Введение

В современном мире пациенты, все чаще прежде чем обратиться к врачу, проводят самостоятельный поиск в интернете. В связи с этим был проведен ряд исследований, выявляющих надежность и достоверность информации, полученной из интернете и ее соответствие реальным требованиям больного. Результаты этих исследований обнаруживают значительное несоответствие между традиционными медицинскими истинами и той информацией, которая была получена в результате интернет-поиска.

Артрит голеностопного сустава в терминальной стадии традиционно лечится с помощью артродеза (фиксации) поврежденного сустава, и этот метод считается «золотым стандартом» в лечении патологии голеностопа. Артродез уменьшает боль в суставе, но вместе с тем ограничивает подвижность конечности. К тому же, применение данного метода повышает вероятность появление болей во всей ступне. Для решения этой проблемы хирургами совместно со специалистами индустрии производства эндопротезов, разработана методика полной замены голеностопного сустава (ПЗГ/TAR — от английского Total Ankle Replacement). Первые операции по замене голеностопного сустава позволили пациентам сохранить подвижность в лодыжке, но с большой вероятностью осложнений. Наиболее важным является то обстоятельство, что при выборе типа операции необходим тщательный анализ истории болезни и состояния пациента. В том случае, если пациент не является подходящим кандидатом и операция не приведет к успеху, последствия могут быть сопоставимы с поколенной ампутацией голени. Но даже принимая во внимание эти ограничения, эндопротезирование голеностопного сустава (ПЗГ) становится все более и более популярным методом лечения артрита г/с в терминальной стадии.

Принимая во внимание качество специализированной информации, доступной в интернете, и возрастающую популярность замены голеностопного сустава(даже с учетом возможных осложнений), было проведено исследование с целью собрать и проанализировать информацию, касающуюся эндопротезирования голеностопа размещенную в интернет и оценить качество опубликованных данных.

Методы

Исходным пунктом исследования была установка на то, что информацию собирает обычный пациент — не специалист. Мы удалили из истории поиска всю профессиональную терминологию и результаты обработки данных, выполненые врачом специалистом. Более того, мы использовали общедоступные поисковые машины типа

Основное направление поиска определялось словами

Полная замена голеностопного сустава (англ: total ankle replacement). Результат поиска по трем поисковикам составил 13 миллионов ссылок. Первые 35 ссылок, полученных при использовании каждой из 3-х машин (всего 105 уникальных сайтов) были использованы для оценки и анализа. Сайты с повторяющейся информацией, оценивались только один раз (то есть от одного браузера). Были исключены сайты, которые непосредственно отсылали к данным клинических исследований, опубликованным в в специальной периодике. Было систематизировано общее количество показаний, критерии кандидатов на операцию, абсолютные и относительные противопоказания, преимущества, риски и альтернативные способы лечения. Для каждого сайта был выбран по крайней мере один критерий. Если информация на сайте отвечала какому либо другому критерию, не указанному в списке, то в графе «критерий» значилось «другое».

Таким образом, все данные были проанализированы и оценены в соответствии с выбранными параметрами. Также всегда отмечалось, если сайт ссылался на источники с высоким индексом цитирования. Оценивалось наличие иллюстраций и пошаговое описание операции, включая технические подробности, описание пост-операционной реабилитации и консультации по эндопротезированию.

Сайт получал оценку «отлично», если выполнялись 7 или 8 условий; «очень хорошо» — если 6; «хорошо» — 5; «удовлетворительно» — 4 и «неудовлетвлорительно» — если было соответствие трем и менее пунктам условий. На следующем этапе сайты были объединены в 4 группы: академические, частные, индустриальные и другие. Академические сайты поддерживались либо университетами, либо аффилированными с ними медицинскими учреждениями. Частные сайты были созданы либо группами врачей, либо отдельными врачами, работающими в частых компаниях или клиниках. Индустриальные сайты — компаниями поставляющими биомедицинское оборудование. «Другие» сайты включали on-line базы данных и ресурсы, неподдеживаемые ни университетами, ни частыми клиниками/врачами, ни компаниями. Следующая классификация включала наличие рецензии.

Результаты

Общее качество информации, представленной в интернете оставляет желать лучшего.

