Имплантация коленного сустава операция сложная в техническом плане. От ее результатов зависит качество дальнейшей жизни и деятельности человека. Согласно клиническим исследованиям, при точной установке протез будет исправен больше 25 лет.

Каждый год германские ортопеды успешно проводят почти 175 тысяч подобных хирургических вмешательств. Процедуры проходят в соответствии с требованиями, установленными немецким сообществом и принятыми стандартами. Одним из видов специализации многих ортопедических центров является минимально инвазивная хирургия и поверхностное протезирование по типу Knee Resurfacing.

Обследование и диагностика

Выбор материалов и методов операции осуществляется на основании тщательного визуального осмотра и обследования при помощи современной аппаратуры. Большое значение придается характеру повреждений элементов, качеству костей, возрасту пациентов, личным данным.

Перед тем, как приступить к практическим действиям, проводится компьютерное моделирование каждой операции. Такая система действует с 2012 года. Centricity PACS-IW позволяет быстро обрабатывать и систематизировать данные проведенных исследований УЗИ, МРТ, КТ. Компьютерная программа, руководствуясь полученными данными, результатами проведенных измерений моделирует индивидуальный имплантат. С его помощью удается скорректировать недостатки походки и другие нарушения, которые появляются параллельно с главной проблемой.


Весь ход операции сопровождается компьютерным ассистированием. Этот метод носит название компьютерной навигации. С помощью мини-видеокамер и монитора хирург хорошо видит и может контролировать правильность размещения эндопротеза относительно костей сустава. Это позволяет максимально точно установить искусственные суставные компоненты по отношению к оси конечности, что очень важно для естественности их функционирования.

Преимущества применения компьютерной техники:

  • соблюдение всех анатомических особенностей костей и прочих элементов,
  • значительное сокращение реабилитационного периода,
  • отсутствует послеоперационный болевой синдром благодаря четкому контролю при установке угловых элементов,
  • автоматическим путем контролируется объем удаления костной ткани.

Особенности эндопротезов

Части имплантатов, устанавливаемых на коленный сустав, изготавливают из наиболее прочных, проверенных и качественных материалов. Чаще всего составляющие изготавливают из сплавов кобальта, хрома и других металлов, иногда используют титан. Скользящие элементы протеза состоят из полимеров.

Поверхностное и полное эндопротезирование

Немецкие врачи и профессоры имеют огромный опыт работы в данной области. Для замены «родной» конструкции они используют разные типы эндопротезов, которые бывают скользящими, тотальными, имитирующими отдельные суставные элементы. Скользящий тип ставится при повреждении верхней структуры костей. Удаляется разрушенный слой, а здоровые ткани остаются нетронутыми. После установки процесс заживляемости идет быстрыми темпами – около двух недель.

Тотальным протезом сустав меняют полностью. Это происходит при его значительной деформации и невозможности восстановления. Часто проблемы возникают у людей с О-образной формой нижних конечностей. Внутренняя часть колена при таком строении ног подвержена большой нагрузке. Частично коленный сустав заменяется, если артроз поражает его внутренние части, капсульный аппарат и связки. Важное условие — целостность крестообразных связок и не сильно выраженное снижение подвижности. Угол преломления оси не может быть больше 15 градусов.

Тип и величина разрушений предполагают использование разных техник протезирования:

  • одностороннее (одномыщелковое) – реконструкция хирургическим путем деформированных суставных поверхностей наружного или внутреннего отдела соединения бедренной и большой берцовой костей.
  • поверхностное (ресурфайзинг) – полная замена всех поверхностей при сохранении связок. Важно, чтобы связочный аппарат работал стабильно. Применяются модульные изделия фирм Link, Smith-Nephew, Genesis. Коррекцию оси осуществляет вращающийся протез Endomodel с шарнирами.

Новые модели эндопротезов требуют удаления малого количества хрящевой ткани бедренной кости. В данном случае фиксируется имплантат преимущественно бесцементным способом. Срок восстановления в немецких клиниках гораздо короче обычного.

При поверхностном протезировании происходит резекция суставной головки. Вместо нее устанавливают металлический колпачок. Подобные операции проводятся при первичной деформации поверхности кости. Полностью человек встает на ноги через месяц.

