведение в пределах Израиля, но курс реабилитации в подобном учреждении после дорогостоящей операции осилить по деньгам сможет не каждый.

Израиль: стоимость протезирования и хорошие клиники

Ценовой диапазон на замену сустава в Израиле варьируется от 22 тыс. до 35 тыс. долларов. Сюда входит и стоимость эндопротеза. Включены ли в стоимость реабилитационные мероприятия и на сколько дней, нужно уточнять. Дополнительно вносится сумма (1600-4000 $) за предоперационную диагностику, включающую:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенографию;
  • КТ, но могут еще назначить МРТ;
  • артоскопическую диагностику (если потребуется);
  • исследование суставной жидкости (при ревматоидном артрите);
  • консультацию анестезиолога;
  • осмотр у других врачей.

Все крупные многопрофильные центры государственного образца имеют ортопедические отделения, где регулярно проводятся подобного вида оперативные вмешательства. Немало клинических медучреждений частного типа тоже специализируются на эндопротезировании. Мы предлагаем читателям ознакомиться со списком наиболее успешных израильских клиник, работающих в данном направлении:

  • МЦ «Ихилов» (им. Сураски);
  • Больница им. Хаима Шиба;
  • Медцентр «Хадасса»;
  • МЦ «Рамбам»;
  • Клиника «Рамат-Авив»;
  • Больница «Бейлинсон».

Дешевле и не в ущерб качеству – возможно ли это?

Сегодня, как утверждают сайты посредников, проходить эндопротезирование в Израиле выгоднее, чем в европейских странах, как в плане качества оказываемых медицинских услуг, так и с финансовой точки зрения. Такое утверждение не более чем пиар-ход для привлечения клиентов. Поэтому согласиться, конечно, можно, но разве что частично. Однозначно посредники правы, если речь идет об Австрии или, к примеру, Швейцарии.

Однако на высоком технологическом и специализированном уровне ставят эндопротезы и в других странах Европы. Возьмем для примера Чехию, известную на весь мир не только замечательными курортами, которые благотворно влияют на опорно-двигательную систему, но и прекрасными специализированными центрами ортопедии и травматологии европейского стандарта. Равноценного качества эндопротезирование в ведущей клинике Чехии Artusmed обойдется пациенту максимум в 15 тыс. евро, а то и того меньше.

Заострим внимание, что в стоимость чешского лечения включено все: начиная от диагностики, подготовки пациента, операции (цена на протез тоже учитывается), заканчивая полным курсом реабилитации в пределах одного заведения. Разница в цене при идентичном уровне врачебного персонала и технологической базы, сравнивая Израиль и Чехию, очень ощутимая. Бесспорным преимуществом клинического центра Artusmed является еще и возможность прохождения всего реабилитационного периода под наблюдением профессионалов-реабилитологов и лечащего хирурга.