Из 105 сайтов только:

  • 19% были признаны «отличными»
  • 16% — «очень хорошими»
  • 14% получили оценку «хорошо»
  • 14% — «удовлетворительно»
  • 35% — » неудовлетворительно»

Лишь одно показание для проведения эндопротезирования голеностопного сустава было упомянуто в 71% сайтов и 35% сайтов содержали описание абсолютных и относительных противопоказаний. Основной тенденцией было привлечение пациентов к проведению операции по эндопротезированию: преимущества метода были указаны в 66% источников; риск осложнений — только в 39%. Наиболее часто упоминаемым преимуществами были уменьшение боли и увеличение объема движений. Оба критерия были упомянуты в 57% случаях. Развитие инфекции, как наиболее часто встречающееся осложнение, упоминалось в 27% от общего числа сайтов. Хотя основная часть ресурсов освещала преимущества метода и не заостряла внимание на осложнениях, альтернативные способы лечения были упомянуты в 39% от общего числа сайтов. Для исследованных сайтов не было свойственно давать описание хода операции: только 18% источников были снабжены пошаговой схемой и иллюстрировали процесс. Описание пост-операционной реабилитации содержалось в 36%, ссылку на источники с высоким индексом цитирования давали 29% сайтов. Анализ сайтов по принадлежности к организациям выявил следующее соотношение: 10% от общего числа составляли академические ресурсы, 12% — индустриальные, 41% — частные и 37% — другие. Сайты частных клиник реже, чем остальные, сообщали об осложнениях. Академические и частные сайты, реже, чем индустриальные или другие предлагали контактную информацию для проведения предварительной консультации. В тоже время, индустриальные сайты чаще других заслуживали оценку «отлично» или «очень хорошо». Сайты, обладающие лицензией встречались крайне редко: только 8% из общего числа. Не было выявлено значительной разницы в качестве информации между сайтами с лицензией и без, однако лицензированные сайты реже имели низкий рейтинг.

Обсуждение

В большистве случаев пациенты проводят самостоятельный поиск с помощью интернет ресурсов и обращаются за помощью к врачам, как правило, уже выбрав способ лечения, ориентируясь только на иформацию, размещенную в интернете. Однако качество этой информации оказыватся крайне низким.

Ориентируясь на успехи достигнутые в эндопротезировании коленных и тазобедренных суставов, люди с большим энтузиазмом воспринимают информацию о замене голеностопа, как вариант лечения артрита в терминальной стадии.

Тем не менее, успех операций по замене колена и тазобедренного сустава не распространяется на операцию по замене лодыжки. В самом начале своей истории в 1970-80 годах результаты операций были настолько удручающими, что стоял вопрос о полном от них отказе. Но с развитием технологий в изготовлении протезов, оптимизирование методов хирургии и более тщательный подход к отбору пациентов позволили значительно улучшить результат. Успех стал настолько очевиден, что эндопротезирование стало конкурировать с артродезом и рассматриваться как вариант лечения артрита в терминальной стадии. Все же, несмотря на успех, замена голеностопа сопровождается рядом осложнений, хотя и в меньшей степени, по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад.

Результаты представленного исследования свидетельствуют о сравнительно низком уровне информации, доступной на открытых ресурсах. При достаточном низком, хотя и необходимом уровне требований к выложенной информации, почти половина ресурсов были признаны непригодными, а данные неудовлетворительными. В качестве преимущества упоминались лишь уменьшение боли и улучшение движений сустава. Показания которые являются самым важным моментом в рекомендации к проведению операции, ограничивались 1-2 пунктами. Наиболее частыми были возрастной критерий и невозможность самостоятельного движения. Развитие инфекции и дополнительная операция — вот единственно возможные осложнения. Недостаток специальных данных может вызвать ложное представление об операции. Общее впечатление от выбранной информации состояло в том, что протезирование голеностопа обычная хирургическая процедура с минимальными коротко и долгосрочными рисками.

Некоторый хаос наблюдается при анализе данных, представленных сайтами, которые поддерживаются университетами, клиниками, частными организациями или компаниями. Два последних пользуются данными ссылаясь на источники с высоким индексом цитирования. Поэтому можно было бы ожидать от них более надежной и проверенной информации, чем от сайтов, аффилированных с университетскими клиниками. Однако в большинстве случаев именно сайты компаний и частных клиник признаны неудовлетворительными по качеству размещенной информации. В итоге трудно понять какой именно ресурс является источником сбалансированной информации.

Совсем небольшой процент сайтов обладали лицензией HONCode, организации, цель которой продвигать точную и проверенную информацию. Ожидалось, что лицензированные сайты снабжают информацией более высокого качества. Хотя ни один из сертифицированных сайтов не имел самого низкого рейтинга, не было выявлено особенного различия между ресурсами с лицензией и без нее.

Суммируя результаты исследования, следует сказать следующее: интернет — очень привлекательный инструмент для самообразования пациентов, анализа собственного состояния и поиска подходящего лечения. Но к сожалению, наше исследование свидетельствует о том, что интернет зачастую дает неполную и неточную информацию. Интернет поиск не заменяет роли врача-специалиста в получении пациентом информации и понимания его состояния здоровья и выбора способа лечения. Анализ доступных ресурсов, причем не имеет значeние ни аффиляция, ни наличие лицензии, обнаруживает значительный недостаток точных и адекватных данных. Излишнее увлечение интернет-поиском и доверие к полученной информации приводит к тому, что врачу на консультации приходится переубеждать пациента и отговаривать от принятого решения.

Перевод оригинала статьи научного исследования