Хронические суставные патологии практически не поддаются лечению, более того, они прогрессируют не оставляя человеку права на здоровое существование. Эндопротезирование коленного сустава – операций, суть которой состоит в его замене искусственным имплантом.

Сравнение здорового коленного сустава(слева) и полностью разрушенного(справа).

Хрящ, покрывающий концы суставных костей, невозможно восстановить, если он серьезно разрушен. Внутрисуставные уколы плазмы или гиалурона, бесполезная трата денег, нервов и времени.

Это видит хирург во время операции, обратите внимание на неравномерность, а местами отсутствие хрящевой оболочки.

Упрощенная схема установки импланта.

Единственная тактика лечения, которая дает результаты – эндопротезирование. Индустрия выпускает модернизированные имплантаты под требования любого пациента. Искусственные конструкции создаются из биосовместимых материалов, представленных керамикой, инновационными сплавами металлов и высокомолекулярным полиэтиленом, которые не оказывают токсического, аллергического и канцерогенного воздействия на окружающие структуры.

Вступление

Пораженный сустав обследуют высокоинформативными средствами визуальной диагностики, больного направляют на прохождение лабораторных анализов, осмотр у врачей узкой специализации.Далее принимается решение о:

  • способом имплантации (тотальный или частичный);
  • из какого материала лучше поставить протез;
  • фиксация — цементная, бесцементная или гибридная;
  • тип анестезии.

Чаще всего анестезия используется спинальная.

Метод протезирования колена успешно практикуют ведущие клиники эндопротезирования коленного сустава федеральные медцентры России, Украины и других государств постсоветского пространства.

Качество операции по замене коленного сочленения у нас, к великому сожалению, пока оставляет желать лучшего, результат предугадать сложно. Быстро пройти высокотехнологичную процедуру по квоте не всегда возможно, потребуется еще дождаться своей очереди, а на это может уйти 3-6 месяцев, иногда 12 месяцев.

В РФ и Украине можно воспользоваться платной услугой. Но если учитывать, что она обойдется в районе минимум 210 тыс. рублей (около 100 тыс. грн.) без реабилитации, при этом благоприятный прогноз остается еще под вопросом, многие предпочитают так не рисковать, а отправиться на лечение заграницу, в хорошую ортопедическую клинику мирового уровня. Одним из лидирующих направлений является Чехия, где очень высоко развиты ортопедия и травматология.

В послеоперационный период колено требует больше времени на восстановление в отличие от бедра. Связано это с тем, что операция в техническом плане сложнее. Послеоперационный шов находится как раз в месте сильного растяжения кожи, что так же осложняет процесс восстановления, ведь нужно активно работать на сгибание-разгибание конечности.

Показания к операции

Примерно каждому десятому пациенту, страдающему патологией колена, требуется эндопротезирование. Причиной критических нарушений выступают следующие заболевания:

  • артриты ревматоидной этиологии и подагра;
  • деформирующий артроз;
  • болезнь Бехтерева;
  • внутрисуставные или околосуставные инфекции;
  • травматические поражения;
  • ожирение в тяжелой форме;
  • нарушение гормонального фона.

Хирургическая процедура показана, если обнаружены следующие изменения патологического характера:

  • яркая болезненная симптоматика и серьезные двигательные расстройства, при которых консервативные способы и малоинвазивная хирургия не помогают или уже не имеют смысла;
  • гонартроз в тяжелом проявлении;
  • системная артритная болезнь;
  • аваскулярный некроз суставных костей;
  • локальные новообразования;
  • врожденная и приобретенная дисплазия;
  • неправильно сросшиеся переломы;
  • посттравматические дегенерации.

Динамика болезни на рентгене.

Откладывать хирургию при гонартрозах 3-4 степени чревато деформацией позвоночника. Это происходит из-за хромоты. Дегенеративные процессы артроза глубоко затронут кости, из-за чего они приобретут хрупкость, потеряют плотность и зафиксировать к ним компоненты импланта станет сложно.