Для полной замены в клинических центрах Германии используют эндопротезы типа Genesis II марки Smith&Nephew. Его бедренную часть в форме полусферы крепят к поверхности надколенника. Если на металлы может возникнуть аллергическая реакция, то используется покрытие из керамики. Часть протеза для голени изготавливают из титанового сплава. Элементы закрепляются цементным (у пожилых людей) и бесцементным путем (для молодежи, так как со временем будет необходимость смены износившихся компонентов). Стоимость операции по тотальному эндопротезированию составляет приблизительно 15 – 20 тысяч евро (все зависит от типа и модели протеза).

Виды креплений

Медики используют два вида фиксации имплантатов на колене: с использованием цемента и без такового. Цементирующее вещество должно быть биологически совместимо с другими тканями в организме. Протезы крепятся очень прочно. В 80-х годах прошлого века было изобретено бесцементное крепление.

Для каждого способа существуют разные виды компонентов имплантата. Например, цементные ножки более гладкие, а бесцементные имеют шероховатую поверхность. Материалом для цементных чашечек является полиэтилен, обладающий повышенной стойкостью и низкой степенью трения. Для бесцементных используются сплавы хрома и никеля с неровной внешней стороной.

Ножки и чашки, прикрепляемые к кости, тоже бывают бесцементными или цементными. А если ножка крепится на цемент, а чашка просто плотно устанавливается, то такой вариант называют смешанным или гибридом.

Костный цемент и плюсы его использования

Данным материалом заполняется промежуток между эндопротезом и костной поверхностью. Зона получается эластичная, способная выполнять не только роль амортизатора, но и поглощать удары, равномерно перераспределять нагрузку по всему костному периметру. Это бывает особенно важно для ножки имплантата, которая не идеально приспособлена к форме костного канала бедра. Данный момент приводит к появлению отдельных зон с высокой и низкой нагрузкой.

По своему химическому составу цемент относится к полиметилметакрилатам. Он хорошо контактирует с живыми тканями и быстро приживается. В клиниках Германии ежегодно выполняются тысячи цементных эндопротезирований. Данный тип фиксации считается надежным, а сама конструкция имплантата на цементе – долговечной.

При бесцементной фиксации предусмотрено, чтобы костная ткань постепенно врастала в шероховатую поверхность имплантата. Временное закрепление конструкции производят хирургическими скрепами. Затем они снимаются.

Замену суставных компонентов эндопротезами проводят с помощью щадящих, не травматичных техник. Современное видеооборудование и оптика позволяют применять минимально инвазивный метод – делать небольшие разрезы или проколы, аккуратно отодвигая мышцы и связки. Двери германских клиник всегда открыты для приема пациентов.

Факторами, определяющими эффективность немецкого эндопротезирования, являются:

  • высокий уровень профессионализма и практического опыта ортопедов;
  • инновационные методики;
  • правильный подбор имплантов.

Пациенты могут не сомневаться, что им поставят самый хороший и безопасный эндопротез. Выбор производится на основе использования научных разработок в этой области.

Реабилитация

Программы восстановления по традиции рассчитаны на 7-14 суток. В первый день пациент выполняет самые простые движения. На следующий день уже можно сидя делать статичные упражнения. Третий день начинается попытками встать на ноги с помощью костылей. Постепенно происходит увеличение нагрузок, движения становятся более уверенными. Через неделю снимают швы, и следует генеральный осмотр. Врачи решают, стоит ли больного выписывать или задержать еще на несколько дней.

По желанию больному дают направление в специализированный реабилитационный центр, где он будет находиться под присмотром специалистов. Успешность лечения зависит от выбора профильной клиники и лечащего врача, который имеет достаточный опыт.

Протезирование в Чешских медучреждениях

Клиентов привлекают природные источники этой страны, которые дарят здоровье и долголетие. Чешские здравницы оборудованы по европейским, любой человек почувствует себя здесь желанным гостем в шикарном отеле. В клиниках трудятся узкопрофильные специалисты с большим опытом. Оснащение компьютерным и видеооборудованием не хуже, чем в Германии, но стоит это все гораздо дешевле. Те, кто открыли для себя эту страну, никогда об этом не пожалеют. Уровень медицинского обслуживания очень высокий. Есть высококвалифицированные офтальмологи, диетологи, пластические хирурги и ортопеды. Пациенты доверяют чешским врачам.