Противопоказания

Разрешается проводить даже в преклонном возрасте. Но при наличии любых патологий в стадии декомпенсации, например, сахарного диабета или гипертонии, хирургия будет отменена. Любые инфекционные воспалительные очаги в организме до запланированной процедуры должны быть ликвидированы полностью. Общий список противопоказаний:

  • декомпенсированные хронические болезни;
  • локальные и общие инфекции, воспалительные процессы;
  • анемия 2-3 ст., низкая свертываемость крови;
  • тяжелые психические нарушения;
  • неконтролируемый диабет;
  • туберкулез кости;
  • паралич конечности;
  • тромбоз глубоких вен ног.

Иногда требуется провести коррекцию веса, если индекс массы тела слишком высок, это опасно травмами и смещением импланта. Инвалидность после лечения не предусмотрена.

Подготовка к операции

эндопротез колена

Самый распространенный тип импланта коленного сустава.

Диагностика не ограничивается осмотром только лишь больной конечности, обследованию подлежат обе ноги. В этих целях рекомендуется прохождение:

  • рентгенографии;
  • ультразвукового исследования (УЗИ);
  • магниторезонансной томографии (МРТ);
  • артроскопии (не всегда).

Платформа импланта прослужившая пациенту 16 лет. Хороший результат.

Осуществляется обход узкоспециализированных врачей (кардиолога, терапевта, иммунолога, анестезиолога, ЛОРа, стоматолога), сдача общеклинических анализов, исследование органов и систем организма. Стандартная диагностика включает:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • определение уровня сахара в крови;
  • тест на группу крови и резус-фактор;
  • ультразвуковую допплерографию вен конечностей (УЗДГ);
  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • флюорографию органов дыхания.

Также будет произведен забор крови для переливания.

В клиниках эндопротезирования коленного сустава подготовка начинается примерно за 2 недели до предстоящего сеанса. Обязательно рекомендуется лечебная физкультура. Она поможет подготовить мышечный комплекс к реабилитации, посодействует его укреплению. Особенно при предполагаемой хирургии обоих коленных суставов.

Типы протезов и связанные с ними методики

Вы уже знаете, что бывает полное и частичное эндопротезирование коленного сустава, где в первом случае лечение подразумевает полноценную замену суставных поверхностей, а во втором – имплантацию поврежденного участка одного из мыщелков. Соответственно, протезы классифицируются на тотальные, одномыщелковые и ревизионные для замены импланта.

  1. После постановки однополюсной системы максимально сохраняется собственный костно-хрящевой сегмент и не затрагиваются связки, кстати, они должны быть в хорошем состоянии.

    Одномыщелковая замена сустава на рентгене.

  2. Если выполнялось тотальное эндопротезирование реабилитация потребует упорной, непрерывно длительной работы над восстановлением. Передовые клиники хирургии и эндопротезирования коленного сустава лечение по такой схеме одобряют куда чаще. Объясняется это тем, что оно позволяет достигнуть нормальной амплитуды движений, дает больше свободы в плане физических нагрузок и имеет достаточно продолжительный эффект.

    Сравнение двух типов операций.

  3. При ревизионном эндопротезировании — замене эндопротеза, в основном применяются конструкции с более длинными ножками, чтобы обеспечить надежную стабильность. Выявленные дефекты бедра и голени устраняются при помощи металлических пластин различной конфигурации, костной крошки, цемента, алло- и аутокостных трансплантатов, клиньев, стержней и др. Необходима при износе импланта, повреждении или изначально некорректно выполненной установке.

    С каждой последующей операции статистика успешности ниже. Импланты при этом становятся все более громоздкими.

Одномыщелковое протезирование подразумевает срок службы небиологического устройства максимум 7 лет. Тотальное замещение предусматривает время службы вживленного механизма от 15 лет. Ревизионное переносится сложнее, а риск инфекции и других негативных явлений почти в 2 раза выше, чем после первичной операции.

Видео операции:

Важно еще вкратце дать информацию о жидком протезировании коленных суставов. Это инъекционные препараты гиалуроната натрия, которые служат для восполнения синовиальной жидкости. Жидкое протезирование коленного сустава производится путем введения через шприц раствора гиалуроновой кислоты во внутрисуставное пространство. Подобная лечебная тактика не восстанавливает разрушенный гиалиновый хрящ, но способствуют временному снижению признаков остеоартроза (сокращает тугоподвижность и боль) за счет улучшения смазочных свойств натурального сочленения. Оно применимо в качестве симптоматической терапии при артрозе, но настоящему эндопротезированию не является альтернативой.

Никакие уколы артрозы не лечат!

Описание хирургического процесса

Вид анестезии определяется врачом-анестезиологом. Что значит общий наркоз, думаем, знают все. А по поводу второй разновидности, скорее, не каждый понимает суть и принцип действия обезболивания, внесем ясность.

Эпидуральный наркоз – это один видов регионарной анестезии, смысл которого в подаче в перидуральное пространство позвоночника (в области поясницы) через катетер специального состава, блокирующего передачу импульсов от нервных сплетений спинного мозга. Нижняя часть тела становится нечувствительной. Человек совершенно не ощущает никакой боли, но остается в сознании. Не исключено, что анестезиолог дополнительно подключит внутривенную систему, подающую эффективный седативный препарат, чтобы снять нервное напряжение или погрузить в глубокий медикаментозный сон.

Чем легче наркоз, тем проще всем, пациенту, травматологу и анестезиологу.

Когда анестетик «заработает», начинается тотальное протезирование коленного сустава.

  1. Доступ к суставу осуществляется с передней стороны колена путем рассечения мягких тканей, обходя надколенник. Разрез небольшой, он равен примерно 12-14 см.
  2. Аккуратно высвобождается из анатомического пространства.
  3. Поскольку конструкция для тотального протезирования коленного сустава имеет сложную геометрию, для ее правильной посадки хирург выполняет несколько высокоточных опилов бедренной и большеберцовой костей.
  4. После ставится «болванка» разных размеров для подборки лучшего.
  5. Убедившись, что кости подготовлены правильно, специалист приступает к установке постоянных деталей протеза на свое окончательное место.
  6. В конце проводится промывание антисептической жидкостью площади, в пределах которой выполнялись операционные действия. Потом в рану вставляют временную дренажную систему для оттока раневого отделяемого, разрез ушивается и покрывается стерильной повязкой.

Пациент лежит на операционном столе, нога забинтована, сейчас начнется операция.

После выписки из стационара следует оформиться в лечебно-реабилитационный центр. В таких медучреждениях оказывают высококомпетентную помощь после тотального цементного эндопротезирования коленных суставов или бесцементного, частичного протезирования и ревизионного вмешательства.

Неблагоприятные реакции

От работы реабилитологов зависит не меньше, чем от работы хирурга.

Больной обязан быть под пристальным наблюдением методистов-реабилитологов в послеоперационный период, исполнять все их требования, касающиеся физических упражнений и посещения физиотерапевтических процедур, а также в установленные сроки приходить на плановый осмотр к основному лечащему врачу. Только в таком случае к концу 3-го месяца можно рассчитывать на благополучный исход.

По состоянию шва можно судить о процессах заживления внутри сустава. Вы видите спокойный, хорошо заживающий шов

Через 6 месяцев он будет выглядеть как на фото

К возможным интраоперационным последствиям относят кровотечение, что происходит в единичных случаях. Значительные кровопотери оперативно восполняются донорским запасом крови, заготовленным еще до операции. Инфицирование и аллергический ответ на анестезию тоже маловероятны, если установка проходит в достойном медзаведении. В течение первого месяца после состоявшейся артропластики встречаются следующие осложнения (вероятность невелика, но присутствует):

  • парапротезная инфекция;
  • тромбообразование в венозном русле конечности;
  • тромбоэмболия;
  • жировая эмболия;
  • расхождение швов и открытие раны;
  • вывих протеза, смещение надколенника;
  • нарушение чувствительности в зоне колена;
  • повышение местной и общей температуры вследствие локального воспаления или попадания инфекции.

А такой шов может говорит о проблемах.

Патологические реакции, которые развиваются в отдаленный период (по прошествии 4 недель и позже):

Травмы опасны для людей перенесших такую операцию, поэтому берегите себя как минимум первое время, пока нога не окрепла достаточно.